Ядерный чемоданчик и единственный случай его активации » Диванные войска

Ядерный чемоданчик и единственный случай его активации

Диванные войска | AkMax | 29.01.2018

Ядерный чемоданчик и единственный случай его активации


В России единственным случаем реального применения ядерного чемоданчика было 25 января 1995 года при президентстве Бориса Ельцина. В тот день с побережья Норвегии был произведен запуск баллистической ракеты и система предупреждения о ракетном нападении выдала на пульт тревожный сигнал. Как выяснилось позже, Норвежцы по линии МИД предупреждали о запуске, но по какой-то причине сообщение не было доставлено непосредственно адресату. Данная ракета имела отношение к метеорологическому научному оборудованию, но именно тогда Россия была готова нанести ответный удар по Норвегии и Соединенным Штатам.

Ядерный чемоданчик сам по себе представляет ни что иное, как автономный телефонный аппарат, который имеет криптозащиту высокого уровня от прослушивания, переговоры по такой линии осуществляются не голосом, а с помощью зашифрованных кодов и сигналов. Также данная станция защищена от проникновения на секретную линию сторонних сигналов и сообщений.

Данная система работает следующим образом: по всему периметру страны располагаются станции обнаружения и предупреждения о ракетном нападении, данные станции через спутниковую связь осуществляют мониторинг по всем имеющимся направлениям, и если система обнаруживает в какой либо точке земного шара запуск баллистических ракет, то все данные сразу передаются на центральный командный пункт, и после перепроверки информации ядерные чемоданчики переводятся в боевое положение.

Но на самом деле такой чемоданчик не является единичным экземпляром. Всего на боевом дежурстве находятся сразу три станции: одна у Президента России, вторая у Министра обороны и третья у начальника Генерального штаба. Запуск ядерных ракет будет осуществлен только в том случае, если на командный пункт придет кодовое подтверждение непосредственно со всех трех станций. При данной реализации системы, несанкционированный запуск баллистических ракет полностью сводится к нулю.

Ядерные чемоданчики всегда находятся непосредственно у первых лиц государства, где бы они ни находились в данное время: например, лично Президента всегда сопровождает специально обученный офицер, имеющий доступ к данным особой секретности и, в случае необходимости, помогает президенту осуществить передачу секретных кодов на командный пункт стратегических сил.


Ядерный чемоданчик и единственный случай его активации

фото: Dayonline.ru

Самый первый в России ядерный чемоданчик заступил на боевое дежурство в 1983 году в разгар так называемой холодной войны между СССР и США.

На тот момент американцы уже имели в своем арсенале подобные модули, и правительство СССР в данном случае уступало в оперативности принятия решений по ответному ядерному удару в случае нападения, т.к. для того, чтобы осуществить запуск ядерного оружия, было необходимо явиться непосредственно в командный пункт управления стратегическими силами.

В нынешнее время, когда очень сильно развиты высокие технологии и коммуникации связи, необходимость в данных модулях уже не столь актуальна, как раньше.

Сейчас ядерный чемоданчик скорее играет роль одного из главных символов государства, которое является ядерной державой.
+2

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl