Тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино» » Диванные войска

Тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино»

Диванные войска | Карандаш Рогозина | 25.12.2017

Тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино»
фото: voronezh.armata-models.ru


В армии России существует мощное по своей разрушительности оружие – тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино». Машина выглядит, как всем известный танк Т-72, но с измененной башней, вмещающей серьезный боекомплект из тридцати 220 мм ракет объемно-детонирующего действия.

Дальность стрельбы «Буратино» зависит от типа ракеты и может составить 3, 5 км. Установка для пуска ракет располагается на вращающейся платформе. Экипаж машины выполняет наведение на цель, используя при этом лазерный дальномер, обеспечивающий высокую точность попадания.


Тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино»
фото: укроп.org


Разрушительная способность ТОС-1 повергает в шок натовских вояк – строения из кирпича после прямого попадания ракеты исчезают с поля зрения за секунды. Взору наблюдателей открывается лишь небольшой «гриб» из пламени, дыма и пыли. Понятно, что участь противников укрывающихся в строении незавидна.

На протяжении долгого времени огнеметная система была засекречена, но военные специалисты и эксперты знают, что «Буратино» применяли еще в Афганистане. В 2000 году по телевидению впервые была показана работа ТОС-1 в селе Комсомольское, и с этого момента секретность с данного оружия была снята.


Тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино»
фото: forum.iiisssiii.ru


Если рассматривать историю появления «Буратино» на вооружении нашей армии, то изначально машина поступила в инженерные войска и предназначалась для уничтожения возможного неприятеля, укрывающегося в строениях. Раньше такую задачу доверяли саперам. Огнеметная система «Буратино» имеет противопульную броню и способна подойти к противнику на расстояние выстрела, а затем произвести полное уничтожение огневой точки неприятеля.

Однако недостаточно сильная броня и внушительные размеры машины делают «»Буратино» уязвимым перед противотанковыми ракетами, гранатометами и скорострельными пушками. Поэтому, когда ТОС-1 применялись в Чечне, их прикрывали танки, а выполнив залп, огнеметная система сразу уползала в укрытие.




Система «Буратино» отлично показала себя в Сирийской арабской республике, где наравне с другим оружием применялась для выполнения задач по ликвидации групп боевиков ИГИЛ. На YouTube есть видео, где демонстрируется вся мощь системы при стрельбе термоборическими зарядами по позициям террористов.

Точное количество систем «Буратино», находящихся на вооружении неизвестно, но есть данные, что оно невелико. Вы спросите: по какой причине данное оружие не запущено в массовое производство? Все очень просто – «Буратино» предназначены только для выполнения задач в конфликтах и антитеррористических спецоперациях, носящих локальный характер.


* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Карандаш Рогозина для "Диванные войска"
+5
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl