Америка целится по России, а бьет по союзникам » Диванные войска

Америка целится по России, а бьет по союзникам

Bloomberg (США) | Томас Пикеринг и Атман Триведи | 10 апреля 2018

Америка целится по России, а бьет по союзникам

С-400 на параде. Фото: Сефа Карасан / Агентство Анадолу / Getty Images

В течение нескольких месяцев лидеры Конгресса США настаивали на том, чтобы президент Дональд Трамп ввел санкции против России за ее вмешательство в Украину, Сирию, выборы в США в 2016 году и совсем недавно за британский инцидент. В отчаянии законодатели стремились действовать в одностороннем порядке там, где только могли. А сейчас их усилия ставят под угрозу отношения с критически важными союзниками и партнерами США, главным из которых является Индия.

Как их предшественники, администрация Трампа мудро стремилась сделать Индию центральной опорой в своей общей стратегии по Азии. Набирающая силу держава редко пользуется двухпартийной поддержкой в Вашингтоне; подавляющее большинство американских внешнеполитических игроков хотели бы ускорить налаживание американо-индийских связей, учитывая близость интересов и ценностей двух стран. Ни одна страна не хочет, чтобы какая-либо единственная нация доминировала в будущем Азии, а демократическая Индия является оплотом против растущей волны авторитаризма в регионе.

Однако теперь эта удобная слаженность может быть прервана «благодаря» политиканству Вашингтона. Посетив Москву на прошлой неделе, министр обороны Индии согласился ускорить закупку сложной системы дальнего действия ПВО С-400 у России. Договор первоначально был подписан в октябре 2016 года, но была задержан в основном из-за ценовых ухищрений.

Покупка оружия Индией может нарушить закон, который Трамп нехотя подписал в августе 2017 года и который нацелен на Россию за ее вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году и другое дестабилизирующее поведение. Закон о противодействии противникам Америки через санкции требует наказания любой страны, "участвующей в значительных сделках" с российскими оборонными и разведывательными секторами.

Соглашение между Индией и Россией является побочным продуктом оборонных отношений, которые восходят ко времени начала холодной войны. Несмотря на то, что Индия возглавляла движение стран "несолидарных" ни с Вашингтоном, ни с Москвой, она склонилась на сторону Советского Союза, в то время как ее главный соперник Пакистан стремился к альянсу с Америкой. До сих пор около 60 процентов военной техники в Индию поступает из России.

По мере того, как влияние той эпохи неуклонно таяло, а экономика Индии росла, Америка вознамерилась стать вторым по величине поставщиком вооружения для обороны Индии. Индия является важным партнером, чтобы справиться с подъемом Китая, бороться с терроризмом в Южной Азии и обеспечить безопасность в водах Индийского океана.

Любая публичная угроза, не говоря уже о введении санкций, нанесет серьезный ущерб растущему американо-индийскому стратегическому партнерству. Малейший намек на вмешательство Запада в суверенные решения уже давно считается оскорблением в Индии - невралгией, которая оставила ожоговый след не только в колониальном опыте страны, но и в прошлых санкциях США, наложенных за ядерные испытания, проведенные в 1974 и 1998 годах.

Эти ограничения и существующий экспортный контроль над оборонным оборудованием вызывают у Индии вопрос о надежности Америки как поставщика услуг безопасности. Как сообщают, Индия уже отказалась от американской старой системы противоракетной обороны «Патриот».

По материалам Bloomberg | Перевод: dead-ared
+3
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl