В 1984 году военные США смоделировали войну с Россией в Азии » Диванные войска

В 1984 году военные США смоделировали войну с Россией в Азии

The National Interest (США) | Роберт Фарли (Robert Farley) | 16 февраля 2018

В 1984 году военные США смоделировали войну с Россией в Азии

Изображение / s1.1zoom.ru

Почти каждый аналитик времен "холодной войны" соглашался с тем, что если Москва и Вашингтон смогут сдержать запуск ядерного оружия, Центральный фронт в Европе будет решающим в войне между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Альянс НАТО защищал западноевропейских союзников США от советской агрессии, а Варшавский договор предоставил СССР свою собственную защиту от Германии.

Но когда холодная война по-настоящему «разогрелась», боевые действия начали проходить в Азии. В Корее и Вьетнаме Советский Союз вел вспомогательную борьбу против Соединенных Штатов, и обе стороны использовали все доступные средства, чтобы контролировать судьбу Китая. Однако, хотя на тот момент немногие верили, что тихоокеанский театр военных действий определит победителя третьей мировой войны, Соединенным Штатам и Советскому Союзу нужно было готовиться к тому, что война там будет.

Специалисты уделили гораздо меньше внимания планированию Третьей мировой войны в Восточной Азии, чем Европейскому театру. Два классических романа о Третьей мировой войне ("Красный Шторм" Тома Клэнси и "Третья мировая война" Джона Хакетта) редко касались событий в Азии. Однако, в 1970-х и 1980-х годах военно-морской колледж разыграл потенциальный ход войны в Восточной Азии, как часть серии глобальных военных игр. Эти игры дают хорошее представление о ключевых действующих лицах в конфликте и о том, каким образом могли разыграться решающие сражения Второй тихоокеанской войны.

Игроки:

Китай


Как бы отреагировал Китай на начало войны между НАТО и Варшавским договором? Пекин, конечно, считал, что выживание НАТО имеет решающее значение для его безопасности с 1970-х годов. Существование НАТО помешало СССР направить основную часть Красной Армии и Советской стратегической авиации против Китая; победа СССР на Западе оставила бы Китай в большой опасности. К 1980-м годам Китай оказался в невыгодном технологическом положении по отношению к СССР. Более того, Пекин был обеспокоен (возможно, справедливо) тем, что даже если СССР будет вести ядерный огонь против НАТО, он будет рассматривать стратегический обмен с Китаем как менее рискованный. Таким образом, не было никакой гарантии, что Китай откроет второй фронт против СССР.

Япония


Япония объединила в себе чрезвычайную экономическую мощь со значительной военной силой и важным географическим положением. Япония, будучи приверженцем Соединенных Штатов, могла бы эффективно предотвратить внезапную атаку Советского тихоокеанского флота, одновременно допуская нападения на Советский Дальний Восток. Нейтральная Япония не пошла этим путем, но все же предоставила Североатлантическому Альянсу прочную экономическую основу на случай затяжной войны. У Вашингтона было преимущество, все зависело только от того, как и сколько.

Корея

Присоединилась бы Северная Корея к всеобщей Советской войне против НАТО, вторгнувшись в Южную Корею? Такой шаг оказал бы чрезвычайное давление на силы США, хотя к 1980-м годам Южная Корея, вероятно, могла бы выжить только при тщательно взвешенной помощи США. Однако Пхеньян ответил двум капитанам, что требует поддержки и Пекина, и Москвы. Учитывая маловероятность того, что Китай поддержит Советскую войну против НАТО, перспектива согласия Пекина на вторую корейскую войну была бы крайне маловероятной.

Юго-Восточная Азия

У СССР был союзник в Ханое, но не было средств для поддержки этого союзника против Китая или Соединенных Штатов. Кроме того, вьетнамцы мало бы что выиграли от вступления в конфликт; их в значительной степени контролировали Лаос и Камбоджа, и они могли сделать немногим больше, чем потревожить судоходные пути в Южно-Китайском море. Однако, учитывая, как Вьетнам нащелкал по носу обеим странам в 1975 и 1980 годах, ни Вашингтон, ни Пекин не проявили бы большой интерес к возобновлению конфликта, особенно при наличии куда более насущных проблем. Тем не менее, Вьетнам все еще мог повздорить с союзниками США в регионе, и у КНР все еще оставались несведенные счеты.

Шахматные фигуры:

Советский тихоокеанский флот

СССР серьезно относился к Тихоокеанскому региону. К 1980-м годам флот включал в себя два авианосца класса «Киев» и один боевой крейсер класса «Киров». В мирное время корабли флота плавали повсеместно, регулярно посещая Юго-Восточную Азию и даже Индийский океан. Однако военное время сильно ограничило бы их операции. Охотское море служило бастионом для флота атомных подлодок с баллистическими ракетами, и, естественно, было мишенью для атак США. Советские задачи состояли бы в нейтрализации или поражении Японии, обороне Дальнего Востока России и потенциального проникновение на Тихий океан для того, чтобы атаковать морские сети снабжения и отвлечь внимание США от Европы.

Тихоокеанский флот США

Тихоокеанский флот Соединенных Штатов руководил балансом сил в регионе. С несколькими боевыми авианосцами, при поддержке различных десантных кораблей, линкоров, подводных лодок с ядерными снарядами и с большим количеством сухопутных авиабаз, ВМС США могли бы предпринять как наступательные, так и оборонительные операции для контроля за темпом и ходом войны. Кроме того, японские морские силы самообороны и Королевский флот Австралии могли бы оказать американцам широкую поддержку. Главной целью для военно-морских сил союзников, прежде всего, было бы обнаружение и поражение любых советских попыток проникновения подводных лодок в тихоокеанские или юго-восточные азиатские судоходные пути. Во-вторых, ВМС США взяли бы на себя миссию прямого нападения на периферию СССР, чтобы отвлечь Красную Армию от центрального фронта в Европе. Как минимум, это были бы ракетные и авиационные удары по советским объектам на всем Дальнем Востоке. Как максимум, это могли быть атаки амфибий по легко защищенным советским целям.

- Военные игры -

Военно-морской колледж США изучал потенциал третьей мировой войны в Азии в рамках своих учений по глобальным военным играм в 1970-х и 1980-х годах. В период между 1979 и 1988 годами в каждой из игр рассматривались альтернативные стратегические и технологические аспекты противостояния сверхдержав. И пусть обычно игры были ориентированы на Европу, они всегда включали также и компонент Восточной Азии. Хотя ранние военные игры учитывали вероятную погрешность (в некоторой степени, с учетом Китайско-Вьетнамской войны), они все же придерживались базовой схемы: СССР уходит в глухую оборону, в то время как США и военно-морские силы союзников постепенно крушат бастионы и пытаются отвлечь русских от Европы.

В 1984 году военные игры разыграли совсем по-другому. Вместо того, чтобы сидеть, сложа руки, СССР открывает войну массированным ракетно-воздушным ударом против Японии. Это нападение уничтожает большинство японских авиационных средств на земле, наряду с американскими силами специального назначения, доставленных с помощью подлодки и секретного гражданского судна; также совершаются нетиповые нападения на американские базы через Тихий океан, включая Гуам и Перл-Харбор.

Ранее СССР ввязывает в конфликт Пхеньян, перенаправив внимание США на корейский полуостров. Вашингтон эффективно отвечает: он незамедлительно проводит наступающие противолодочные операции в акватории Японского моря, уничтожая советские АПЛ и АПЛ ракетоносцы. Штурму подвергаются и советские надводные корабли. Тем не менее, дерзким ходом СССР начинает успешную атаку амфибий на Хоккайдо. Хотя операция приносит большие потери, с ее помощью удается установить береговой плацдарм в Японии (хотя позднее он выводится под огонь).

Соединенные Штаты занимают более агрессивную позицию в военной игре 1988 года. Вместо того, чтобы ожидать Советскую атаку, Вашингтон немедленно начинает нестандартные наступления с воздуха против Советских баз на Дальнем Востоке, чтобы уничтожить советские ПВО и представляя угрозу для выживания военно-промышленных объектов. Со своей стороны, СССР надеется, что сдержанная военная позиция и дипломатическое наступление могут удержать Японию от войны. Этот гамбит успешен до такой степени, что японцы приостанавливают активное военное сотрудничество с США. Американское давление в конечном итоге вынуждает Токио уступить, и Советский Союз начинает наступление на архипелаг. Однако, к этому времени ВМС США опустошают советские военно-морские силы, загнав тихоокеанский флот в бастион Охотского моря.

В конце войны СССР дает Пхеньяну зеленый свет на вторжение в Южную Корею. Однако эта операция проваливается, так как северные корейцы не могут добиться существенного прогресса против объединенных американских и южнокорейских сил. Более того, Советский ход упрочил американо-японский альянс и помог вызвать у Пекина еще более враждебный настрой по отношению к Советскому Союзу.

И у СССР, и у Америки были различные варианты в Азии. Стратегическая среда была куда более гибкой, чем в Европе, позволяя широкому выбору дезорганизовать и дестабилизировать противника. Это сделало бы ход войны, гораздо менее предсказуемым. В худшем случае, война могла бушевать по всей Азии на нескольких фронтах, от Кореи до Японии до советско-китайской границы. В лучшем случае, участники сражений могли переживать тревожное затишье, по крайней мере, до тех пор, пока не возникла бы необходимость сдвинуться с мертвой точки на Западе. Но, как и в Европе, всем заинтересованным сторонам повезло, что существующая на тот момент напряженность никогда не приводила к открытым сражениям.

The National Interest | Перевод: dead-ared
+1

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl