Кому выгодна шумиха вокруг Скрипаля? Три важных момента текущего противостояния » Диванные войска

Кому выгодна шумиха вокруг Скрипаля? Три важных момента текущего противостояния

Salon.com | Патрик Лоуренс (Patrick Lawrence) | 1 апреля 2018

Кому выгодна шумиха вокруг Скрипаля? Три важных момента текущего противостояния

Фото / salon.com

Британия, Соединенные Штаты, многочисленные континентальные союзники, Канада, Австралия и даже НАТО навалились на дело Скрипаля практически сразу после случившегося инцидента. Дипломатические изгнания, вызов послов, непрекращающиеся угрозы еще худших последствий: все это начинает казаться скоординированным, полномасштабным наступлением на "Россию Владимира Путина" — нацию, которая ярко прорисовывается в воображении Запада, но которую на карте не найдешь.

После покушения на жизнь Сергея Скрипаля и его дочери, как говорят, с помощью нервно-паралитического вещества, похоже, что сама премьер-министр Тереза Мэй подверглась серьезной передозировке, которая за считаные дни привела к кризису между Лондоном и Москвой.

Ничего не доказано, все аргументы необоснованные. Никто не видел образцов вещества, кроме британских властей. Никто не объяснил, как за пару дней лаборатория Министерства обороны смогла идентифицировать вещество при отсутствии образцов в своем инвентаре. Вероятность того, что за отравлением Скрипаля, учитывая его двойную приверженность темной стороне, стоит британская служба МИ-6 – правдоподобна с точки зрения элементарной логики. Но все это держали под замком до тех пор, пока высокопоставленный российский чиновник не поднял этот вопрос на прошлой неделе, выражая нетерпение Москвы. Неоднократные предложения России участвовать в расследовании переиначивались, особенно британскими СМИ, как неоднократные отказы России сотрудничать. Британцы, кажется, потеряли хватку в подтасовке фактов. И этот случай – одна из худших попыток с их стороны.

Во-первых, наблюдая за тем, как дело Скрипаля строится на пустом месте, нам следует проявить опасения, поскольку в этом кроется серьезное нарушение основ, от которых мы зависим в плане защиты от беспринципного использования властями своих полномочий. Я имею в виду надлежащую процедуру, презумпцию невиновности до тех пор, пока вина не будет доказана, и в конечном итоге - право на инакомыслие. На лицо серьезное пренебрежение всеми тремя пунктами. Мы должны спросить, что правительства соответствующих стран думают об этих принципах? Я бы задал тот же вопрос по отношению к международному праву, но за прошедшие десятилетия мы убедились, что ответом на вопрос будет “ничего не думаем, если это не соответствует нашим целям”.

Во-вторых, я считаю заявления Исландии на прошлой неделе особенно показательными для нынешних обстоятельств: это аналогично тому, как американские либералы навязчиво поднимают шум вокруг Катрины Якобсдоттир, как премьер-министра островного государства, утвержденного сопротивлением “левого крыла”, своего рода идеал, к которому мы все должны стремиться. Это должно напомнить нам о чем-то критически важном: нет серьезной оппозиции — уж точно не среди американцев, да и в других местах я тоже ее не вижу — русофобии, которая царит на Западе. Это становится все опасней с учетом событий, набирающих обороты на прошлой неделе. Американские либералы теперь считают маниакальное презрение к России и ее лидеру удобным способом слепить раскол между крыльями Демократической партии Берни Сандерса и Хиллари Клинтон: «Давайте объединимся в нашей ксенофобии и непонимании».

В-третьих, Пентагон использовал этот случай, чтобы начать разработку планов НАТО по подготовке ряда воздушных, сухопутных и морских сил для быстрого развертывания против "российской агрессии". В прошлом году, как вы помните, альянс НАТО разместил 4600 военнослужащих в Польше и странах Балтии. Их мы, однако, не называем "агрессией НАТО", несмотря на их безрассудную близость к западной границе России, потому что, как всем известно, Запад у нас агрессию не проявляет. Но министр обороны Джим Мэттис никогда не считал, что этих сил достаточно. Его новые цифры, которые он, скажем так, навязывает НАТО, таковы: скорое размещение 30000 военнослужащих, при поддержке 30 морских судов и 360 боевых самолетов аналогичного статуса. Он попросит согласовать эти цифры на саммите НАТО, который состоится в июле этого года.

Если я правильно истолковал события последней недели, мы являемся свидетелями начала устойчивой кампании по принуждению России к дипломатической изоляции. Это можно расценить как реакцию на провал экономических санкций в попытке подорвать российскую экономику, учитывая, что российский ВВП сейчас снова расширяется, но даже не в этом дело. По ходу того, как весна постепенно обернется летом, нам предстоит наблюдать, как НАТО снова поднимает градус напряженности вдоль границы России до еще более опасного уровня.

Является ли все вышесказанное прелюдией к событиям, достаточно катастрофическим, чтобы заполучить свою собственную главу в учебниках по истории? Все разворачивается постепенно, по одной плохой новости за раз, не заставляя нас думать о перспективах в этом ключе. Нужно противостоять подобной тенденции. Такие моменты, как этот, в прошлом зачастую оборачивались катастрофой.

Salon.com | Перевод: dead-ared
+1
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl