"Щука-Б" является грозным оружием и представляет опасность для любых судов противника » Диванные войска

"Щука-Б" является грозным оружием и представляет опасность для любых судов противника

Диванные войска | Карандаш Рогозина | 08.01.2018

"Щука-Б" является грозным оружием и представляет опасность для любых судов противника
фото: www.modelchoice.ru


Проекты по малошумным подводным лодкам разрабатывались еще в Советском Союзе. Негласное соревнование технологий между СССР и Штатами заставляло страны применять разные методы поиска и скрытности лодок. Так, СВК "Малахит" значительно преуспел в "Проекте 971", добившись снижения шумности более чем в пять раз и превзошел наилучшую по тем временам АПЛ проекта "Лос-Анджелес".

Однако Штаты в области обнаружения советских подлодок опять опередили Советский Союз, установив на лодках проекта "Лос-Анджелес" гидроакустическое оборудование, обеспечивающее точное определение и распознавание цели путем цифровой обработки информации.

Поэтому АПЛ проекта-971 неоднократно модернизировали также как и американцы, установив новейший цифровой гидроакустический комплекс, новую систему вооружений и автоматизации и объединив все системы субмарины в главном командном пункте, что позволило существенно сократить экипаж, на тот момент это было прорывным решением. Также установили крылатые ракеты "Гранат" и спасательную камеру, опробованную на подводных лодках другого проекта.


"Щука-Б" является грозным оружием и представляет опасность для любых судов противника
фото: aura-dione.ru


Сегодня "Щука-Б" является грозным оружием и представляет опасность для любых судов противника. Способность обнаружения по кильватерному следу даже спустя часы после прохождения, превращают ее в хищника, который выслеживает свою добычу и уничтожает ее, оставаясь невидимым.

В 90-х годах подлодка обзавелась новыми самонаводящимися торпедами развивающими скорость 50 узлов и имеющими больший диапазон хода и глубины, что позволяет поражать цели на больших дистанциях. В системе торпеды используется искусственный интеллект, позволяющий модулировать цифровую проекцию рельефа дна и кильватерный след, что увеличивает точность поражения цели.

Модернизированная подлодка "Щука-Б" ликвидировала превосходство стран НАТО и до сих пор удерживает непревзойденные показатели в скрытности и вооружении. По классификации "дружественных нам стран" получила прозвище "Акула".

Последние модернизации "Щуки-Б" сохранили прежний вид, но практически полностью изменились внутри и сделали очередной технологический рывок в скрытности АПЛ. По данным американской разведки, АПЛ Проекта-971 по скрытности превосходят многоцелевые подлодки "Сивульф" ВМС США.


"Щука-Б" является грозным оружием и представляет опасность для любых судов противника
фото: tehnowar.ru


АПЛ "Щука-Б" находилась на боевом задании в Средиземном море и обеспечивала прикрытие авианосца "Адмирал Кузнецов", выполняя слежение за субмаринами НАТО.

Одна такая лодка может остановить целую эскадру кораблей и способна работать в зоне полного господства противника, нанося ракетные и торпедные удары по судам и наземным целям. Даже учитывая все количественное превосходство ВМФ США, субмарины Проекта-971 способны полностью ликвидировать это преимущество, действуя под носом у противника и оставаясь при этом незаметными.


Карандаш Рогозина для "Диванные войска"
+5
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl