Красуха 4: методы борьбы » Диванные войска

Красуха 4: методы борьбы

militaryarms.ru | Устюжанин Сергей | 27.07.2017

На одном из селекторных совещаний Министр обороны, выступая, отметил, что одним из самых существенных приоритетов в военном строительстве является начало перевооружения российских ВВС новейшей техникой. Кроме новых боевых самолетов, в частности широко разрекламированных «Сушек» и «МиГов» 35-ых, в войсках ожидается поступление и новой радиоэлектронной техники. Притом появление многих электронных систем совсем не так давно казалось фантастически нереальным.


Красуха 4: методы борьбы


Как оказалось в распоряжении российских Вооруженных Сил уже имеется один примечательный комплекс РЭБ, такой как «Красуха-4». Он в состоянии ослеплять и оглушать не только одни лишь самолеты с дальним радиолокационным наблюдением типа «AWACS», но также и космические компоненты в системах ракетного наведения армий вероятного противника, а сейчас их у России предостаточно. Было решено, что войска продолжат получать мобильные комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха-4». При встрече с «Красухой-4» любая система «AWACS» перестанет распознавать «своих» и «чужих», а также ту аппаратуру, которой нужно будет управлять.

История создания «Красух»


В конце 2013-го года большинство предприятий оборонной промышленности как обычно занимались подведением итогов своего трудового пути. Отмечалось, что некоторые организации и предприятия смогли выполнить свои годовые планы еще задолго до окончания года. В частности, «Радиоэлектронными технологиями» (концерном «КРЭТ») и его структурному подразделению — Брянскому электромеханическому заводу — были переданы для российского министерства обороны все прежние заказанные «Красухи-4».


Передача двух комплексов РЭБ 1РЛ257 «Красуха-4» прошла на территории Брянского электромеханического завода. Предприятием уже были переданы для заказчика четыре первых комплекса из шести заказанных. В результате, контракт по Гособоронзаказу еще 2013-го года, касавшийся новых комплексов радиоэлектронной борьбы, полностью выполнили еще до начала зимы. В будущем предполагалась постройка и передача военному ведомству еще одной партии комплексов радиоэлектронной борьбы новейших модификаций.

Предназначение «Красухи-4»


«Красуха-4» — это комплекс радиоэлектронной борьбы 1РЛ257, который предназначен для радиопротиводействия бортовой радарной аппаратуре, которой располагает ударная, разведывательная и беспилотная авиация вооруженных сил вероятного противника. Опытные эксперты утверждают, что потенциал широкополосного комплекса активных помех позволяет вести эффективную борьбу со всем арсеналом самых современных радиолокационных станций, используемых самолетами разнообразных образцов. Согласно некоторым имеющимся в открытых источниках сведениям, «Красухи-4» способны «заглушать» не только сигналы, издающиеся радиолокационными станциями вероятного противника, но и манипулировать радиоканалами управления в беспилотных летательных аппаратах.




Кто участвовал в разработке «Красух»


Работы по разработке «Красухи-4» начались еще в девяностых годах. Наряду с этим комплексом шла разработка системы подобного предназначения, называющейся «Красухой-2». Комплексы отличались друг от друга по составам используемого оснащения, по характеристикам, а также по используемым шасси. Так, например, «Красухи-2» монтируются на четырехосных базовских шасси, а «Красухи-4» – на четырехосных камазовских шасси. Со всей информацией, с помощью которой можно было бы подробно составить полный перечень различий между системами, ознакомиться невозможно в связи с ее засекреченностью.


Красуха 4: методы борьбы


По проекту «Красуха-4» задействовали несколько предприятий. Разработка комплекса велась «Градиентом» — это ВНИИ из Ростова-на-Дону. Производством и испытаниями опытных образцов поручили заниматься новгородскому «Кванту», а серийным производством машин занялся Брянский электромеханический завод. Из некоторых источников стало известно, что брянским предприятием некоторые компоненты, необходимые комплексу получаются от смежного производства, а часть производится по месту. О готовности технического проекта «Красухи-4» известили еще в прошлом десятилетии. И уже 2011-й год ознаменовался началом серийного производства «Красух-4».

Комплекс РЭБ «Красуха-4»: принцип действия


К счастью или, к сожалению, для кого как, но вследствие режима секретности подлинные характеристики «Красухи-4» неведомы. Тем не менее, из имеющихся открытых источников можно отыскать лишь крупицы отрывочных сведений. Станцией анализируются типы сигналов, и обеспечивается влияние на РЛС вероятного противника мощнейшим интеллектуально-помеховым излучением. В результате, авиация противника лишается малейшей возможности обнаружения целей и наведения на них высокоточных средств поражения.




Шасси для «Красух»



Из имеющихся данных, известно, что в составе комплекса находятся два автомобиля, оснащенных спецоборудованием. Оба автомобиля оборудуются радиоэлектронным оборудованием и рядом антенн самых разнообразных конструкций. Один из автомобилей обладает антенным блоком с раздвижной штангой, который вероятно предназначен для организации связи.

На крыше второго автомобиля установлено множество видов антенн специального назначения. При помощи трех параболических антенн, обращаемых в любых направлениях и поднимаемых на любые углы, скорее всего можно скрупулезно прозондировать близлежащее пространство. Следовательно, «Красуха-4» способна передавать радиосигналы без каких бы то ни было самоограничений по азимутам и углам мест.


Оба спецавтомобиля пользуются цифровым оборудованием высоких характеристик. Некоторые источники утверждают, что отдельные компоненты в оборудовании довольно-таки трудны в процессе изготовления. Так, например, для производства всего лишь одной платы может уйти несколько дней. При всем при том с помощью такой платы можно легко заменить крупные блоки, которые могут до сих пор находиться в аналоговой аппаратуре. Также известно, что при помощи «Красухи-4» можно устанавливать помехи широкого диапазона частот. По дальности воздействия известно лишь то, что она может превысить триста километров.

Главная задача «Красухи-4»


Главной задачей в новом комплексе радиоэлектронной борьбы является его действие против радиолокационных станций и авиации различного назначения. Для этих целей, по утверждениям некоторых СМИ, «Красухи-4» располагают соответствующими алгоритмами в работе. С помощью находящегося на борту комплекса аппаратуры можно с легкостью обнаруживать источники радиосигналов (авиационные РЛС), анализировать их и, при особой надобности, устанавливать помехи на нужных частотах.


Красуха 4: методы борьбы


В соответствии с открытой информацией, в настоящее время российским министерством обороны получено шесть «Красух-4». Точные их месторасположения не были оглашены, что и так понятно, ведь это связано с исполнением специфических боевых задач, возложенных на подобные системы. Другая крэтовская разработка «Красуха-2» также поставляется российским вооруженным силам. Более того, она предлагается для экспорта.

Комплекс РЭБ «Красуха»: отзывы военных экспертов



Едва ли на планете на сегодняшний день найдется или встанет рядом достойный аналог этого «наиумнейшего» радиоэлектронного орудия современности. Если вдруг возникнет тактическая необходимость комплексом можно просто повыжигать всю электронную «начинку» вражеской авиации, высокоточных ракет или низкоорбитальных спутников. Однако это только лишь в крайних случаях.




Вообще-то все российские радиоэлектронные комплексы, все «Красухи» являются мастерицами по созданию ложных образов и в буквальном смысле слова «сведут с ума» любую вражескую ударную систему. Известно, что наведение высокоточного ракетного оружия производится при беспрерывном радиообмене с помощью командного пункта. По натовским стандартам роль таких командных пунктов выполняются самолетами, «заряженными» «АВАКС-ами», которые в свой черед замыкаются на различных спутниковых группировках.


Красуха 4: методы борьбы


Взаимоотношения «Красухи» и «АВАКС-а»



Станции радиоэлектронной борьбы с ласкающими слух наименованиями при появлении «АВАКС-ов», входящих в радиусы их действия, пунктуально начинают встраиваться во всю их «надежно» защищенную систему связи. Далее они начинают пунктуально заниматься искажением передаваемых и принимаемых летающими командными пунктами сигналов.

По словам многих специалистов, причем все это подтверждалось множеством испытаний, чрезвычайно скоро «АВАКС-ы» перестают распознавать «своих» и «чужих», и соображать, как собственно вести управление. Результатом такого «прощупывания» целиком и полностью может быть атака своих собственных военных объектов, которые могут вдруг представиться совершенно недружелюбными.

«Подыгрывание» «Гармоней» «Красухам»


Действия малогабаритных автоматизированных РЛС «Гармонь», естественно, не так впечатлят, как внушающие страх комплексы РЭБ «Красухи», однако и они неплохо могут вписаться в совместную комплексную систему противовоздушной обороны и управления воздушными передвижениями.
«Гармони» занимаются обеспечением обнаружения и сопровождения самых разнообразных воздушных объектов и целей, определением их государственных принадлежностей, автоматической выдачей трассовых сведений для комплексов автоматизированной системы управления. С этими комплексами были благополучно проведены проверочные испытания в период проведения сочинских Олимпийских игр. Естественно, что после такой проверки приступили к их серийному производству и поставке на боевое дежурство в войсках.


Красуха 4: методы борьбы


Источник: militaryarms.ru
+4

Похожее

Социальные комментарии Cackle