Почему страны НАТО пытались копировать русский автомат АК-47 » Диванные войска

Почему страны НАТО пытались копировать русский автомат АК-47

Почему страны НАТО пытались копировать русский автомат АК-47

Фото oboi.cc

Технические идеи, реализованные в знаменитом советском автомате АК-47, были настолько успешными для своего времени, что даже государства НАТО, в частности Дания, пытались создать свою версию.

В начале "холодной войны" противоборствующие стороны Востока и Запада изобрели стрелковое оружие, которое впоследствии стало стандартом для пехоты на десятилетия вперед - АК-47 в СССР, М14 и М16 в США, G3 в Германии, FN FAL в Бельгии и многое другое.

Однако в середине 50-х годов датские инженеры создали Madsen LAR (легкий автомат), копию АК-47, в котором использовались советские патроны 7,62х39мм.

Madsen LAR

На сегодняшний день осталось всего несколько винтовок Madsen LAR, некоторые из которых можно найти в Королевском музее датского вооружения в Копенгагене.

Почему страны НАТО пытались копировать русский автомат АК-47


Оружие позаимствовало конструкцию Калашникова с длинноходовым газовым поршнем, затвором поворотного действия, а также затворными рамами АК. Таким образом, базовая концепция опирается на АК-47, а остальное, помимо "сердца" оружия, сделано европейцами.

Madsen LAR использует рамку с курком из алюминиевого сплава со стальным передним кронштейном и более сложную (и гораздо более тесно установленную) крышку ствольной коробки.

Самым интересным в Madsen LAR является то, что несмотря взятую основу с АК-47 и его патроны 7.62х39мм, автомат не смог взять магазин АК-47, что стало бы большим недостатком в боевых условиях.

По данным сайта и популярного канала YouTube «Забытое оружие» (Forgotten Weapons), который освещает историю древнего и неизвестного огнестрельного оружия, автомат появился на рынке слишком поздно, тем самым проиграв конкурентам, которые создали более дешевое и надежное боевое оружие - бельгийский FN FAL и немецкий Хеклер-Кох G3.

Источник: RUSSIA BEYOND

Перевел с английского: dead-ared
+5

Реклама


Похожее




Реклама



РЕЙТИНГ СОЦСЕТЕЙ

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl