Сверхближняя ПРО: Защита шахтных установок МБР от высокоточного оружия » Диванные войска

Сверхближняя ПРО: Защита шахтных установок МБР от высокоточного оружия

Диванные войска | AkMax | 08.02.2018

Сверхближняя ПРО: Защита шахтных установок МБР от высокоточного оружия

фото: www.center-dom.com

В годы холодной войны защита шахт пусковых установок МБР осуществлялась двумя методами. Первый метод - это противодействие средствам технической разведки (маскировка); и второй метод - средства фортификационной защиты (физическое укрепление объекта).

С развитием космических средств разведки уже в 1970 годах прошлого века маскировка стратегических объектов подобного класса являлась малоэффективной. Объекты достаточно просто было обнаружить с помощью космических спутников военной разведки, которые постоянно мониторили территорию того или иного государства. Мониторинг являлся полностью автоматизированным, и с помощью специальных аналитических программ выяснялось местоположение тех или иных стратегических объектов.

Дело в том, что данные объекты, как правило, имеют определенный набор вспомогательных сооружений и различных технических зданий, а также типовое расположение всех этих объектов, включая контур охраняемой территории и различные подъездные дорожные пути.

Уже в начале восьмидесятых годов на официальном уровне считалось, что все стратегические объекты шахтного базирования МБР полностью известны, и такой способ защиты объектов, как маскировка, стал малоэффективным. В настоящее время данный способ используется не для полного сокрытия объекта, а лишь для искажения его тактико-технических характеристик.

Что касается второго метода защиты, то это ни что иное, как техническое укрепление стратегических объектов: чем больше железа и железобетона использовалось при укреплении объекта, тем надежнее он считался.

В эпоху развития ракет стратегического назначения, даже имея точные координаты месторасположения шахт базирования МБР, вероятность высокоточного попадания по объекту была достаточно низкая, поэтому их располагали как можно глубже от поверхности и укрепляли железобетонными конструкциями.

Такого рода защиты было вполне достаточно, чтобы выдержать ядерный удар, конечно, если объект не попадал в радиус воронки, образующейся при ядерном взрыве: при подобном случае защита объекта не выдерживала взрывной волны.


Сверхближняя ПРО: Защита шахтных установок МБР от высокоточного оружия

Крышка шахты пусковой установки МБР фото: Super-orujie.ru

Эти средства и методы защиты были достаточно эффективными до того времени, пока не стало стремительно развиваться высокоточное оружие. С появлением у американцев высокоточных крылатых ракет все предпринимаемые до этого меры по защите стратегических объектов были сведены практически к нулю.

Стратегические объекты стали уязвимы к высокоточным крылатым ракетам с обычным боезарядом. Такие ракеты могли с высокой точностью поражать конкретные технические сооружения и системы стратегического объекта: например, точным попаданием можно было запросто вывести из строя крышку шахты, тем самым исключить возможность запуска МБР.

Практически в то же время в связи с конкретной угрозой нашим ядерным силам, все усилия наших военных специалистов и разработчиков были направлены именно на разработку систем противодействия данному виду высокоточного оружия.

Предлагались различные способы: например, создание множества подобных объектов, т.е. как можно большего количества ложных целей. Но это направление вызывало множество

второстепенных вопросов, а сама реализация предполагала очень большие денежные затраты и ресурсы.

Другое из направлений - это непосредственно радиоэлектронная борьба с системами наведения крылатых ракет.

Как известно, при наведении на цель используются различные системы наведения: спутниковые, лазерные, радиолокационные в инфракрасном и оптическом диапазонах; старейшая из всех существующих систем наведения – инерциальная.

Против различных систем наведения используются и различные способы противодействия. Все системы противодействия работают в условиях дефицита времени и должны быть наиболее автоматизированными, так как их датчики срабатывают непосредственно тогда, когда ракета уже подлетает к объекту. После обнаружения приближающейся крылатой ракеты система приводит в действие те или иные средства радиопомех, сбивает целеуказание с головок самонаведения и ракета становится обычным неуправляемым снарядом.


Сверхближняя ПРО: Защита шахтных установок МБР от высокоточного оружия

Крылатые ракеты США и России фото: Stihiya.org

Достаточные ресурсы в то время были брошены именно на разработку систем радиоэлектронной борьбы с системами наведения.

Уже тогда на начальном этапе были созданы образцы систем РЭБ, которые оказались достаточно эффективными. Последняя война в Ираке показала высокий потенциал устаревших на данный момент советских систем РЭБ перед новейшими высокоточными ракетами американцев того времени. Многие эксперты отмечали, что используемые Иракцами советские системы РЭБ достаточно эффективны, и этому были множественные наглядные подтверждения, когда запущенная американская крылатая ракета при подлете к цели сбивалась с курса и уходила в сторону мимо цели.

Но одних систем РЭБ недостаточно для безопасности объекта. Системы РЭБ являются пассивными средствами противодействия и имеют больше вспомогательный характер при отражении массированного ракетного удара по объекту.

Лучшая защита - это нападение, поэтому в то же время была принята новая вспомогательная концепция сверхближней ПРО.


Сверхближняя ПРО: Защита шахтных установок МБР от высокоточного оружия

Зенитный ракетный комплекс ближней дальности "Лучник" фото: Warfiles.ru автор: Виталий Кузьмин

Смысл концепции заключается в создании двухрубежной активной системы обороны, которой оборудуется каждая стартовая площадка. Рубежи охраны поделены на 2 сектора – средний и ближний.

Средний рубеж оборудован специальными, укрепленными в виде полусферы, сооружениями, которые в режиме ожидания защищены бронекуполом очень высокой прочности.

Под каждым бронекуполом находятся автономные системы залпового огня, которые имеют свои станции ЛРС для отслеживания приближающихся ракет. Системы залпового огня представляют собой пакет малокалиберных стволов, которые на расстоянии до 1 км превращают в решето любой ракетный снаряд.

Ближний рубеж является самым крайним и работает на расстоянии буквально с десяток метров от ракетной шахты. В том случае, если ракета преодолела все системы ПРО, ПВО дальнего и среднего рубежей, а системам РЭБ не удалось обмануть систему самонаведения крылатой ракеты, в действие вступает самая сверхближняя оборона ракетной шахты. Система самого ближнего рубежа производит свой залп практически в упор, когда крылатой ракете остается преодолеть буквально несколько метров. Ракета поражается прямо над крышкой шахты пусковой установки, но при этом не повреждает ее.

Остается добавить, что подобными системами сверхближней ПРО можно защищать не только шахтные установки МБР, но и другие малогабаритные и укрепленные стратегические объекты.

Стоит заметить, что концепция ближнего рубежа охраны шахт пусковых установок МБР разрабатывалась и в других странах, но вот реализовать ее смогли только наши специалисты.


По материалам base.new-factoria
+6

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl