Почему новое оружие "Судного дня" Путина куда смертоносней и ужасней обычной ядерной бомбы » Диванные войска

Почему новое оружие "Судного дня" Путина куда смертоносней и ужасней обычной ядерной бомбы

Business Insider (США) | Алекс Локи (Alex Lockie) | 15 марта 2018

Почему новое оружие "Судного дня" Путина куда смертоносней и ужасней обычной ядерной бомбы


Президент РФ Владимир Путин представил ряд новых систем ядерного вооружения в своем обращении от 1 марта, которые демонстрируют явное пренебрежение человеческой жизнью.

Известная как Статус-6, подводная высокоскоростная ядерная торпеда не похожа ни на какое другое ядерное оружие. Каждый раз при расщеплении атома существует риск радиоактивности, ядерное оружие обычно использует ядерную детонацию для создания высокой температуры и давления с затяжной радиоактивностью в качестве опасного побочного эффекта.

Но ядерная торпеда Путина использует радиоактивные отходы, чтобы сдержать, напугать и потенциально наказать врагов на десятилетия вперед.

Обзор ядерной позиции президента Дональда Трампа, опубликованный ранее в этом году, похоже, подтвердил наличие такого оружия, отметив, что Россия разрабатывает "новую межконтинентальную ядерную подводную автономную торпеду".

Что делает устройство «судного дня» таким «грязным»?

Почему новое оружие "Судного дня" Путина куда смертоносней и ужасней обычной ядерной бомбы

Скриншот предполагаемой ядерной торпеды Статус-6 из видеозаписи российского телевидения. Фото/BBC

"Ядерное оружие вырабатывает значительное количество радиоактивных осадков только тогда, когда оно взрывается на уровне земли, вблизи или под землей", - говорит Стивен Шварц, автор книги "Атомная ревизия: Цена и последствия ядерного оружия США с 1940 года".

Такие ядерные взрывы "засасывают грязь или воду, загрязняют ее обломками бомбы, а затем выбрасывают все это в атмосферу", - объясняет Шварц.

Ядерное оружие США, которое в основном предназначено для уничтожения другого ядерного оружия во взаимном обмене ядерными ударами, взрывается в воздухе, чтобы оказать максимальное давление на земные цели.

Давление, созданное межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) США «Minuteman III», сокрушит большую часть какого-нибудь города, но их стратегическая цель заключается в том, чтобы при возникновении угрозы сдержать МБР России или другой страны.

"Там, где огненный шар не касается поверхности земли, как это может быть в случае с воздушным взрывом ядерного оружия, осадки состоят только из самих обломков бомбы и частиц пыли в воздухе, которые вступают в контакт с ними", - говорит Шварц.

"Когда термоядерное оружие упаковано в обычный кобальтовый металл (кобальт-59), как по слухам обстоит дело с российским Статусом-6, быстрые нейтроны, выделяющиеся при взрыве, мгновенно преобразуют его в радиоактивный кобальт-60, который испаряется, конденсируется, а затем выпадает обратно на землю в десятках, сотнях, а то и тысячах миль от места взрыва".

Как бомба «судного дня» может сделать тысячи квадратных миль непригодными для жизни на большую часть века

Результатом взрыва будет беспорядочное распространение пелены радиоактивного кобальта по всей планете. Кобальтовая бомба, если ее взорвать в Вашингтоне, округ Колумбия, может загрязнить почву в Канаде и Мексике. По оценкам Шварца, чтобы вернуть уровень кобальта до безопасного - потребуется 53 года, а другие радиоактивные элементы могут сохраняться и того дольше.

"Любые загрязненные районы будут практически непригодны для жизни в течение этого периода времени, и люди в убежищах не будут в безопасности, если вернутся на поверхность в течение любого периода этого времени", - заявил Шварц. "Случись взрыв в населенном пункте, затраты на обеззараживание будут астрономическими".

В США ядерная модернизация в течение десятилетий была направлена на повышение выживания, меткость и точность ядерных систем для поражения небольших целей с минимальным сопутствующим ущербом.

Российская идея ядерного превосходства, как показал Путин, предполагает превращение Земли в непригодную для жизни планету и наличие невообразимо ужасающих разрушений ради нагнетания страха или просто для убийства.

Business Insider | Перевод: dead-ared
+2

Реклама


Похожее




Реклама



РЕЙТИНГ СОЦСЕТЕЙ

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl