Россия и Китай совместно работают над созданием нового оружия » Диванные войска

Россия и Китай совместно работают над созданием нового оружия

The National Interest (США) | Дэйв Маджумдар (Dave Majumdar) | 30 марта 2018

Россия и Китай совместно работают над созданием нового оружия

Фото / apral.ru

Россия и Китай сближаются по мере того, как Москва сталкивается с дальнейшей изоляцией от Запада. Сейчас две великие державы начинают совместную разработку новых систем вооружения. Одним из таких примеров является новый беспилотный летательный аппарат, который будет запускаться из ракетной системы залпового огня.

"Ведутся совместные опытно-конструкторские работы с китайской стороной", - сказал в пятницу заместитель генерального директора Научно-производственной группы «Техмаш» Александр Кочкин на выставке ArmHiTec-2018, по сообщениям информационного агентства ТАСС.

Хотя сотрудничество между Россией и Китаем процветает, Москва в значительной степени является младшим партнером быстро развивающегося Пекина, даже если обе стороны представляют сотрудничество как союз равных.

"Обе страны представляют это как партнерство на равных. Но да, на данный момент, все еще Россия продает современное оружие Китаю”, - заявил Сэм Бендетт, научный сотрудник Центра анализа военно-морских проблем.

Китай, например, дальше продвинулся в разработке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), чем Россия. Тем не менее, но все еще Москва продает свое оборудование в Пекин.

"Интересно то, что мы еще не видели никаких китайских продаж своих БПЛА в Россию - несмотря на то, что Китай опережает Москву в использовании боевых БПЛА", - сказал Бендетт. "Это конкретное партнерство вновь увеличивает поток оружия в Китай, а не наоборот".

Действительно, как отметил Кочкин, российские военные не заинтересованы в беспилотниках компании. В основном это связано с тем, что Министерство обороны России еще не разработало концепцию эксплуатации (CONOPS) этих машин. Тот факт, что китайцы в этом заинтересованы, говорит о том, что Пекин опережает Москву в разработке боевой доктрины для БПЛА.

"Это также указывает на то, что Китай экспериментирует с различными концепциями использования беспилотных систем в бою, и эта конкретная поставка БПЛА им интересна", - заявил Бендетт.

Не исключено, что Кремль в конечном итоге может принять саму систему, но сейчас российская оборонная промышленность часто разрабатывает концепции задолго до того, как военные рассматривают возможность их принятия.

"Это указывает на одну из самых больших проблем, которую Министерство обороны и военно-промышленный комплекс должны преодолеть", - сказал Бендетт. "Многие разработки беспилотных систем велись заводом-изготовителем, а не по военным требованиям Минобороны".

По сути, в России промышленность двигает процесс разработок.

"Зачастую производитель демонстрирует систему, которая не обязательно востребована российскими военными", - сказал Бендетт. "Таким образом, сегодня Минобороны пытается развернуть эту тенденцию и мобилизовать свою бюрократию, чтобы взять под контроль разработку беспилотного вооружения, которое действительно необходимо военным и которым будут пользоваться войска".

В данном конкретном случае, учитывая опыт России в Сирии и Украине, Москва может в конечном итоге принять систему для собственного использования.

"Да, возможно, в дальнейшем так и будет", - сказал Bendett. "Русские многому научились по опыту в Сирии и Украине и свои будущие концепции они будут основывать на опыте в этих конфликтах".

The National Interest | Перевод: dead-ared
+1

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl