СТРОЙБАТ: Мой первый день службы начался со штурма монолитной многоэтажки » Диванные войска

СТРОЙБАТ: Мой первый день службы начался со штурма монолитной многоэтажки

СТРОЙБАТ: Мой первый день службы начался со штурма монолитной многоэтажки

фото: Anub.ru

Так уж случилось, что свой долг Родине мне пришлось отдать, проходя службу в самом элитном "спецподразделении" Министерства обороны - СТРОЙБАТЕ в Западной Сибири г.Новосибирск.

Прошло уже около 18 лет с того момента, как я демобилизовался, но до сих пор с улыбкой вспоминаю свои армейские будни.
Как сейчас помню, первое, что сделали с вновь прибывшими воинами "лопаты и лома", это избавили все головы от ненужной волосяной растительности.

После данной процедуры были потеряны все дружеские связи, приобретенные по пути нашего следования в часть. Дело в том, что все призывники стали абсолютно одинаковыми, лысыми и с испуганным лицом и очень трудно было теперь отличить одного от другого.

Понадобилось какое-то время, чтоб хоть как-то теперь различать эти потерянные и напряженные лица.

Первый строительный объект, на котором мне пришлось пройти боевое крещение, был монолитный 9-ти этажный дом, который находился где-то в центре Новосибирска.

Многоэтажный дом строился на деньги Министерства обороны для военнослужащих, которые, исходя из воинского звания и срока службы, должны были получить там квартиры согласно программе по обеспечению их жильем.

Наверно многие знают, что в армии все отношения делятся на уставные (юридически-официальные) и неуставные (т.е. отношения, которые являются неюридическими и неофициальными, но достаточно повседневными и значимыми в армейской жизни каждого отдельно взятого солдата).

Как сейчас помню, это был январь месяц, и погода на улице стояла достаточно суровая, где-то около -30 градусов.

По прибытию на строительный объект, после выгрузки и построения командиры приступили к инструктажу, и тогда было получено первое в моей жизни боевое задание.

Задача состояла в следующем: в связи с тем, что неизвестной диверсионной группой был выведен из строя единственный на стройке башенный кран, который предназначался для поднятия грузов на разные этажи, а ближайший час на стройку ожидалось прибытие машин со стратегически важным для объекта цемент-раствором, то во избежание порчи и заморозки спецгруза нам было приказано организовать военизированные группы, каждая из которых состояла из 3-х человек (2-х призывников и 1-го старослужащего).

Самая ответственная задача ложилась, конечно, на призывников (духов), каждой группе выдали "боевые носилки" - это специальное боевое, военное технологическое устройство для переноски на различные расстояния спецгрузов различного назначения, а для более четкого, оперативного и быстрого выполнения приказа за каждой группой был закреплен боевой и опытный наставник - старослужащий (дедушка).

Боевые единицы, являющиеся "средним звеном" (черпаки, отслужившие от 6 до 12 месяцев), занимались непосредственно погрузкой прибывшего спецгруза в боевые носилки.

Согласно тактической особенности объекта, за каждой боевой группой был закреплен свой этаж, на который необходимо было доставлять спецгруз.

Старослужащие, исходя из своего опыта и статуса, заняли боевые позиции внутри объекта непосредственно на этажах и осуществляли руководство мобильными группами непосредственно оттуда, и по большому счету им было не важно, первый это этаж или девятый. На всех этажах было более-менее тепло и уютно.

Воины среднего звена (черпаки), которые согласно боевой задаче занимались погрузкой спецгруза, находились на улице и поэтому во избежание температурных перегрузок были разбиты на 3 группы, которые поочередно осуществляли погрузочные работы и каждые

полчаса производили смену между собой. Получалось на 30 мин работы на морозе, 60 минут отдыха в тепле.

Ну и, как вы уже догадались, самый ответственный участок спецоперации был поручен непосредственно молодым и горячим бойцам (духам), т.е. нам.

Исходя из оперативной обстановки и взвешивания различных факторов, командованием было установлено, что в связи с тем, что мобильные группы, распределяющие спецгруз по этажам, мерзнуть не должны, т.к. по ходу следования они совсем небольшую часть пути находятся на улице, а основная часть пролегает через этажи отапливаемого объекта, т. е. получить повреждения от мороза они не могут, поэтому отдыхать будут непосредственно между прибытием передвижных стратегических бетономешалок, которые, как планировалось, должны следовать друг за другом с интервалом 60 минут.

В ходе распределения задач нашей мобильной группе достался этаж № 4 и буквально через 20 минут подъехала первая передвижная стратегическая бетономешалка, чем ознаменовала начало спецоперации.

Скажу честно, этот день я запомнил на всю свою жизнь, но не отдельно какие-то его моменты, а как некий комплекс ужасного и необъяснимого, что происходило в целом со мной в этот судный день.

Все пошло не по плану: уже в начале спецоперации на объект прибыло сразу 2 бетономешалки, причем водитель первой из них сказал, что нужно поторопится т.к. на подходе еще 2 машины стратегического груза.

Себя как некую разумную личность я помню только до середины дня, послеобеденное время помню смутно и не в деталях, но помню мысли, когда я очень хотел вместо боевой операции по спасению спецгруза пробежать самый трудный марш-бросок с полной выкладкой и снаряжением на любую дистанцию.

И буквально после обеда операция по спасению цемент-раствора начала давать сбой. Наши мобильные группы, не привыкшие к выполнению боевой задачи с полной выкладкой, начали редеть на глазах, недостача боевых единиц вынуждала ответственных "дедов" прибегать к различным хитростям, чтобы окончательно не завалить операцию и не схватить "люлей" от командования.

У "дедов" тоже есть свои междоусобные разборки и недопонимания, как и у всех остальных воинов. И среди них есть как авторитетные, так и не очень, но "духам" в принципе запрещено как-то оспаривать и перечить любому из них, а вот между собой они вправе выяснять отношения: бить друг другу морды и т.п.

Поэтому благополучие и здоровье боевой мобильной группы полностью зависит от того, у кого из "дедов" в подчинении она находится.

Если "дед" авторитетный и по жизни не урод, то в принципе ты можешь не париться за какие-то левые движения - тебя никто не тронет, и без причины "лосей" не наставит.

А вот если вам достанется, скажем, не совсем авторитетный "дед", то тут возможны различные курьезы.

Так вот: например, вы доставляете спецгруз на 7 этаж, а на 5 этаже находится "дед", у которого мобильная группа вышла из строя и, проходя мимо этого этажа, такой "дед" запросто может у вас отжать доставляемый вами спецгруз в свою пользу.

И тут уже зависит все от того, у кого находитесь в подчинении лично вы, т.е. вы можете доложить о данной оказии своему боевому наставнику, и если он не из робкого десятка, то пойдет на 5-й этаж и вломит этому гопнику по полной, и в следующий раз этот наглый "дед" уже не захватит ваш спец груз. А если ваш наставник не "Робин Гуд", то вы будете доставлять спецгруз уже на 2 этажа: 5 и 7 соответственно.

Ваше КПД по доставке спецгруза на свой этаж будет снижен и вы будете "отгребать" сначала на 5 этаже, где у вас отжимают спецгруз, а потом на родном 7 этаже, потому как вы очень долго шляетесь непонятно где и ставите под угрозу выполнение боевой задачи.

Вот сейчас сижу, пишу, вспоминаю и смешно до боли, аж слеза наворачивается. А именно тогда, в первый боевой день, не имея никакого представления, где ты и что вокруг тебя в принципе происходит – очень, однако, страшно.

Уснул я в этот день очень быстро. Еще голова не коснулась подушки, а я уже спал)) И хорошо еще, что это было в пятницу, т.к. в выходные на объекты не выезжали, а в субботу утром при подъеме мало у кого получилось встать с первого раза.


"Орфография и стиль автора сохранены"
+3

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl