Россия реанимирует истребители спутников » Диванные войска

Россия реанимирует истребители спутников

Диванные войска | Карандаш Рогозина | 28.12.2017

Россия реанимирует истребители спутников
фото: pronedra.ru


В мае 2017 года Минобороны РФ запретило к показу несколько экспонатов, предназначенных для центра «Космонавтики и авиации», который открывался на ВДНХ. Среди них был спутник «Полет-1», о возможностях которого прекрасно знают специалисты.

Аппарат, снятый с показа – по сути, представляет собой боевое оружие, которое назвали «Истребитель спутников». Если учесть, что основные данные об устройстве пытаются засекретить, то многие эксперты посчитали, что Россия активно продолжает создавать систему противокосмической обороны.

Во времена СССР было начато несколько программ, задачей которых была разработка оружия для уничтожения спутников. Самым известным проектом того времени считался «Истребитель спутников».


Россия реанимирует истребители спутников
фото: versia.mirtesen.ru


Разработанная система имела основное предназначение – уничтожение космических систем противника, с использованием истребителя, имеющего автоматический режим маневрирующего полета. Управление такими аппаратами осуществлялось с земли, с использованием полученных данных от станций слежения, которые рассчитывали размер объекта и его удаленность.

В ноябре 1968 года был испытан космический перехватчик «Космос-252», который сблизился с учебной мишенью – спутником «Космос-248» и успешно его уничтожил.

После успешного испытания, на орбиту еще не раз выводились мишени и спутники-перехватчики. Программа была закрыта в 1991 году, тогда Россия и США договорились о взаимном сокращении вооружений и межгосударственном «потеплении» в отношениях.


Россия реанимирует истребители спутников
фото: mtdata.ru


На сегодняшний день нет информации о действующих проектах в рамках программы «Истребитель спутников», по крайней мере, официальной. Но, технологии, разрабатываемые в советское время, сохранены и могут быть реанимированы в любой момент.

Исходя из этого, действия Министерства обороны РФ по засекречиванию старых разработок, можно расценивать, как возникший интерес к спутниковым проектам СССР. СМИ не раз сообщали, что военное ведомство России собирается произвести возрождение советских космических программ. Старые, но не забытые проекты принесут пользу, поскольку радикальных изобретений в этой сфере официально не существует.

Представители военных ведомств США в последнее время выражают постоянную обеспокоенность, что Россия и КНР могут неожиданно атаковать американские объекты, находящиеся на орбите.


Россия реанимирует истребители спутников
фото: www.dk.ru


Пристальное внимание Пентагона привлек российский военный аппарат «Космос-2504», запуск которого был выполнен весной 2016 года. По словам американских специалистов, следивших за ситуацией, аппарат маневрировал более 11 раз вблизи разгонного блока, который вывел спутник в космос. Пентагон предположил, что Россия разрабатывает новые «Истребители спутников».

Стоит напомнить, что Вашингтон, Москва и Пекин уже имеют наземные системы, которые в случае начала большой войны способны уничтожить с Земли спутники связи неприятеля, разрушив тем самым его сеть коммуникаций.


Карандаш Рогозина для "Диванные войска"
+7
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl