Артиллерийская установка «Гиацинт Б» » Диванные войска

Артиллерийская установка «Гиацинт Б»

Диванные войска | Карандаш Рогозина | 10.02.2018

Артиллерийская установка «Гиацинт Б»
фото: i.ytimg.com


Артиллерийская установка «Гиацинт Б» является прекрасным успокоительным средством для врага и способна "раздолбить" в пыль любое укрепление, а превосходная дальность стрельбы, позволяет укладывать в цель 152 миллиметровые подарочки в далекий тыл противника. Также орудие может бить и прямой наводкой, срывая башни даже самых современных танков и полностью выжигать гектары земли, работая по квадратам. Про артиллерийскую установку «Гиацинт Б» можно сказать, что это самая мощная, самая большая и самая дальнобойная пушка российской армии.

С развитием ракетных технологий в Советском Союзе военные стратеги решили отказаться от создания всех видов артиллерийского вооружения, что привело к существенному отставанию от Соединенных Штатов. Как показала история, такие системы просто незаменимы в небольших локальных конфликтах. И в 1968 году в КБ «Пермского машиностроительного завода» началась разработка 152 мм пушки «2А-36», которая в дальнейшем получила название «Гиацинт». Это был прекрасный ответ американскому орудию "М-107". Пушка «2А-36» и по сей день держит марку одного из самых надежных могущественных союзников артиллерии. Особенно хорошо она справляется с контрбатарейной борьбой, что не удивительно для орудия с максимальной дальностью стрельбы в 30 км, а специальным снарядом и более 40 км.


Артиллерийская установка «Гиацинт Б»
фото: headnews.net


В боевом положении орудие весит 10 тонн, а длина одного только ствола - 8 метров. Пушка применяется не только для уничтожения командных центров противника, танков, вражеской артиллерии, но и прекрасно уничтожает долговременные укрепления. Снаряд пушки способен уничтожить практически любую цель: разлет осколков осколочно-фугасного снаряда составляет 500 метров. Начальная скорость снаряда 800 м/с, причем дульная энергия в момент выстрела превышает 20 000 кДж. Волна отдачи батареи настолько сильна, что хочется просто упасть на землю и закрыть голову руками. Это единственная пушка России, для которой разработали собственные боеприпасы, уйдя от принципа взаимозаменяемости.

Орудие передвигается в составе колонны, куда входят тягач и машина обеспечения. Колонна может совершить марш в 500 км на скорости 80 км/ч. Стандартное время расчета, за которое орудие полностью готово к стрельбе, составляет 2 минуты. Скорострельность пушки 6 выстрелов в минуту. Хочется отметить, что расчету орудия из 8 человек приходится доставлять к пушке, далеко не легкие подарочки: масса одного снаряда 46 кг, масса гильзы с порохом 38 кг. Для «Гиацинта» был разработан специальный цепной досылатель, который последовательно досылает сначала снаряд, потом гильзу в камеру ствола. Так же пушка отличается от аналогичных систем тем, что использует энергию сжатого воздуха, который разряжает установку при выстреле во время наката.

Несмотря на то, что «Гиацинт» разработали еще в 70-х годах прошлого века, орудие до сих пор стоит на вооружении России и отвечает всем современным требованиям.


Карандаш Рогозина для "Диванные войска"
+4
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl