От российского ПЗРК «ИГЛА» спастись невозможно » Диванные войска

От российского ПЗРК «ИГЛА» спастись невозможно

Диванные войска | Карандаш Рогозина | 29.12.2017

От российского ПЗРК «ИГЛА» спастись невозможно
фото: www.pokazuha.ru


Портативные ракетные зенитные комплексы (ПЗРК) являются довольно эффективным оружием против воздушных целей, среди которых самолеты и вертолеты противника. Создание первых образцов комплекса относится к 70-м годам прошлого века.

Наибольшую известность среди ПЗРК получил комплекс «Игла», разработанный в СССР Коломенским КБ машиностроения и до настоящего времени используемый с российской армии и армиях многих стран мира.

Характеристики комплекса «Игла» позволяют считать это оружие наиболее используемым для уверенного поражения авиации противника, противодействия помехам и распознавания ложных целей.


От российского ПЗРК «ИГЛА» спастись невозможно
фото: super-arsenal.ru


Ракетно-зенитный комплекс «Игла -1» начали испытывать в 1980, а уже в следующем году ПЗРК был принят на вооружение советской армии. На сегодняшний день известно несколько модификаций комплекса, среди которых необходимо отметить:

1. ПЗРК «Игла-В» - данными системами вооружают вертолеты и наземную боевую технику. В конструкции комплекса предусмотрен блок, с помощью которого осуществляется одновременный запуск 2-х ракет.

2. ПЗРК «Игла-Д» - комплекс, специально разработанный для воздушно-десантных войск. Конструкция пусковой трубы системы – разборная.

3. ПЗРК «Игла-Н» - наиболее мощное оружие среди аналогов, заряд усилен, что повышает шанс на уничтожение воздушной цели противника.


От российского ПЗРК «ИГЛА» спастись невозможно
фото: zonwar.ru


«Игла» активно применялась и применяется в ходе реальных боевых конфликтов, на территориях различных стран мира. Первое применение зафиксировано в Сальвадоре, когда страну разрывала гражданская война. Тогда СССР поддержал повстанцев и советским ПЗРК «Игла» были сбиты самолет АС-47 и штурмовик Cessna A-37. Во время волнений в Никарагуа «Иглой» был уничтожен грузовой военный самолет DC-6.

Наиболее часто ПЗРК начали применять во время масштабного конфликта в Персидском заливе, когда за небольшой промежуток времени, «Иглой» было сбито сразу четыре самолета типа «Харриер». Во время военных событий в Боснии, сербские повстанцы с помощью комплекса уничтожили истребитель ВВС Франции «Мираж-2000». Во время войны на Кавказе, с территории Нагорного Карабаха армянские военные с помощью ПЗРК «Игла» сбили 2 МиГ-21 армии Азербайджана.


От российского ПЗРК «ИГЛА» спастись невозможно
фото: lenta.ge


Во время Чеченской кампании, боевики умудрились поразить около шести вертолетов российской армии. Среди них был вертолет с высокопоставленными начальниками Генштаба, и борт с офицерами и генералами, в котором летел заместитель министра Рудченко. Последний ПЗРК «Игла» был изъят у сепаратистов только в 2005 году.

Комплекс отметился и в военных действиях на территории Сирии. С помощью «Иглы» террористы ИГ* сбили несколько самолетов и вертолетов армии Асада. Отмечено также применение ПЗРК на востоке Украины.

Последним эпизодом применения системы «Игла» является уничтожение курдами турецкого вертолета АН-1 Супер кобра.


* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014 г.


Карандаш Рогозина для "Диванные войска"
+9
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl