Вот почему "новый" российский Ту-160М2 может стать худшим кошмаром для НАТО » Диванные войска

Вот почему "новый" российский Ту-160М2 может стать худшим кошмаром для НАТО

The National Interest | Дэйв Маджумдар (Dave Majumdar) | 23 марта 2018

Вот почему "новый" российский Ту-160М2 может стать худшим кошмаром для НАТО


Российский флот стратегических бомбардировщиков Ту-160М2 "Блэкджек" новой сборки будет оснащен модернизированными двигателями, которые позволят расширить дальность полета самолета примерно на 600 миль (почти 1000 км). Ожидается, что массивные бомбардировщики со скоростью свыше 2-х Махов также получат новое поколение малозаметных крылатых ракет большой дальности в качестве основного вооружения.

По словам заместителя министра обороны России Юрия Борисова, производитель двигателей Кузнецов трудится над разработкой модернизированной версии дожигающего турбовентилятора НК-32 для нового Ту-160М2.

"В обновленной версии, двигатель будет на 10% эффективнее, что позволит увеличить дальность полета стратегического бомбардировщика примерно на 1000 км", - заявил Борисов в ходе визита на завод Кузнецова в Самаре, сообщает агентство ТАСС.

По словам Борисова, разработка Ту-160М2 идет в соответствии с графиком.

"Пока, по большому счету, работа идет по графику. Что касается двигателя, то это основной агрегат, который будет определять летно-технические характеристики нового самолета", - сказал Борисов.

Но двигатель является лишь одним из элементов модернизации Ту-160. Самолет, по сути, будет практически разобран и оснащен совершенно новой бортовой электроникой и вооружением.

"Мы собираемся закупить весь парк наших стратегических бомбардировщиков Ту-160 в их новой версии и провести глубокую модернизацию эксплуатационных самолетов, при этом останется только фюзеляж, а все бортовое радиоэлектронное оборудование и двигатели будут заменены”, - сказал Борисов. "Поэтому к 2030 году мы получим обновленный флот стратегических самолетов”.

Пока новый Ту-160М2 получает покрытие для снижения демаскирующих признаков, Блэкджек остается главным образом носителем крылатых ракет. В отличие от американских бомбардировщиков, таких как Northrop Grumman B-2 Spirit или B-21 Raider, российские ВВС полагаются в первую очередь на оружие дальнего противостояния для поражения целей в глубоко защищенном воздушном пространстве. Таким образом, Ту-160М2 получит малозаметные крылатые ракеты следующего поколения большой дальности.

"Наряду с этим мы разрабатываем новое авиационное вооружение, и Ту-160 с ракетами Х-55, Х-550 и даже Х-101 не сравнится с самолетом, который мы надеемся запустить в серийное производство к 2030-м годам с новым авиационным вооружением и совершенно другой дальностью", - заявил Борисов.

Для России, учитывая ту роль, которую ее бомбардировщики играют как в обычной, так и в ядерной программе, модернизированный Ту-160М2 представляется разумным и относительно доступным способом рекапитализации ее флота. Конечно, экономически это более эффективное и технически осуществимое направление, чем немедленная попытка перейти непосредственно на программу разработки стелс-бомбардировщика, такого как ПАК-ДА.

Со временем, Россия, вероятно, будет разрабатывать и передавать на вооружение ПАК-ДА, но самолетов Ту-160М2 должно хватить на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

The National Interest | Перевод: dead-ared
+3
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl