Боевые возможности американской ПРО застряли на рубеже 80-х годов » Диванные войска

Боевые возможности американской ПРО застряли на рубеже 80-х годов

Боевые возможности американской ПРО застряли на рубеже 80-х годов

фото: Defence.ru

В американском Сенате прошли слушания, на которых председатель стратегического командования ВС США генерал Джон Хайтен охарактеризовал сегодняшнюю возможность противостоять российскому гиперзвуковому оружию как «ничтожную».

По словам генерала, американское гиперзвуковое оружие находится лишь на стадиях проектирования и некоторых тестовых испытаниях. Единственное, чем может ответить Америка - это ответный удар возмездия ядерным оружием.

На практике американские системы перехвата демонстрируют достаточно низкую эффективность. Их функционал заточен для борьбы с ракетами, которые летят по баллистической траектории и не оснащены системами подавления ПРО, а также не способными маневрировать.

Действие такой противоракеты достаточно простое: отслеживается точка запуска ракеты предполагаемого противника, далее по траектории рассчитывается точка, куда необходимо запустить противоракету для перехвата, на этом возможности американской ПРО и заканчиваются.

Хваленная американская ПРО не способна на перехват даже не гиперзвуковых ракет, таких, например, как ОТРК "Искандер". Потому как у ракет Искандер квазибаллистическая и активно маневрирующая траектория полета, при этом они оснащены средствами подавления систем ПРО противника, и на перехват одного "Искандера" необходимо около 20-30 американских противоракет класса SM-3.

Как неоднократно заявляли сами же представители командования НАТО в Европе, в случае размещения Российских "Искандеров" в Калининграде у НАТО не будет возможности защитить Европу.


Боевые возможности американской ПРО застряли на рубеже 80-х годов

ОТРК "Искандер"

Вся проблема американских систем ПРО идет с распада Советского Союза, когда американцы решили, что сама по себе Россия уже не сможет оклематься от подобного геополитического потрясения. Многие перспективные разработки были свернуты или приостановлены, а основной упор был сделан на создание ПРО против ракет 70х-80х годов, которыми обладали некоторые непокорные страны третьего мира.

Американцы стремились к стандартизации и удешевлению при создании своей ПРО, поэтому все ракеты имели определенный стандарт для запуска со

стартового блока Mk41, что в последующем привело к тому, что боевые возможности данных ракет были ограничены.

Проблема американской орбитальной группировки при перехвате гиперзвукового оружия заключается в том, что спутниковые системы SBIRS обнаруживают запуск ракеты в течение 30 секунд после их старта, плюс потеря времени при дальнейшей передаче информации по цепочке, а с появлением гиперзвуковых ракет данная задержка является, как правило, решающей.

При подобной временной задержке, когда данные о запуске гиперзвуковой ракеты достигают командного пункта, цель, как правило, будет уже уничтожена.

Для российского гиперзвукового оружия не имеет значения, будет данная ракета обнаружена системами ПРО или нет, она всегда достигнет заданных ей координат.
+3
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl