Российские испытания ракет напугали Латвию так, что та частично перекрыла воздушное пространство над Балтикой » Диванные войска

Российские испытания ракет напугали Латвию так, что та частично перекрыла воздушное пространство над Балтикой

Reuters / Newsweek | 5 апреля 2018

Российские испытания ракет напугали Латвию так, что та частично перекрыла воздушное пространство над Балтикой

Фото / defence.ru

В понедельник Минобороны России сообщило, что балтийский флот, базирующийся в европейском эксклаве Калининграда, готовится к плановым тренировкам в Балтийском море, в том числе к боевым стрельбам для отработки поражения воздушных и морских целей.

По словам латвийских чиновников, Россия проводит испытания в эксклюзивной экономической зоне, в районе моря, находящемся за территориальными водами Латвии, где у страны особые экономические права, а также дальше на запад в Балтийском море.

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис заявил, что эти испытания являются "демонстрацией силы" и "непостижимо, что это может происходить так близко" к их стране.

В связи с испытаниями Рига закрыла часть своего воздушного пространства на три дня, а Швеция объявила предупреждение гражданскому морскому движению и заявила, что в гражданском воздушном движении могут быть задержки срыв графика.

Ракетные испытания и военные учения проходят вслед за массовыми военными играми России в сентябре прошлого года, которые простирались от Прибалтики до Черного моря. Их масштаб вызвал нервозность Запада, а в НАТО заявили, что в действиях России "не хватает прозрачности".

Без ответа в НАТО, конечно, не остались. В Оттаве Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический Альянс будет внимательно следить за испытаниями, отметив при этом, что каждая страна имеет право проводить военные учения.

"Мы следим за ситуацией и усиливаем готовность наших сил, особенно в Балтийском регионе", - заявил он репортерам.

Латвия, однако, далека от спокойствия, там явно воспринимают российские испытания более чутко, заявляя, что Россия никогда не проводила свои учения так близко к ее территории. Кучинскис связал решение провести испытания так близко к латвийским водам с недавней высылкой российских дипломатов в прошлом месяце со стороны Запада, крупнейшей со времен холодной войны.

И хотя латвийские чиновники отмечают, что Россия не нарушает никаких международных правил и имеет право на осуществление испытаний, тем не менее, Министерство обороны Латвии призвало российского военного атташе проявить озабоченность.

Латвийский посол в России, Марис Рикстинс заявил на местном телевидении, что учитывая напряженные отношения между Западом и Россией, он считает российские учения в регионе с интенсивным воздушным движением провокацией.

Следует отметить, что учения состоялись всего через день после встречи президента Латвии Рэймонда Вейониса с Дональдом Трампом в Вашингтоне, где получил гарантии того, что США помогут странам Балтии защитить свою территориальную целостность в случае российского вторжения. Напомним, что Латвия и два ее соседа Эстония и Литва входят в НАТО, а это означает, что США и другие их союзники по НАТО будут обязаны защищать суверенитет страны в случае военного вторжения России.

На этой неделе США объявили о планах предоставить трем странам Балтии около 100 млн. долларов на закупку крупнокалиберных боеприпасов и более 70 миллионов на военную подготовку.

На встрече Дональд Трамп поблагодарил лидеров Латвии, Литвы и Эстонии за вклад в бюджет НАТО, подчеркнув, что страны Балтии выполняют свои обязательства по оборонным расходам для НАТО в этом году "в отличие от некоторых других стран", которые своих обязательств не выполнили, но "выполнят непременно". Тем не менее, Трамп не признал, что Россия представляет угрозу, и даже высказался, что Балтийским государствам было бы лучше, если бы их отношения с Москвой наладились.

Очевидно, таким образом, Президент Трамп продолжает попытки, как говорится, и вишенку съесть и косточкой не подавиться.

По материалам Reuters и Newsweek | Перевод: dead-ared
+3

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl