Об этом российском подразделении спецназа мало кто говорил — до сих пор » Диванные войска

Об этом российском подразделении спецназа мало кто говорил — до сих пор

The National Interest (США) | Чарли Гао (Charlie Gao) | 24 марта 2018

Об этом российском подразделении спецназа мало кто говорил — до сих пор

СОБР "Викинг". Фото / sun9-5.userapi.com

Если попросить назвать какое-нибудь российское антитеррористическое подразделение, большинству, вероятно, придет на ум элитное подразделение ФСБ “Альфа”. Группа Альфа участвовала в Конституционном кризисе 1993 года, осаде театра Норд-Ост и кризисе с заложниками в Беслане, ее вызывают для помощи в самых крупных и важных инцидентах. Однако не они имеют дело с большей частью террористических инцидентов в России. Скорее, эта ответственность ложится на команды СОБР (специальные отряды быстрого реагирования). Эти региональные группы справляются с большинством вооруженных инцидентов в России: от чеченских террористов, скрывающихся в домах, до противостояния домашнему насилию. Уровень оснащенности и подготовки этих подразделений сильно варьируется в зависимости от масштаба угрозы региону. Но какова история этих подразделений? Как часто их вызывают и каковы они по сравнению с другими российскими подразделениями ОМОНа и ФСБ?

Как и многие европейские элитные полицейские команды, основу для команд СОБР заложили в 1970-х годах после нападений на Мюнхенских Олимпийских играх 1972 года. В рамках подготовки к летним Олимпийским играм 1980 года в Москве 9 ноября 1978 года было сформировано первое спецподразделение под руководством Советского МВД приказом № 0707. Сегодня в России этот день отмечается как День СОБР, поскольку считается, что тогда состоялось первое формирование элитного подразделения, реагирующего на сложные ситуации. В то время это подразделение называлось ОМОН, что тогда означало "отряд милиции особого назначения". Подразделение считается настоящим предшественником команд СОБР в России. Однако считается, что роль прежней команды отличается от нынешних подразделений ОМОН в Российской Федерации.

Новобранцев набирали из регулярной милиции и те проходили конкурсный отбор, причем предпочтение отдавалось тем, кто ранее служил в ВДВ и армейском спецназе. Хотя развертывание подразделения во время Олимпийских игр 1980 года считалось успешным, после игр оно было сокращено на 30 процентов из-за отсутствия необходимости в таком специализированном подразделении. После игр группа впервые была задействована в апреле 1981 года, захватив мужчину, который забаррикадировался в квартире после того, как застрелил молодую девушку и ее отца из охотничьего ружья.

В 1987 году, в ответ на рост межнациональной напряженности и преступности, был создан отряд ОМОН, как специальное подразделение с различными отделами в советских городах и регионах, чтобы справиться с серьезными преступлениями и некоторыми актами насилия. На тот момент это привело к некоторой путанице, так как меньшее и более элитное московское подразделение тоже называлось ОМОН до того, как было переименовано в ОМСН в 1988 году. Параллельная работа ОМОНа и СОБРа как групп вооруженного реагирования продолжается и по сей день, однако СОБР считается для этого лучше подготовленным, оснащенным и специализированным. ОМОН чаще разбирается с бунтами и массовыми гражданскими беспорядками, чем с вооруженными инцидентами, хотя они способны разбираться и с такими инцидентами.

Создание множества региональных подразделений СОБР произошло только после распада Советского Союза. В 1992 году были созданы региональные группы СОБР для борьбы с организованной преступностью. Изменения в обществе, вызванные крахом и относительной неэффективностью регулярной милиции перед лицом мощного насильственного сопротивления со стороны преступников в то время, потребовали создания специальных отрядов для борьбы с преступными группировками. Их основали по образцу элитной московской команды ОМСН и затем переименовали в СОБР. Они были поставлены под контроль УБОП МВД (РУБОП/РУОП). Личный состав этих бригад набирали из крупных подразделений ОМОНа. ОМОН продолжил существовать самостоятельно и непосредственно под командованием МВД.

Первоначально предназначенные для борьбы с организованной преступностью, подразделения СОБР вскоре оказались на линии фронта против террористов из Чеченской республики и Дагестана. Команды СОБР приняли участие в освобождении заложников в Минеральных Водах и Махачкале. Также отряды развернули в Чечне в рамках Первой чеченской войны, начавшейся в декабре 1994 года. Их разместили наряду с другими подразделениями: ОМОН МВД, Отряды специального назначения ВВ МВД и ВВ СпН, элитные команды ФСБ, а также ВДВ и армейские отряды СпН. Команды СОБР со всей России участвовали в конфликтах в качестве штурмовых групп, в большинстве крупных кризисов, где приходилось спасать заложников, включая Буденновскую больницу, Кизляр-Первомайское, нападение на Гудермес, Беслан, Норд-Ост и Грозный. Многие офицеры СОБР были награждены во время этих операций — некоторых наградили званием героя Российской Федерации, некоторых награждали уже посмертно.

После переименования в ОМСН в 2002 году и в ОСН в 2011 году название организации, наконец, вернулось к аббревиатуре СОБР в 2012 году. Управление подразделениями СОБР было передано от МВД новой российской Росгвардии (известной также как Российская Национальная Гвардия) в 2016 году вместе с подразделениями ОМОНа и ВВ. Это фактически лишило МВД каких-либо реальных возможностей полувоенной или контртеррористической борьбы. По состоянию на 2016 год, СОБР насчитывал восемьдесят семь отрядов и примерно 5200 человек.

Об этом российском подразделении спецназа мало кто говорил — до сих пор

СОБР "Рубин". Фото / pp.userapi.com

Об этом российском подразделении спецназа мало кто говорил — до сих пор

СОБР "Гранит". Фото / sun9-2.userapi.com

Об этом российском подразделении спецназа мало кто говорил — до сих пор

СОБР "Булат". Фото / sun9-6.userapi.com

Об этом российском подразделении спецназа мало кто говорил — до сих пор

СОБР "Терек". Фото / pp.userapi.com

Уровень оснащенности команды СОБР обычно зависит от уровня финансирования региона. Команды СОБР из богатых городов, такие как СОБР “Викинг” из Калининграда, зачастую выглядят как западные войска спецназа: спортивные американские оружейные аксессуары и камуфляж. Команды из менее богатых городов, такие как СОБР “Рубин” из Новгородской области, используют стандартные армейские АК-74Мс и шлемы штурмовиков девяностых годов. Одними из наиболее оснащенных команд являются СОБР "Гранит" из Санкт-Петербурга и СОБР “Булат” из Московской области. Показательно, что СОБР "Терек" в Чечне чрезвычайно хорошо оснащен. В отличие от других команд СОБР у них на плечах или на шлемах есть нашивки или некоторые участки с символикой Чеченской Республики. Еще одна общая тема у разных команд - это большое разнообразие в индивидуализации снаряжения. Были замечены винтовки необычной расцветки и нашивки с символикой боевого духа, что достаточно большая редкость для регулярной российской армии или полицейских подразделений.

Подготовка подразделений СОБР – это в основном то, чего и следовало ожидать от элитного полицейского подразделения. Все члены СОБР являются офицерами полиции (ныне Росгвардия) и проходят психологическое тестирование до прихода в подразделение. Меткая стрельба, рукопашный бой и городские штурмовые приемы, такие как скалолазание, также являются частью обучения. В тактическом плане, как правило, всегда присутствует элемент поддержки, который прикрывает здание тяжелым оружием и снайперскими винтовками, чтобы держать его защитников под давлением. Штурмовые группы обычно вооружены баллистическим щитом и различными штурмовыми винтовками, пистолетами и автоматами.

По сравнению с ОМОНом, который в значительной степени отвечает за общественную безопасность и контроль, СОБР фокусируется на небольших тактических действиях, таких как спасение заложников, разрешение вооруженных инцидентов и защита свидетелей (добавлено к задачам в 1995 году). Примечательно, что у них есть группы переговорщиков, которые пытаются мирным путем урегулировать ситуации. Это в значительной степени та же задача, что и у элитной команды «Альфа» из ФСБ: СОБР обеспечивает реагирование на эти события на региональном уровне. Тем не менее, существуют также элитные федеральные команды СОБР, такие как “Рысь”, которые работают по всей Российской Федерации. Относительно небольшой размер СОБР (5200 против сорока тысяч омоновцев) показывает, что их задача более целенаправленна.

По сравнению с такими подразделениями, как ОСН "Витязь", которые являются самостоятельными спецназовскими формированиями во внутренних войсках, СОБР больше ориентирован на общественную безопасность и небольшие городские операции. ОСН "Витязь" в большей степени ориентирован на проведение военизированных штурмовых операций, таких, как ликвидация террористических ячеек в сельских районах и лесные рейды с меньшим учетом сопутствующего ущерба. Численность Отрядов специального назначения еще меньше, чем у СОБРа в силу цели своего назначения. Тем не менее, крупномасштабные контртеррористические операции обычно проходят с участием подразделений СОБР, ОСН, ОМОН и ФСБ из-за больших потребностей в количестве, поэтому задачи отрядов в значительной степени дублируются. В последние годы СОБР также занимается борьбой с незаконными банками, которые проводят операции по отмыванию денег. Они также продолжают выполнять функции по борьбе с организованной преступностью, хотя потребность в этом с 1990-х годов значительно сократилась.

The National Interest | Перевод: dead-ared
+3

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl