«Тунгуска-М1»: Огненная стена в радиусе 10 км » Диванные войска

«Тунгуска-М1»: Огненная стена в радиусе 10 км

Диванные войска | Карандаш Рогозина | 26.02.2018

«Тунгуска-М1»: Огненная стена в радиусе 10 км
фото: www.oborona.ru


Совершенствование средств воздушного нападения с использованием предельно малых высот поставило задачу перед конструкторами: создание защитного комплекса, способного сочетать в себе плотность огня и точность наведения на цель управляемых ракет. Конструкторы в одной боевой машине совместили два вида вооружения с единой системой управления огнем. «Тунгуска-М1» является зенитным пушечно-ракетным комплексом (ЗПРК), способным серьезно ограничить возможности авиации противника.

Комплекс был спроектирован в середине 90-х, а на вооружение российской армии поступил в 2003 году. Основное применение комплекса - это обеспечение противовоздушной обороны, танковых и мотострелковых частей. Помимо вертолетов, авиации и ракет, «Тунгуска-М1» может уничтожать пехоту и укрепления противника.

Комплекс способен прикрывать колонну техники на ходу и с короткими остановками. Вооружение состоит из двух 30-мм зенитных двуствольных скорострельных автоматов, способных «крошить» любую технику и авиацию противника, превращая ее в дуршлаг. Скорострельность пушек просто запредельная: 5000 выстрелов/мин. Разработчики смогли достигнуть высокого уровня стабилизации стволов при выстреле, что позволяет вести огонь даже в движении.




Ракетное вооружение ЗПРК «Тунгуска-М1» состоит из 8 ЗУР 9М311. Ракета имеет оптическую линию связи, что позволяет ракете активно маневрировать и уничтожать даже самые подвижные воздушные цели. Ракета способна выдерживать перегрузки в 35 g, а скорость составляет 550 м/с.

Помимо оптической линии связи, комплекс имеет телевизионный и тепловизионный канал, что позволяет вести цель в автоматическом режиме на высотах до 6000/м, а сопровождение цели начинается на дальности в 15 км. Комплекс «Тунгуска-М1» не имеет аналогов в мире. Это уникальная система ПВО, способная уничтожать авиацию противника на дальности до 10 км.

Максимальная дальность стрельбы пушечным вооружением по наземным целям составляет 4000 м. и плотность огня, которую создает комплекс, просто поражает. «Тунгуска-М1» может спокойно перерезать БТР на две части, «перекопать» любое укрытие. «Тунгуска» не раз использовалась в «Чеченской компании» и доказала свою эффективность в условиях горной местности.


Карандаш Рогозина для "Диванные войска"
+1

Реклама


Похожее




Реклама



РЕЙТИНГ СОЦСЕТЕЙ

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl