«Стрекоза» найдет любые мины и СВУ » Диванные войска

«Стрекоза» найдет любые мины и СВУ

«Стрекоза» найдет любые мины и СВУ
Фото: DroneImagineNation / pixabay

Российские военные инженеры и конструкторы разработали уникальный роботокомплекс на основе БЛА для ведения поиска мин и самодельных взрывных устройств. На что способна новинка?

Как рассказали разработчики, "Стрекоза" (именно так называется данная сборка) благодаря высокой степени оснащенности, способна значительно сократить риски для жизни саперов и нарастить эффективность обследования местности. В этом устройству помогают видеокамера, нелинейный радиолокатор и GPS-модуль. С помощью такого дрона можно вести не только разминирование территорий, но и вести разведку с воздуха, например, в темное время суток.

Стоит отметить, что боевое крещение "Стрекоза" уже прошла, поскольку реальные испытания дрона после заводских проходили в Сирии, где новинка продемонстрировала свою высокую эффективность.

Принцип обнаружения взрывных устройств сводится к следующему принципу: нелинейный радиолокатор НР-900К "Коршун", установленный в подбрюшье дрона, зондирует поверхность земли с помощью определенного сигнала и реагирует на полупроводниковые компоненты мин. В случае обнаружения таковых на пульт оператора поступает сообщение об обнаружении. Более того, дрон даже способен определить тип обнаруженного взрывного устройства. После "прочесывания" местности составляется минная карта.

Инженерная разведка также в восторге от новинки, поскольку "Стрекоза" с 30-метровой высоты способна находить не только СВУ и мины, но и тайники с оружием и боеприпасами, аппаратурой, средствами связи.

На разработку подобного БЛА подтолкнула несистемная методика минирования террористами сирийских объектов и территорий. Теперь опасность потери личного состава среди армейских саперов Сирии сведена к самому минимуму. По всей видимости, дроны готовятся к серийной поставке в российские войска.


Источник: politikus.ru
0

Похожее

Социальные комментарии Cackle