Российская армия проводит подготовку в старомодном искусстве закладки мин в тылу врага » Диванные войска

Российская армия проводит подготовку в старомодном искусстве закладки мин в тылу врага

War Is Boring | Роберт Бекхусен (Robert Beckhusen) | 9 апреля 2018

Российская армия проводит подготовку в старомодном  искусстве закладки мин в тылу врага

Бронированный "Тигр". Фото / (с) Виталий Кузьмин

Российские военные поощряют разрушения и хитрость, чтобы справиться с врагами, более продвинутыми технологически - практика, берущая свое начало со времен Второй мировой войны. Сегодня российская армия усиливает подготовку в старомодном искусстве закладки мин в тылу врага.

Одно из российских формирований - это специализированный минно-заградительный отряд 1-й Гвардейской инженерно-саперной бригады, которая ведет свою историю со времен Второй мировой войны и участвовала в обеих чеченских войнах. Подразделение базируется в Муроме, в 278 км к востоку от Москвы. Специализированный отряд, состоящий из нескольких десятков солдат, разделен на автогруппы, оснащенные бронированными джипами "ГАЗ Тигр".

Российская армия приняла восьмитонный полноприводный Тигр в 2006 году, и использует его в той же роли, что и американский Хамви в качестве внедорожного разведывательного, транспортного средства для спецопераций. Функция отряда в случае конфликта заключается в том, чтобы примчаться на вражескую территорию на джипах, укомплектованных минами.

Россия - одно из немногих государств в мире, которое до сих пор производит противопехотные мины. Еще одним крупным производителем является Китай. США не делает их, но это единственная страна НАТО, не являющаяся участником Оттавского договора, который конкретно их запрещает.

Американские военные все еще обладают более чем миллионом противотанковых мин и продолжают использовать противопехотные мины направленного действия M18 Claymore - но используют их по-другому, чем мины российского производства типа «установил и забыл».

Ведомство зарубежными военными исследованиями армии США, которое внимательно следит за развитием российской армии, взяло на заметку развивающиеся российские минно-заградительные отряды, ссылаясь на газету "Известия".

"Эти субъединицы предназначены не для комплексного минирования местности, а для точечного, кластерного применения”, - отмечается в российской газете.

"Спецназовцы незаметно продвигаются к линии фронта или в тыловые районы противника на двух-трех бронированных транспортных единицах и устанавливают там различные виды управляемых инженерных боеприпасов. Их целью может быть мост через реку или важная дорога, по которой обязательно пройдут вражеские войска".

"Используя тайно установленные преграды, можно устроить засаду, прикрыть зону под угрозой или даже заблокировать населенный пункт, заминировав его окраины".

Российские военные особенно гордятся дополнительными устройствами, которые помогают инженерам запускать мины дистанционно, в том числе тепловыми и оптическими датчиками, подающими изображения на планшеты дистанционного управления. "Российские военные продолжают наращивать свою способность применения мин как в оборонительных, так и в наступательных операциях", - заявили в Ведомстве зарубежных военных исследований.

Одна из самых смертоносных минных разработок России - противотанковая мина "атака сверху", которая запускается в воздух, когда находится в непосредственной близости с танком, направляя заряд в сторону более тонкой верхней брони целевого транспорта и используя при этом термопоисковик для отслеживания и атаки.

Отряд минирования в 1-й Гвардейской инженерно-саперной бригаде не единственный в своем роде. Россия хочет добавить отряды минирования к большему числу инженерных батальонов.

War Is Boring | Перевод: dead-ared
+2

Комментарии 2

  1. Ваще капец! Американские мины одни из самых популярных в мире. Они даже в фильмах снимаются (именно американской миной "Клеймор" Том Круз, в фильме "Грань будущего" привалил Альфу). Но оказывается американцы их благородно не делают. Наверное в Китае заказывают. Или в России.
  2. dead-ared от 10 апреля 2018 18:19
    Да, да. Они ничего не делают. Террористов не спонсируют, агрессию не проявляют, в дела других стран не вмешиваются. А то, что в кино, так это ж кино. Вон, про белых касок продолжают же сериал снимать. Видать второго "Оскара" хотят.
    --------------------
    (с) "Нет в мире заблуждений, нет истины, одно лишь общественное мнение" (Джеффри Гойнц "12 Обезьян")
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl