США выступают против строительства российского газопровода » Диванные войска

США выступают против строительства российского газопровода

UPI.com | Дэниэл Дж. Гребер (Daniel J. Graeber) | 21 марта 2018

США выступают против строительства российского газопровода

Госдепартамент США выражает явное несогласие с российскими планами по сдвоению газопровода "Северный поток" в Европу. Фото предоставлено компанией "Газпром" / upi.com

Правительство США заявило, что строительство второй линии участка российского газопровода, проходящего через Балтийское море, поставит под угрозу энергетическую безопасность Европы.

На прошедшей неделе двухпартийная группа из 39 сенаторов направила письмо в Министерство Финансов США, выступив против российских планов сдвоить газопровод «Северный поток» в Германии. «Если он будет построен, то подвергнет союзников США в Европе ‘пагубному влиянию Кремля’», - говорится в письме.

Глобальный спрос на энергию возрастет примерно на 16% к 2030 году. И даже при том, что мировая экономика смещается в сторону возобновляемых источников энергии, на нефть и газ по-прежнему приходится более половины спроса. Что касается природного газа, то глобальная потребность к 2030 году увеличится на 23%, превысив ожидаемый спрос на сырую нефть.

Европейские рынки получают около 20% поставок газа из России. Российская газовая компания "Газпром" хочет удвоить "Северный поток", чтобы помочь удовлетворить спрос, хотя европейские лидеры выразили антимонопольные опасения, поскольку "Газпром" контролирует как транзитную сеть, так и поставки.

Хизер Науэрт, пресс-секретарь Госдепартамента США, заявила, что любая компания, вовлеченная в проект, может попасть под санкционный закон, направленный на противников Америки, в соответствии с которым в прошлом году ввели санкции против Ирана, России и Северной Кореи.

"Мы выступаем против проекта Северный поток 2", - заявила она в ходе очередной пресс-конференции. "Мы считаем, что это подорвет общую энергетическую безопасность и стабильность Европы".

Австрийская энергетическая компания OMV, партнер проекта, заявила на прошлой неделе, что "Северный поток" имеет "критически важное стратегическое значение, поскольку обеспечит долгосрочные поставки газа в Европу".

У европейских стран, таких как Польша, мало собственных ресурсов, и поэтому они зависимы от таких стран, как Россия, в плане энергетических поставок. Вторым по величине поставщиком на европейский рынок после России является Норвегия.

Сенатор США Билл Кэссиди, один из подписавших письмо в Министерство финансов, продвигает свой закон о маломасштабном доступе к сжиженному природному газу (СПГ), который облегчит процесс утверждения проектов по СПГ с низким объемом в Соединенных Штатах.

Находясь в поисках, поскольку собственных ресурсов мало, европейские лидеры заявили, что СПГ, который добывают в сланцевых бассейнах Америки, может быть дополнительным источником, как вариант.

UPI.com | Перевод: dead-ared
+2
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl