Воздушно-космические силы на страже воздушного пространства РФ: как работает система » Диванные войска

Воздушно-космические силы на страже воздушного пространства РФ: как работает система

militaryarms.ru | ULFHED | 28.11.2017

Воздушно-космические силы на страже воздушного пространства РФ: как работает система


Расшифровка аббревиатуры «ВКС» известна далеко не каждому. Полное её название звучит как воздушно-космические силы. Несмотря на такое название, вызывающее ассоциации с героями звёздных войн, российские ВКС достаточно серьёзная организация.

ВКС России были сформированы в 2015 году. Однако предпосылки к формированию ВКС Российской Федерации наметились ещё во второй половине 2008 года. Война с Грузией заставила командование полностью пересмотреть структуру ВВС, которая оказалась морально устаревшей и несовершенной.


Современное состояние ВКС России



После первого августа 2015 года, в результате слияния ВВС и ВКО, был сформирован новый вид вооружённых сил – ВКС России. Генерал Виктор Николаевич Бондарев стал командующим ВКС. Командир ВКС России является боевым генералом, участвовавшим в чеченских и сирийских военных кампаниях. Главнокомандующий ВКС — герой Российской Федерации и Заслуженный лётчик РФ. Главный начальник ВКС являлся главой ВВС до реорганизации.

Создание ВКС позволило сосредоточить войска ВВС и ПВО, имеющие новейшее оборудование в одной организации – ВКС РФ. Состав ВКС позволил сосредоточить в одной организации все средства, необходимые для воздушной обороны страны.

ВКС сегодня



Воздушно-космические силы должны выполнять следующие задачи:

Разведка обстановки в воздухе и космосе;
Обнаружение начала боевых действий в воздушно-космическом пространстве. После обнаружения, воздушно космические силы должны оповестить органы управления и, применяя всё доступное вооружение ВКС, отразить нападение;
Защита важных и стратегических объектов управления и экономических районов страны. Кроме защиты, воздушно космические силы должны наносить удары по стратегическим объектам противника. Точечная бомбёжка должна вестись по разным объектам;
Авиационная поддержка других видов войск.

Кроме боевых действий, ВКС РФ должны обеспечивать запуски аппаратов в космос и управлять ими, используя новейшее оборудование.




Форма войск ВКС РФ



Форма войск ВКС РФ имеет много общего с традиционной формой ВВС. Несмотря на это, форма ВКС имеет и некоторые отличия, присущие именно ей. Например, шеврон ВКС имеет своё оригинальное изображение. Нашивка представляет собой двуглавого орла с пушкой и пропеллером в лапах, на фоне флага России.

Форма ВКС отличается особой эмблемой, которая бывает трёх видов:

- Малая эмблема;
- Средняя;
- Большая.

Большая эмблема представляет собой герб, имеющий элементы малой и средней эмблемы.


Воздушно-космические силы на страже воздушного пространства РФ: как работает система


Отличается форма ВКС и особыми петлицами. До этого только суворовская форма имела такие знаки отличия. Лётчики ВКС традиционно носят форму голубого цвета.

Флаг ВКС представляет собой стилизованную эмблему на голубом фоне. Несмотря на молодость, флаг ВКС уже имеет свою историю. Первый флаг ВКС имел надпись «Военно-Космические силы», которая находилась над эмблемой. Новый флаг ВКС этой надписи лишился


Воздушно-космические силы на страже воздушного пространства РФ: как работает система


Как будут вооружаться воздушно космические силы в 2018 году



Главный штаб космической обороны в лице генерала Бондарева заявил, что воздушно космические силы в 2018 году будут доукомплектованы более чем сотней единиц новой авиатехники, которая будет иметь в основном военное предназначение. Это заявление прозвучало после прохождения авиакосмического салона МАКС-2017. По словам Бондарева, задачи по обновлению авиапарка проходят ускоренными темпами, и в 2018 году планируется довести боеспособность авиации ВКС до 95 процентов.

Кроме поступления новой техники в воинские части, ожидается капитальный ремонт и модернизация более старых самолётов и вертолётов. Бондаренко подчеркнул, что оборудование ВКС России ни в чём не уступает воздушным флотам мировых держав.


На вопрос принесёт ли январь 2018 года усиленное финансирование, и каков общий курс госпрограммы вооружения на 2018-2025 годы, генерал ответил, что средств на оборудование и задачи ВКС будет более чем достаточно. Прозвучала даже фраза, что к 2025 году 80-90 процентов авиации будут составлять новейшие модели техники.

Тактический уровень ВКС сегодня



Воздушно-космические силы на страже воздушного пространства РФ: как работает система


На сегодня авиапарк ВКС имеет более 3800 самолётов различных типов, 1400 вертолётов различных типов и имеет новейшее оборудование, некоторым моделям которого нет зарубежных аналогов. Зная общее количество авиатехники, сложно представит, что через 7 лет будет возможно заменить более 80 процентов этой техники, которая имеет мощное оружие. Такие колоссальные траты не по силам даже армии НАТО. Хотя наблюдая тенденцию обновления, которая чётко прослеживается с 2011 года, следует признать, что данные задачи не являются невыполнимыми. Каждый год управление ВКС закупает сотни боевых единиц техники.

Некоторые эксперты считают, что современный уровень серийного производства новых самолётов Су-30СМ и Су-35С вполне могут за 7 лет обеспечить управление ВКС необходимым числом самолётов. Бомбардировки в ближайшем будущем планируют полностью поручить новым Су-34, которые заменят устаревшие модели Су-24.


Как сообщает информационная служба ВКС, каждый учебный центр по подготовке пилотов получит в 2018 году новые тренировочные самолёты Ср-10. Их будут использовать при обучении пилотов наравне с Як-152 и Як-130. Так как в состав ВКС в ближайшие годы должно войти огромное количество новейших истребителей и бомбардировщиков, за безопасность воздушного пространства страны можно не беспокоиться.

Самые ожидаемые модели истребителей в 2018 году



Воздушно-космические силы на страже воздушного пространства РФ: как работает система


Самыми ожидаемыми моделями истребителей в 2018 году станут две модели:

МиГ-35;
ПАК ФА Т-50.

Вопреки ожиданиям, МиГ-35 в 2018 году не станет на серийный поток. Несмотря на то, что разработка данного самолёта ведётся с 2007 года и в 2016 году он был показан широкой публике, его поступления в ВКС РФ в 2018 году ждать не стоит. До сих пор ведутся его усовершенствования, которые включают в себя интегрирование в конструкцию МиГ-35 конструкторских решений от истребителей пятого поколения. Лёгкие истребители МиГ-35 по прогнозам поступят на вооружение ВКС с 2019 года.

До последнего оставалась жива надежда, что новые истребители пятого поколения ПАК ФА Т-50 поступят на вооружение в 2018 году, но управление ВКС снова разочаровало пилотов, с нетерпением ожидавших возможности опробовать возможности нового истребителя в небе. Первая партия ПАК ФА Т-50, состоящая из 12 боевых машин поступит на вооружение лишь в 2019 году.


Воздушно-космические силы на страже воздушного пространства РФ: как работает система


Ожидания стратегической войсковой авиации в 2018 году



Хотя по прогнозам 2018 года принципиально новых моделей самолётов не ожидается, на вооружение стратегической авиации в 2018 году ожидается бомбардировщик Ту-22М3М. Данная модель является глубокой доработкой ещё советского проекта Ту-22М4. Главным отличием новой модели является его переоборудование в плане вооружения. Модернизированный вариант будет оснащаться новейшими крылатыми ракетами Х-32.

Данные ракеты способны поражать свою цель на огромном расстоянии (до 1 000 километров). В связи с этим боевой самолёт может осуществлять запуск ракет по целям не приближаясь к зоне действия средств ПВО противника.


Так же проходит глубокую модернизацию и ракетоносец Ту-160, которые будет находиться на вооружении ВКС как минимум до 2030 года. Конструкторы Ту-160 обещают полностью заменить всю электронику «Белого лебедя».

Новые вертолёты, которые ожидаются в 2018 году



Многие знают самый известный боевой вертолёт, который был разработан ещё в СССР, – Ми-28. Сейчас силами ВКС активно применяется так называемый «Ночной охотник» — Ми- 28Н. Данная модель является глубокой модернизацией Ми-28 и способна на малой высоте скрытно подобраться к расположению противника.


В 2018 году состав вертолётных войск должны пополнить модернизированные модели «Ночных охотников». Эта модель получила индекс Ми-28НМ и новое радиооборудование более высокого класса, новый, более мощный двигатель и радиостанцию, которая расположена над несущим винтом вертолёта. Данное расположение радиостанции позволит замечать все цели в круговом радиусе. Одним из главных усовершенствований является внедрение в вертолёт дублированной системы управления, что позволяет штурману в минуты необходимости (например, если пилот ранен или потерял сознание) взять управление на себя.

Самой ожидаемой моделью вертолёта в 2018 году является Ми-38. Данный многоцелевой вертолёт поступит на вооружение военно-космических сил РФ уже в 2018 году. Он ещё в процессе испытаний смог установить несколько мировых рекордов. Один из них наиболее значимый – в 2012 году Ми-38 смог подняться на высоту 8 600 метров.


Проблемы с импортозамещением и способы их решения



Воздушно-космические силы на страже воздушного пространства РФ: как работает система


Пять лет назад большинство вертолётных двигателей поставлялось в Россию из Украины. Однако в результате обострения ситуации и смены власти в Украине, поставки почти полностью прекратились. В результате огромной работы, проделанной объединённой двигателестроительной корпорацией, буквально за три года удалось решить данную проблему. Теперь производство вертолётных двигателей налажено в России. Быстрое наращивание производственных мощностей позволило обеспечить всю российскую вертолётостроительную отрасль.

Подобная ситуация возникла и с производством двигателей для крылатых ракет. Быстрое реагирование российских конструкторов позволило быстро решить и эту проблему.


К сожалению не все проблемы с импортозамещением удалось решить успешно. Военно-транспортная авиация ВКС осталась без самолётов серии АН. После смены власти в Украине совместная программа была свёрнута и российских аналогов военно-транспортным самолётам серии АН пока нет.


Воздушно-космические силы на страже воздушного пространства РФ: как работает система


Главные ставки ВКС делает на разработку ИЛ-122, который должен будет заменить все АН-26 и часть АН-12. Его первый подъём в воздух запланирован лишь на 2018 год и неизвестно, сколько понадобится времени для запуска его в серию.

Контракт на поставку тяжёлых самолётов ИЛ-76 был перенесён на 2024 год. Руководство компании ИЛ решило пересмотреть условия контракта, который оказался, по их мнению, занижен.




Также в 2024 году ожидается серийный выпуск нового сверхтяжёлого Ан-124, который сможет поднять в воздух груз до 100 тонн.

ВКС в 2017 обзавелись новыми моделями боевой авиации и теперь представляют собой грозную силу, готовую отразить любую опасность, а перспективы развития в будущем сделают ВКС ещё более могучей силой, оснащённой по последнему слову техники.


Источник: militaryarms.ru
+1

Похожее

Социальные комментарии Cackle