"Ночной охотник" Ми-28Н » Диванные войска

"Ночной охотник" Ми-28Н

Диванные войска | Карандаш Рогозина | 05.01.2018

"Ночной охотник" Ми-28Н
фото: integral-russia.ru


СССР вплоть до 60 годов отставал от США в вертолетостроении, и не сразу понял преимущества использования вертолетов в военной сфере. В то время как Штаты начали использовать винтокрылые машины еще в Корейской войне. Однако осознав отставание от потенциального противника, занялись созданием боевого вертолета.

Первый кто предложил создать летающую машину был Миль, в проекте разрабатывался вертолет способный доставлять десант на поле боя и мог их поддержать огнем.

В 1971 в воздух поднялись первые машины для проведения летных испытаний. Ми-24 имел много модификаций и множество раз модернизировался. Участвовал во множестве конфликтов от Афганистана до Африки. Это единственный вертолет в мире, который участвовал практически во всех крупных войнах, второй половины 20 века. Эта машина и сегодня безупречно служит армии России, и стоит на вооружении других стран.


"Ночной охотник" Ми-28Н
фото: www.belvpo.com


Ми-24 это безусловно хороший вертолет, но опыт последних войн показал что основная проблема вертолета была- концепция летающего БМП. А на поле боя его в основном его применяли в качестве ударного вертолета. А отсек для десанта практически не использовался.

После применения американцами АН-1 Кобра во Вьетнаме, министерство обороны привлекло конструкторские бюро Миля и Камова, для участия в конкурсе на создание ударного вертолета. Особое неизгладимое впечатление на военных оставил случай который произошел 1973 году, когда израильские ВВС силами в восемнадцати штук АН-1 Кобра сожгли девяносто египетских танков советского производства, не потеряв при этом ни одного вертолета. Поэтому в задачу ставилась возможность уничтожать танки и другую бронированную технику противника.

Камов предложил, сейчас всем известный одноместный вертолет Ка-50, а Миль представил Ми-28 переработанная и измененная до не узнаваемости версия Ми-24. После летных испытаний, конкурс выиграло бюро Камова. А Ми-28 отправили переделывать и дорабатывать.

"Ночной охотник" Ми-28Н
фото: oruzhie.info


Тяжелые времена распада СССР, отразились и на оборонной промышленности, о проекте забыли вплоть до 1996 года, в этом году Ми-28Н - был принят на вооружение страны. Первый всепогодный и способный выполнять задачи в ночное время вертолет России, за что его и прозвали "ночной охотник".

Машину создали по классической одно винтовой схеме с одним рулевым винтом. Двухместная бронированная кабина с размещением пилотов один за другим. Все важные системы машины продублированы. Двигатели расположены с двух сторон фюзеляжа. Так же в вертолете имеется отсек для трех человек. РЛС в виде шара разместили над осью несущего винта. Скорость вертолета порядка 280 км. в час.

Одно из новшеств Ми-28Н является новая система управления огнем и радиоэлектронное оборудование, нашлемная система целеуказания помогает пилотам управлять пушкой поворотом головы, также в "комплектации" имеется лазерный дальномер и тепловизор.


"Ночной охотник" Ми-28Н
фото: militaryarms.ru


Способность летать на низких высотах с огибанием местности в полной темноте, делают Ми-28Н практически незаметным. Также установлена система спутникового позиционирования и база трехмерных карт местности. Вертолет может ориентироваться по физическим полям Земли и видеть такие препятствия как деревья и провода.

Из вооружения на Ми-28Н стоит 30 миллиметровая пушка 2А42. Четыре точки подвески дают возможность установки управляемых и неуправляемых ракет. Также вертолет может бороться с воздушными целями, ракетами "воздух-воздух" и устанавливать минные заграждения.

Если разобраться то Ми-28Н это серьезная модернизация Ми-24 "крокодила". Конечно вертолеты Ка-52 гораздо сложная и технологичная машина, но машина Миля очень дешевая и превосходит американский вертолет "Апач" поэтому выбрана основным ударным вертолетом России. В принципе можно понять замысел Минобороны РФ, отставание в качественных вертолетах нужно сокращать сейчас и принять на вооружение вертолет Ми-28Н это единственно верное решение.


Карандаш Рогозина для "Диванные войска"
+6
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl