«Торнадо-С» стирает с лица земли сто футбольных полей » Диванные войска

«Торнадо-С» стирает с лица земли сто футбольных полей

Диванные войска | Карандаш Рогозина | 09.02.2018

«Торнадо-С» стирает с лица земли сто футбольных полей
фото: divannievoiska.ru


Говорят, что выстрел из «Торнадо-С» соизмерим с атомным ударом. Не совсем конечно так, но полный залп всего лишь одной установки настолько мощный, что является вторым по показателю после ядерного оружия. Конечно, сравнивать зону поражения установки с показателями и ущербом атомного оружия будет не совсем корректно, так как эти два вида вооружения имеют разные задачи и цели применения. РСЗО «Торнадо-С» предназначена для уничтожения, например, укрепленного района противника или если нужно накрыть одним залпом целое подразделение вражеской бронетехники. Именно для подобных операций реактивная артиллерия остается незаменимой и по-настоящему является «богом войны».

Если разобраться, то «Торнадо-С» - это глубоко модернизированная РСЗО «Смерч». В отличие от старой установки, модернизированная РСЗО оснащена навигатором ГЛОНАСС, на ней установлена новейшая система управления огнем и цифровым баллистическим вычислителем. Все современные доработки, позволяют повысить точность и эффективность новой РСЗО «Торнадо-С» в разы. Комплекс «Торнадо-С» состоит из четырех машин: боевая машина с пусковой установкой, транспортно-заряжающая машина, командная машина и машина собирающая метеоданные.


«Торнадо-С» стирает с лица земли сто футбольных полей
фото: russianinterest.ru


Кроме всего прочего, для установки были созданы новые ракеты, управляемые посредством ГЛОНАСС, что означает, что установку можно приравнять к высокоточному оружию. При достаточно внушительном калибре в 300 мм, «Торнадо-С» может уничтожать цели на расстоянии до 120 км, что на сегодняшний день является непревзойденным рекордом для подобных систем. Разработчики заявляют, что в ближайшем будущем дальность увеличат до 200 км.

В момент полного залпа установки, на врага обрушиваются тонны взрывчатого вещества, накрывающего площадь в 67 гектар, это примерно 100 футбольных полей. На пораженной территории не остается ничего, что могло бы сопротивляться. Одно из важнейших качеств новой установки - это скорость перезарядки. Раньше ракеты перезаряжались по одной, а по времени это занимало в лучшем случае 15 минут, а сейчас перезарядка занимает считанные минуты. Этого добились благодаря тому, что заряды находятся в специальных кассетах. Разведданные комплекс получает посредством воздушной и космической разведки, но разработчики создали снаряд 9М534, который способен доставить в предполагаемый район удара беспилотник «Типчак», способный собирать разведданные и передавать комплексу координаты целей.

Россия, помимо высокоточного вооружения, вплотную и серьезно занялась модернизацией старых систем вооружения, не отличающихся высокой точностью. Наряду с крылатыми ракетами системы залпового огня оснащаются новыми, более совершенными мозгами и системами управления огнем, которые позволяют старым бомбам и ракетам бить точно в цель. Поэтому еще не одно десятилетие на вооружении России будут стоять подобные системы.


Карандаш Рогозина
для "Диванные войска"
+3
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl