Противокорабельный ракетный комплекс К 300 «Бастион» » Диванные войска

Противокорабельный ракетный комплекс К 300 «Бастион»

militaryarms.ru | Белозеров Александр | 12.04.2015

Одной из важнейших составляющих стратегии военных действий на море является защита собственного побережья. Весьма надежным средством для ее обеспечения являются береговые противокорабельные комплексы, способные эффективно «работать» против десантных кораблей противника, его авианосных групп, конвоев и одиночных кораблей. На вооружении российской армии в настоящее время стоит противокорабельный ракетный комплекс К 300 «Бастион», оснащенный ракетой «Оникс» (экспортный вариант «Яхонт»). Бастион относится к ПКРК последнего, четвертого поколения.

Противокорабельный ракетный комплекс К 300 «Бастион»

История создания



История создания противокорабельного ракетного комплекса (ПКРК) «Бастион» началась на рубеже 80-х годов минувшего столетия. Именно тогда было принято решение создать новый ПКРК для замены комплексов «Рубеж» и «Редут», которые были созданы еще в конце 60-х годов прошлого века и уже не удовлетворяли желания военных.

Создание нового оперативно-тактического ПКРК началось в НПО Машиностроения, под руководством генерального конструктора Ефремова. Изначально этот комплекс думали создать максимально универсальным, то есть предусмотреть возможность размещения на надводных кораблях, подводных лодках и наземных пусковых установках. Таким образом, ракетный комплекс должен был по универсальности превзойти даже американскую ракету «Harpoon» – эталон в этом вопросе.

Испытание ракеты на полигоне начались в 1985 году, было проведено несколько запусков. В 1987 году состоялся первый запуск с борта надводного корабля. Первые испытательный запуск ракеты с подводной лодки состоялся в 1992 году. Испытания этой ПКР были успешно закончены в 2002 году. Следует отметить, что столь долгий ввод в эксплуатацию ПКР «Оникс» не является виной разработчиков, а в первую очередь связан с тяжелой ситуацией, возникшей в стране после 1991 года.

Береговой противокорабельный ракетный комплекс принят на вооружение российской армии в 2010 году, ракеты для комплекса производит оренбургское НПО «Стрела». Несколько комплексов уже переданы российским военным, ожидаются очередные поставки в 2015 году.

Противокорабельный ракетный комплекс К 300 «Бастион»

«Оникс»:описание ракеты



Разработка берегового противокорабельного ракетного комплекса «Бастион» неразрывно связана с работами над противокорабельной ракетой (ПКР) «Оникс», которой он оснащен. Эта ракета предназначена для борьбы с одиночными и групповыми надводными целями в условиях сильного радиоэлектронного и огневого противодействия. Дальность ракеты составляет 300 километров. Ракета создана по классической схеме, с Х-образным расположением аэродинамических поверхностей. Головка самонаведения и основное оборудование системы управления, а также и боевая часть находится непосредственно в центральном теле воздухозаборника.

Длина ПКР «Оникс» составляет 8,2 метра, а масса – 3 тонны. На «Ониксе» установлен воздушно-реактивный прямоточный двигатель, с твердотопливным первоначальным ускорителем, который позволяет развивать скорость до 750 м/с. Топливом для ракеты служит керосин.

Сразу после выхода ПКР из пусковой шахты начинает работать ускоритель, он придает ракете скорость в 2М, после его выгорания включается основной двигатель, который разгоняет «Оникс» до скорости в 2,5М. Вывод ракеты в район цели производится инерциальной навигационной системой, затем включается головка самонаведения ракеты, и она предварительно захватывает цель. После чего ракета снижается на предельно малую высоту (10-15 метров), так что на завершающем этапе полета она находится ниже зоны действия ПВО. На конечном этапе полета вновь включается РЛС, которая сопровождает избранную цель.

Противокорабельный ракетный комплекс К 300 «Бастион»

Стрельба ракетами «Оникс» возможна как одной ПКР, так и залпом против нескольких кораблей противника. В таком случае ракеты летят «стаей» и взаимодействуют между собой для более эффективного выполнения задания. Ракеты определяют уровень важности каждой цели, выбирают тактику атакующих действий, вырабатывают план атаки. Кроме того, в вычислительный комплекс каждой ракеты заложено умение противодействовать радиоэлектронным помехам и системе ПВО.

Отличительными преимуществами и явными достоинствами ракеты является большая (загоризонтная) дальность стрельбы, интеллектуальность этого оружия (принцип «выстрелил и забыл»), очень высокая скорость полета на всех его участках (это делает перехват ракеты весьма проблематичным), большой набор возможных траекторий полета и их комбинирование. А также возможность установка ПКР «Оникс» на большое число носителей (надводные корабли, подлодки, береговые комплексы). Ракета может лететь как по низкой траектории (несколько десятков метров), скорость и дальность ее полета будут меньше. Либо сразу после выхода из контейнера набрать большую высоту, а затем резко ее снизить перед самым заходом в район расположения цели.

«Оникс» покидает заводские стены в специальном транспортно-пусковом контейнере, в полной готовности к запуску. Контролировать состояние ракеты можно непосредственно в контейнере. Запуск ракеты возможен как из наклонной пусковой шахты, так из вертикальной.

Противокорабельный ракетный комплекс К 300 «Бастион»

Противокорабельный ракетный комплекс К 300 «Бастион»

Противокорабельный ракетный комплекс «Бастион»



Комплекс «Бастион» вооружен ракетами «Оникс», которые не имеют аналогов в мире. Что же представляет собой этот береговой ПКРК? В его состав входят:

- Самоходные ПУ на базе МЗКТ-7930 «Астролог»;
- ПКР «Оникс» в специальных транспортно-пусковых контейнерах;
- Машина боевого управления К-380Р на базе КамАЗ-43101 (экипаж — 4 человека);
- Система боевого управления комплексом;
- Оборудование информационно-технического сопряжения боевых средств комплекса с головным командным пунктом;
- Комплекс средств технического обслуживания.

В комплекте с «Бастионом» также могут идти заряжающая машина, вертолет для целеуказания и автомобили обеспечения. Пусковая установка создана на базе четырехколесного МЗКТ-7930, оснащена двумя пусковыми контейнерами с ракетами «Оникс» и имеет вес в 41 тонну. Она может развивать скорость 70 км/ч на дороге с твердым покрытием. Запас хода – 1000 километров. Развертывается «Бастион» практически мгновенно:время на подготовку ПКРК к стрельбе составляет всего лишь три минуты. Интервал между двумя запусками ракет, в случае залповой стрельбы – 2,5 секунды. Расчет состоит из трех человек. Погрузочная машина создана на базе того же шасси, что и пусковая установка, ее экипаж – два человека. Она перевозит два ракетных контейнера, оборудована краном, с грузоподъемностью 5900 килограмм.

Противокорабельный ракетный комплекс К 300 «Бастион»

Машина боевого управления сделана на базе трехосного КАМАЗА. Все оборудование управление комплексом установлено в обычный грузовой контейнер, что чрезвычайно удобно, дешево и прекрасно маскирует автомобиль.


Точка развертывания комплекса может находиться на расстоянии двести километров от береговой линии. Состав одной батареи берегового комплекса «Бастион» состоит из четырех пусковых установок, машины (возможно двух) управления, четырех загрузочных автомобилей и машины обеспечения. Одна батарея может защитить от возможного десанта противника береговую линию протяженностью шестьсот километров.

В настоящее время существует две модификации ПКРК «Бастион»:подвижная «Бастион-П») и стационарная модель («Бастион-С»). Второй вариант комплекса размещается в пусковых шахтах.

Противокорабельный ракетный комплекс К 300 «Бастион»

На настоящий момент береговой противокорабельный ракетный комплекс состоит на вооружении трех стран:России, Вьетнама и Сирии. В России три комплекса расположены в районе Анапы, еще по два приобрели Сирия и Вьетнам. В 2015 году Россия в Крыму развернула несколько батарей «Бастион».

Этот комплекс является постоянным участником оружейных выставок и неизменно пользуется большим интересом у специалистов.

Видео о ракетном комплексе





militaryarms.ru
+2

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl