Обзор боевой экипировки «Ратник» » Диванные войска

Обзор боевой экипировки «Ратник»

Время многомиллионных массовых армий подходит к концу. Сейчас исход сражения решают сравнительно немногочисленные профессионалы, и на первое место выходит уровень подготовки бойца и его оснащение. Несмотря на широкое применение электроники на поле боя, его исход, как и прежде, решают люди. Время, когда боец имел в своем распоряжении АК-47 и был защищен только бронежилетом (не самого лучшего качества и далеко не всегда) постепенно становится историей.
Практически все передовые армии мира в настоящий момент особое значение придают личному вооружению бойца, его защите, средствам связи и навигации на поле боя. Подобные разработки активно ведутся в США, Великобритании, Франции, Китае и других странах. Россия, хотя и с опозданием, начала работы в этом направлении. Начиная с середины прошлого десятилетия начались работы над созданием новой российской боевой экипировки. В этом проекте приняли участие десятки российских оборонных предприятий. Начало поставок комплекса в войска ожидается в 2017 году.
В 2012 году начались испытания новой военной формы, она получила название «Ратник». Журналисты сразу назвали эту экипировку – «комплектом солдата будущего». Военные дали высокую оценку новой экипировке.
[center]Обзор боевой экипировки «Ратник»[/center]

Немного истории


Если взять историю развития военного обмундирования российской и советской армии на протяжении прошлого столетия, то следует отметить, что отечественные военные не слишком любят изменения. Например, бойцы Красной армии встретили начало Второй мировой войны почти в той же форме, в которой воевали их отцы в Первую мировую. Немного была укорочена шинель, гимнастерки поменяли фасон, но серьезных изменений не было.
Почти аналогичная ситуация была и после окончания войны. Создавались новые виды стрелкового оружия, появлялись новые танки, самолеты, а форма советского бойца оставалась прежней. Серьезные изменения экипировки произошли после первого крупного конфликта, в котором принимала участие Советская армия – войны в Афганистане. В армии появились бронежилеты, которые американцы начали применять еще во время вьетнамской войны. Внесены были еще некоторые изменения в экипировку.
http://militaryarms.ru/wp-content/uploads/2015/05/rat3.jpg
Надо честно признать — военный костюм и экипировка всегда оставалась на заднем плане для российского командования. Для генералов было важнее количество солдат, еще более важным было количество танков и орудий. Об удобстве бойца думали в последнюю очередь.
Лидерами в направлении разработки боевой экипировки являются американцы. В США всегда стремились воевать наиболее комфортно, и поэтому в этой стране традиционно много внимания уделялось форме солдата, удобстве его оружия, питанию бойца и созданию ему максимум удобств, даже в боевой обстановке. Возможно, именно сейчас появился шанс догнать американцев в этом направлении и создать экипировку, не уступающую лучшим мировым аналогам.

Концепция «Ратника»


Новая российская экипировка «Ратник» должна повысить боеспособность отдельно взятого бойца, повысить уровень его защиты, мобильности и существенно снизить потери личного состава, за счет применения новейших технологий и материалов. «Ратник» — это не только новая форма, это сложный комплекс, включающий в себя индивидуальные средства связи, прибор ночного видения, систему защиты и непосредственно саму форму. Всего в «костюм солдата будущего» входят 10 различных подсистем и 59 различных предмета.
http://militaryarms.ru/wp-content/uploads/2015/05/rat4.jpg
Он должен обеспечить эффективное действие бойца днем и ночью, в любых погодных условиях. Впервые широкая публика увидела «Ратник» на авиакосмическом салоне МАКС-2011.

Элементы экипировки


В состав данного комплекса входят следующие составляющие:

комбинезон, изготовленный из специального огнеустойчивого волокна, способный выдержать попадание осколков;
бронежилет, усиленный керамическими пластинами, шестого класса защиты;
шлем, сделанный из специального материала, который выдерживает выстрел из ПМ с пяти метров;
система связи и целеуказания «Стрелец», способная передавать информацию о состоянии солдата и его положении в командный пункт;
система определения местоположения, способная решать задачи ориентации бойца на местности;
система энергообеспечения;
специальные защитные очки, выдерживающие попадания небольших осколков;
щитки для защиты коленей и локтей;
фильтры для очистки воды;
личное стрелковое оружие бойца с системой ночного видения или тепловизором;
специальный модуль для стрельбы из укрытия;
несколько различных видов тепловизионных прицелов: для крупнокалиберного оружия, для обычного наблюдения, для ведения разведки;
тепловизионный прицел «Шахин» — служит для обеспечения стрельбы в любое время суток;
коллиматорный прицел «Кречет» и монокуляр ночного видения «Лунь»;
специальные рюкзаки разных типов и размеров (на 10 и 50 литров), а также разгрузочный жилет;
маскировочные комплекты, обеспечивающие малозаметность в инфракрасном диапазоне;
утеплитель для использования в холодное время года, коврик, вентилируемая футболка, плащ, подшлемник, шапочка, противомоскитная сетка;
палатка и спальный мешок;
источник тепла;
аккумуляторная батарея для питания электронных устройств;
специальные наушники, которые можно использовать во время боя;
нож «Шмель»;
система определения «свой — чужой» (будет принята на вооружение после 2017 года).
Полный вес комплекса «Ратник» составляет примерно 20 килограмм (не считая оружия и боекомплекта). Этот боевой костюм покрывает 90% тела бойца, бронежилет имеет многочисленные модификации. Еще одним несомненным плюсом «Ратника», является его модульная конструкция.
http://militaryarms.ru/wp-content/uploads/2015/05/rat5.jpg
Разработчики сделали все возможное, чтобы боец мог не ощущать неудобств, даже находясь в экипировке 48 часов. Электронные компоненты костюма обмениваются информацией, не используя проводов. Информация о месторасположении бойца передается на командный пункт, поэтому вероятность быть пропавшим без вести у бойца в такой экипировке минимальна.
Используя возможности комплекса, можно давать целеуказание зенитным или противотанковым комплексам. Также боец, используя телевизионный прицел, может вести огонь из-за укрытия или с бедра. «Ратник» могут использовать гранатометчики и снайпера для наведения огня. Сейчас для комплекса разрабатывают новые виды стрелкового оружия.
Насыщенность электроникой и отличная система коммуникации «Ратника» дает возможность превратить тактическое подразделение в единое целое. Комплекс «Стрелец» позволяет солдату передавать на командный пункт не только текстовые и голосовые сообщения, но и передавать видео с поля боя.
http://militaryarms.ru/wp-content/uploads/2015/05/rat6.jpg
По многим характеристикам (вес и уровень защиты) «Ратник» превосходит зарубежные аналоги. В частности, «Ратник» превосходит свой французский аналог, комплекс FELIN, который недавно хотело покупать МО РФ
Еще можно добавить, что средний срок службы одного комплекта обмундирования будет составлять пять лет. Вот, правда, стоимость одного комплекта этого обмундирования составляет примерно 1 миллион рублей. Руководство Министерства обороны России обещает к концу нынешнего десятилетия обеспечить каждого военнослужащего подобным костюмом. Но, учитывая нынешний кризис, в подобные обещания не вызывают доверия.
+4

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl