Меганаука. Синхротрон » Диванные войска

Меганаука. Синхротрон

Наука 2.0 | Меганаука | 19.10.2016



Как изучить материалы на субатомном уровне. Как расшифровать структуру сложнейших соединений. Какими древними инструментами пользовались наскальные художники. Узнаем благодаря синхротрону.

Рентген. Стандартная медицинская процедура. Каждый раз, оказываясь в рентгеновском кабинете, мы даже не задумываемся, что пользуемся результатами удивительного открытия. Открытия настолько значимого и революционного, что его автору безоговорочно присудили первую в истории Нобелевскую премию по физике. Теперь рентгеновские лучи входят и в диапазон уникального излучения, которое генерируется совершенно особым типом мегаустановок - синхротронами. Длина их волн в тысячу раз короче видимого света и сравнима с расстоянием между атомами. Поэтому синхротронное излучение - это настоящий пропуск в наномир. Что позволяет изучать материалы на немыслимо малом, субатомном уровне. Расшифровать структуру сложнейших соединений, например, белков. Понять, какими древними инструментами пользовались наскальные художники. Увидеть внутреннее строение объектов размером с горошину. Все эти задачи решаются благодаря синхротрону.

Все знают, что наука делается в тиши кабинетов и лабораторий. Где небольшие команды ученых колдуют над фундаментальными открытиями. Но даже в этом мире есть своя высшая лига. Экспериментальные установки, для которых размер имеет значение. Эти научные гиганты напоминают настоящие заводы. Они занимают огромную площадь и строятся десятилетиями. Расположенные в разных частях света, эти чудеса инженерной мысли должны открыть нам самые сокровенные тайны мироздания. Как появилась ВселеннаЯ? Из чего состоит все вокруг? Где найти источник бесконечной энергии? Программа "Меганаука" - это путешествие в мир научных монстров, от одного вида которых захватывает дух.


Источник: Наука 2.0
+4

Похожее

Социальные комментарии Cackle