Субмарины следующего поколения решено делать меньших размеров » Диванные войска

Субмарины следующего поколения решено делать меньших размеров

Субмарины следующего поколения решено делать меньших размеров

Атомные и неатомные подводные лодки следующих поколений будут иметь меньшие размеры, но большую скрытность по сравнению с существующими, сообщил генеральный директор ЦКБ МТ «Рубин», разрабатывающего российские субмарины, Игорь Вильнит.

«Все создатели и эксплуатирующие организации абсолютно всех стран стремятся к уменьшению габаритов подводных кораблей. Это связано с минимизацией затрат на их создание, а также с тем, что физические поля таких подлодок существенно отличаются в лучшую сторону», – сказал Вильнит в интервью ТАСС.

«Наш флот не исключение», – отметил он.

Кроме того, напомнил он, у промышленности появились «новые возможности», поэтому нет нужды «стремиться к гигантизму». «Напротив, чем меньше корабль, выполняющий определенные функции, тем лучше», – пояснил глава «Рубина».

В будущем разделение подлодок на стратегические и многоцелевые должно сохраниться, считает Вильнит.

«Проектная мысль никогда не ограничена, поэтому совместить можно все, технически такое возможно. Но есть ли в этом смысл? Принцип модульности справедлив, но, с моей точки зрения, это касается в большей степени применения конкретного вида технических средств, оборудования, каких-то устройств, радиоэлектроники, энергетики. У каждого типа лодки своя задача. И возможность выполнять сто разных задач, когда на деле будет использоваться только одна – дорого и неэффективно», – сказал Вильнит.

Гендиректор ЦКБ МТ «Рубин» также рассказал, что на базе «Лады» решено создать новую серию неатомных подлодок.

Кроме того, 14 сентября гендиректор петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» Владимир Дорофеев назвал сроки завершения разработки АПЛ пятого поколения для ВМФ.

В марте представитель ОСК сообщил, что конструкторские бюро «Рубин» и «Малахит» приступили к разработке беспилотных подводных аппаратов (БПА) для возможности размещения на подлодках пятого поколения.

В июня минувшего года экс-главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков сообщал, что начались проектно-конструкторские работы по АПЛ пятого поколения.

В марте 2015 года Чирков сообщал, что ВМФ разработал требования к АПЛ пятого поколения.


Источник
+6

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl