США заявляют: Хакер Guccifer 2.0 прокололся и оказался русским агентом ГРУ » Диванные войска

США заявляют: Хакер Guccifer 2.0 прокололся и оказался русским агентом ГРУ

Business Insider | The Daily Beast | 23 марта 2018

США заявляют: Хакер Guccifer 2.0 прокололся и оказался русским агентом ГРУ

Фотоиллюстрация / The Daily Beast

Долгое время считалось, что за хакером Guccifer 2.0 скрывается российская разведка. В четверг агентство The Daily Beast опубликовало ошеломляющий репортаж, подтверждающий, что хакер был напрямую связан с ГРУ, российским военным разведывательным управлением.

Хакер Guccifer 2.0, который заявлял о том, что избрал своей целью демократическую партию во время выборов в США в 2016 году, до сих пор отрицал какие-либо связи с Россией. Но в январе 2017 разведка США на основе цифровых следов, оставленных при взломах, сделала вывод, что кибератаки против Демократического национального комитета и членов кампании Хиллари Клинтон в основном, если не полностью, осуществлялись российскими разведывательными группами.

Вскоре эксперты по безопасности пришли к единому мнению, что самопровозглашенный хакер был либо притворщиком, либо продуктом российской дезинформационной кампании. Фирма по кибербезопасности «ThreatConnect» также определила, что Guccifer 2.0 использовал виртуальный частный сетевой сервис «Elite VPN», чтобы скрыть свое происхождение.

Но, по словам источника агентства The Daily Beast, имеющего отношение к правительственному расследованию, однажды хакер прокололся и не активировал VPN-клиент перед входом в систему. В результате, он оставил реальный адрес московского интернет-протокола в логах сервера американской компании. Twitter и WordPress были излюбленными ресурсами хакера Guccifer 2.0. Ни одна из компаний не прокомментировала эту историю, а Guccifer не отреагировал на прямые сообщения в Twitter.

Отрабатывая IP-адрес, следователи США идентифицировали хакера Guccifer 2.0 как конкретного сотрудника ГРУ, работающего из штаб-квартиры агентства на улице Гризодубовой в Москве. (Источник не раскрывает, какой именно сотрудник работал под именем Guccifer 2.0).

Атака хакера GUCCIFER 2.0 на демократический комитет и последующее распространение украденных материалов причинили ущерб во время американских выборов в 2016 году, и Хиллари Клинтон указала на это, как на основной фактор, способствующий ее проигрышу Дональду Трампу.

Хакер Guccifer 2.0 впервые появился 15 июня 2016 года, через несколько часов после того, как фирма компьютерной безопасности опубликовала отчет, который связывал Россию с атакой насерверы Демократического национального комитета. В серии блогов и твитов в течение следующих семи месяцев – подозрительно прекратившихся сразу после того, как Трамп вступил в должность - Guccifer опубликовал некоторые документы демократического комитета.

Guccifer лихо притворился "хакером-одиночкой", который совершил цифровой взлом серверов демократической партии. Но с самого начала в это мало кто верил.

В прошлом году разведывательное сообщество США пришло к выводу, что Россия развернула сложную и многостороннюю кампанию по вмешательству в предвыборную гонку 2016 года, которая включала в себя взлом и кражу информации с серверов Демократического комитета и учетной записи электронной почты, принадлежащей менеджеру кампании Клинтон, Джону Подесте. Разведывательное сообщество, а также специальный советник Роберт Мюллер определили, что Россия предприняла усилия специально для продвижения кандидатуры Трампа.

Ни разведывательное сообщество, ни специальный советник не вынесли решения о том, повлияли ли действия России на исход предвыборной гонки.

Раскрытие истинного происхождения хакера Guccifer 2.0 также, вероятно, приведет к повышенному изучению членов кампании Трампа, которые, как известно, взаимодействовали с давним доверенным лицом и неофициальным советником Трампа, Роджером Стоуном.

В марте 2017 года Стоун рассказал изданию Business Insider, что у него был частный разговор в Twitter с хакером, и что их взаимодействие было настолько "коротким и банальным", что он тут же забыл об этом.

"Не то, чтобы 007, даже если Gruccifer 2.0 и работал на русских", - сказал Стоун. "Ни о чем".

Он также неоднократно ставил под сомнение оценку разведывательного сообщества, что за хакером Guccifer 2.0 скрывается российская разведка, и охарактеризовал взлом серверов Демократического комитета как "работу изнутри".

Между тем, специальный советник Мюллер поднял волну в Вашингтоне, когда в феврале предъявил обвинения 13 российским гражданам и трем российским организациям. Его акцент на хакерской атаке на Демократический комитет и лицах, стоящих за этим, еще раз подтверждает, что его расследование не ограничивается только лишь определением того, был ли кто-то из американцев участником вмешательства в американские выборы.

Business Insider / The Daily Beast | Перевод: dead-ared
+4

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl