То, о чём предупреждал РКН. Крупнейший в мире банк биометрических данных взломали за 8 долларов » Диванные войска

То, о чём предупреждал РКН. Крупнейший в мире банк биометрических данных взломали за 8 долларов

То, о чём предупреждал РКН. Крупнейший в мире банк биометрических данных взломали за 8 долларов


В ноябре минувшего года глава Роскомнадзора Александр Жаров призвал оградить россиян от опасности незаконного сбора их биометрических данных, а также исключить биометрическую идентификацию детей и подростков в России. О том, как просто ваши данные могут угодить в руки мошенников и быть использованы ими, показала история с крупнейшим в мире банком биометрических данных Агентства Индии по уникальной идентификации (UIDAI).

Всего за 8 долларов, в рамках расследования, журналистам издания The Tribune удалось договориться с анонимным хакером, который продал им логин и пароль для входа на сайт. Уникальные двенадцатизначные номера (Aadhaar) более миллиарда людей, их имена, адреса, телефонные номера и банковские данные, отпечатки пальцев и сканы радужной оболочки глаза – этими данными мошенники могли завладеть за совсем небольшие деньги.

Могут ли биометрические данные российских граждан оказаться под угрозой хакерской атаки, как это случилось в Индии? На этот вопрос ответил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

«Я уверен, что базы данных, имеющиеся у российских спецслужб, хорошо защищены от хакеров и их взлом невозможен. Мне кажется, что в нашей стране этому уделяется достаточно большое внимание. Другое дело, если это какой-то частный банк: кто-то собирает биометрические данные либо не совсем законно, либо это сотрудники компании, которые дают согласие на их обработку, или медцентры, такое возможно. В России биометрические данные, это прерогатива государства», — заявил он.


Источник
+1

Похожее

Социальные комментарии Cackle