Главнокомандующий ВС США в Афганистане обвиняет Россию в пособничестве Талибану* » Диванные войска

Главнокомандующий ВС США в Афганистане обвиняет Россию в пособничестве Талибану*

Newsweek (USA) | Джейсон Мердок (Jason Murdock) | 25 марта 2018

Главнокомандующий ВС США в Афганистане обвиняет Россию в пособничестве Талибану*

Главнокомандующий ВС США Джон Николсон. Фото / npr.org

Россия отвергла недавние обвинения верховного главнокомандующего США, который заявил, что та поставляет оружие Талибану*, и назвала его слова "праздными сплетнями".

Представители посольства России в Кабуле ответили на обвинение в воскресенье. "Мы еще раз настаиваем на том, что подобные заявления абсолютно безосновательны и призываем чиновников не говорить глупостей", - говорится в кратком заявлении, передает агентство Reuters.

23 марта генерал Джон Николсон, глава вооруженных сил США, действующих в Афганистане, сообщил агентству ВВС, что Россия имеет прямые связи с группировкой талибов, утверждая, что страна провела “террористические учения” на афганской границе с Таджикистаном. Утверждается, что военные оставили после себя некое оборудование, включая очки ночного видения и пулеметы для последующей контрабанды через границу.

"Мы слышим разговоры, которые используются, чтобы сильно преувеличить количество бойцов ИГИЛ* там ", - заявил командующий агентству BBC News. "Эти рассказы затем используются в качестве оправдания для русских, чтобы узаконить действия талибов и обеспечить им некоторую степень поддержки.

"У нас были истории, написанные талибами, которые появились в средствах массовой информации о финансовой поддержке противника. У нас было оружие, привезенное в этот штаб и переданное нам Афганскими лидерами, говоря, что это русские передали талибам", - добавил он. "Мы знаем, что русские в этом замешаны".

"Идет кампания дезинформации, которая знакома всем, кто наблюдал за поведением России в других странах мира".

Главнокомандующий ВС США в Афганистане обвиняет Россию в пособничестве Талибану*

Боевики афганского талибского ополчения стоят с оружием в руках в районе Ахмад Аба на окраине Гардезы, столицы провинции Пактия, 18 июля 2017 года.
Фото / Фаридулла Ахмадзай / АФП / Getty Images / newsweek.com

Ранее в этом месяце во время поездки в Кабул министр обороны Джим Мэттис заявил, что Пентагон стремится к мирному процессу с руководством Талибана*. Как сообщалось ранее, он заявил: "Не может быть, чтобы проблема Талибана* решилась одним махом. Я думаю, что сейчас этого слишком рано ожидать, но есть некоторые элементы Талибана*, которые явно заинтересованы в разговоре с афганским правительством".

В ноябре прошлого года альянс НАТО объявил, что направляет в регион еще 3000 военнослужащих “чтобы помочь афганцам сойти с мертвой точки” и разобраться с силами Талибана*. За три месяца до этого президент Дональд Трамп объявил о планах увеличить количество солдат в Афганистане примерно на 4000, чтобы помочь долгосрочной кампании.

Количество военнослужащих США там уже составляет около 11 000.

Последний конфликт захватил по времени три президентства. В 1980-х годах дорогостоящая программа под руководством ЦРУ финансировала воинствующие исламистские группировки в Афганистане, пытаясь, как сообщало агентство Нью-Йорк Таймс в то время, "изгнать Советскую армию из своей страны".
---------------------
* - Террористическая организация, запрещенная в России

Newsweek | Перевод: dead-ared
+3

Реклама


Похожее




Реклама



РЕЙТИНГ СОЦСЕТЕЙ

Комментарии 2

  1. Денис
    Денис от 26 марта 2018 23:51
    Мерикашенский генерал малохольный параноик. Мерещится ему всякое... Медкомиссию ему бы пройти надо
  2. Жекин
    Жекин от 27 марта 2018 06:35
    Конечно можно было бы поддержать талибов, что бы кровь свернуть пиндосам.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl