У российских военных есть лазерное оружие, способное уничтожить врагов менее чем за секунду » Диванные войска

У российских военных есть лазерное оружие, способное уничтожить врагов менее чем за секунду

Newsweek (США) | Том О'Коннор (Tom O’Connor) | 12 марта 2018

У российских военных есть лазерное оружие, способное уничтожить врагов менее чем за секунду

Стоп кадр из видео от Минобороны России "Боевой лазерный комплекс" демонстрирует лазерное оружие, установленное на грузовике. МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИИ / ОБЩЕСТВЕННЫЕ СМИ / Фото / Newsweek

Ведущий представитель Минобороны России подтвердил, что лазерное оружие, о котором ранее говорил президент Владимир Путин, находится на вооружении и способно с высокой точностью обезвреживать цели.

В понедельник заместитель министра обороны России, Юрий Борисов, сообщил официальной газете своего Министерства "Красная Звезда", что "боевые лазерные системы", о которых говорил Путин в своем обращении к нации в начале этого месяца, были фактически доставлены в вооруженные силы страны в прошлом году. Если ранее о подобных вещах можно было найти упоминание только в фантастических романах, то сейчас, по словам Борисова, такое вооружение воплощено в реальность и является необходимым инструментом современных военных действий.

"Можно много рассказывать о лазерном оружии, о нем снимали фильмы, писали в фантастических книгах, и все об этом знают. Но то, что такие системы начали поступать в эксплуатацию, действительно является реальностью на сегодняшний день", - сказал Борисов в комментарии, переведенном государственным информационным агентством ТАСС.

"С прошлого года на вооружение поступают лазерные системы, которые позволяют обезоруживать потенциального противника и поражать объекты, являющиеся целью", - добавил он, заявив, что такое устройство может уничтожить цель "за доли секунды".

Сопровождая выступление Путина 1 марта, в котором он представил множество нового и передового вооружения, было короткое видео, демонстрирующее лазерную систему, установленную на грузовике. Министерство назвало оружие в клипе "боевым лазерным комплексом", но Путин на тот момент заявил, что не готов раскрыть настоящее название оружия или какие-либо другие детали.

"Мы добились значительного прогресса в области лазерного оружия. Это уже не просто концепция или план. Это даже не на ранних стадиях производства. С прошлого года наши войска оснащены лазерным оружием", - заявил Путин представителям законодательной власти.

"Я не хочу раскрывать больше деталей. Сейчас еще не время. Но эксперты поймут, что с таким вооружением обороноспособность России увеличилась", - добавил он.

Хотя о системе мало что известно, такое лазерное оружие может использоваться для перехвата ракет и самолетов, выводя из строя их электронику. Агентство противоракетной обороны США приступило к разработке собственного лазерного оружия, высокотехнологичного противоракетного беспилотника, на который выделены средства в размере 9,9 миллиардов долларов, запрошенные агентством в рамках бюджета президента Дональда Трампа на 2019 год. Военно-морской флот также хотел модернизировать свою собственную систему лазерного оружия стоимостью 40 миллионов долларов, планируя установить ее на транспортный корабль-амфибию ВМС США класса Сан-Антонио, «Портланд».

В дополнение к новому лазерному оружию, Путин обнародовал долгожданную межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) с ядерным зарядом Сармат РС-28, которую западный альянс НАТО окрестил SS-X-30 Сатана-2, а также гиперзвуковую ракету «Кинжал», атомную крылатую ракету и ядерную торпеду. Путин заявил, что даже ведущие системы обороны США будут малоэффективны против этого новейшего оружия.

С момента прихода к политической власти на рубеже тысячелетий Путин стремился возродить российскую военную мощь после постсоветского краха и превратить ее в силу, способную бросить вызов глобальным амбициям своего главного соперника, Соединенным Штатам. Москва стала активней участвовать в мировых делах и, особенно в последние годы, укрепила свои политические и военные связи со странами всего мира.

Newsweek | Перевод: dead-ared
+4
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl