Активный комплекс защиты "Афганит"с круговым обхватом в 360 градусов » Диванные войска

Активный комплекс защиты "Афганит"с круговым обхватом в 360 градусов

Диванные войска | Карандаш Рогозина | 29.01.2018

Активный комплекс защиты "Афганит"с круговым обхватом в 360 градусов
фото: i.ytimg.com


Многие эксперты предрекали закат танкостроения как класса машин. Сначала придумали танк и нашли способ как его уничтожить; стали устанавливать активную броню, но тут же придумали заряд, который все равно уничтожает танк. Американцы поступили просто и начали наращивать броню, доведя танк до неповоротливого тяжелого "корыта". В России пошли другим путем: помимо самой брони установили различные "фишки", которые уводили снаряды в сторону или подрывали их на подлете. Создание вооружения - это всегда война технологий, на каждое изобретение находят противодействие.

На сегодняшний день самым защищенным танком является "Армата". Танк, по сути, представляет комплекс средств разведки и целеуказания, а также может корректировать огонь САУ. Помимо всевозможных новшеств, которые были применены в строительстве танка, хочется отметить комплекс активной защиты "Афганит".

"Афганит" - это активный комплекс защиты, обладающий мощным круговым радаром АФАР. По сути, комплекс является мозгом танка. Комплекс устроен так, что в момент подлета снаряда комплекс автоматически разворачивает башню в сторону средств защиты и более мощной брони. ЭВМ система вычисляет по траектории ракеты время ее пуска и уничтожает снаряд с помощью боковых мортир.
Также в комплекс входят четыре HD камеры с круговым обхватом в 360 градусов, которые полностью интегрированы с радаром. Разработчики установили ультрафиолетовые пеленгаторы, которые надежно определяют пуск ракет. Также комплекс управляет пуском ИК-ловушек, ЭМИ-гранат и гранат-завес.


Активный комплекс защиты "Афганит"с круговым обхватом в 360 градусов
фото: voicesevas.ru


Комплекс "Афганит" перехватывает не только ракеты, но и подкалиберные бронебойные снаряды. На башне установлены два противоснарядных радара, работающих на короткие дистанции, которые определяют, что снаряд вошел в зону действия активной защиты и выстрелами мортир из передней полусферы уничтожают снаряд, тем самым обеспечивая победу в артиллерийских дуэлях с танками.

Против ПТУР, таких как американская FGM-148 Javelin (Джавелин), комплекс активной защиты "Афгонит" использует "дымно-металлические" гранаты. Так как "Джавелин" за несколько десятков метров поднимается, чтобы ударить в башню танка вертикально, при этом движения ракеты "рыскающие", и это усложняет подрыв ракеты средствами защиты. А используемые гранаты создают непрозрачное во всех спектрах облако в 2000 м2, которое полностью закроет танк от управляемой ракеты.

Российские конструкторы действительно создали уникальный комплекс активной защиты и управления огнем. Современные технологии в сочетании с мощью, вот что такое на сегодня танк "Армиата" и комплекс защиты "Афганит". Конечно, будущие конфликты покажут, будут востребованы танки на поле боя или нет. Но разработки, применяемые в строительстве и защите машин можно адаптировать под любую технику, которая находится в самом "пекле" боя.


Карандаш Рогозина для "Диванные войска"
+3
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl