Россия и Китай вскоре могут стать могущественнее Америки » Диванные войска

Россия и Китай вскоре могут стать могущественнее Америки

Newsweek (США) | Том О'Коннор (Tom O’Connor) | 14 февраля 2018

Россия и Китай вскоре могут стать могущественнее Америки

Президент России Владимир Путин и президент КНР Си Цзиньпин.
Фото / Константин Завражин/AFP/GETTY IMAGES

Почти семь десятилетий спустя после того, как Россия и Китай заключили свой первый крупный альянс, анализ экспертов показал в среду, насколько сильнее стали два ведущих военных соперника США. Несмотря на былые неудачи в их отношениях, недавние новшества позволили Китаю и России вновь сместить глобальную военную мощь с Запада на Восток.

14 февраля 1950 г. КНР и СССР подписали Советско-китайский договор о дружбе, союзе и взаимопомощи. Менее чем через пять лет после Второй мировой войны и всего через несколько месяцев после того, как партизанские силы Мао Цзэдуна изгнали правительство китайского националиста Гоминтанга в Тайвань, две крупнейшие коммунистические державы мира объединили свои силы в начале почти полувековой холодной войны между Москвой и Вашингтоном. Уже настороженно глядя на растущее влияние США в Азии, две страны поклялись защищать друг друга в случае нападения со стороны Японии, которую поддерживали США, или любого из ее союзников.

"В случае, если одна из договаривающихся сторон подвергается нападению со стороны Японии или любого другого государства, связанного с ней, и, таким образом, находится в состоянии войны, другая договаривающаяся сторона незамедлительно оказывает военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами", - гласит выдержка из первой статьи договора.

Россия и Китай вскоре могут стать могущественнее Америки

Председатель Коммунистической партии Китая Мао Цзэдун и Генеральный секретарь Коммунистической партии СССР Иосиф Сталин на праздновании 71-го дня рождения Сталина в Москве в декабре 1949 года. Фото/WIKIMEDIA COMMONS

Советско-китайская мощь была впервые продемонстрирована, когда китайские силы поддержали Северную Корею, поддерживаемую Советами, во время трехлетней войны со своим соседом, Южной Кореей, которую поддерживали США, через несколько месяцев после подписания договора, что привело к тупиковой ситуации вдоль границы, которая до сих пор разделяет корейских соперников. Однако дружба долго не продлилась, и к концу десятилетия они начали враждовать. Россия и Китай повздорили из-за идеологических разногласий, когда последующий преемник Сталина, Никита Хрущев, смягчил жесткое отношение СССР к Западу, вызвав ярость более сурового Мао. После возрастающего отчуждения и даже эпизодических пограничных столкновений их Коммунистический альянс официально был завершен в 1979 году.

Только 16 июля 2001 года, примерно через десять лет после распада Советского Союза, было заключено новое партнерство. Президент России Владимир Путин и его китайский коллега Цзян Цзэминь подписали 20-летний Российско-китайский договор о добрососедстве и дружественном сотрудничестве.

Документ не предусматривал напрямую, что одна из сторон должна использовать военные действия для защиты другой и в основном был ориентирован на улучшение экономических и дипломатических отношений. Он призывал Россию и Китай “повысить доверительные отношения между своими военными” и “расширить и углубить меры упрочения доверия в военной области с тем, чтобы надежней поддерживать безопасность друг друга и укреплять региональную и международную стабильность”.

С тех пор, и особенно в последние годы, две страны успешно выполняли этот пакт. Россия и Китай стремились как поддержать, так и модернизировать свои вооруженные силы, участвуя в совместных маневрах и пытаясь ограничить то, что они рассматривают как экспансионистскую армию США. Совсем недавно Международный институт стратегических исследований записал Москву и Пекин в передовые военные державы следом за США. В сопроводительном заявлении к оценке военного баланса 2018 года институт, базирующийся в Великобритании, сообщил, что быстро развивающиеся вооруженные силы стран могут даже превзойти Запад, если не принять меры в ближайшее время.

"Такие державы, как Китай и Россия, бросают вызов глобальному доминированию Соединенных Штатов и их союзников, и, хотя война с великой державой не является неизбежной, государства систематически готовятся к возможному конфликту", - написали в институте.

Российские и китайские интересы всегда были далеки от единства, как показал их предыдущий раскол, но они все чаще находят точки соприкосновения в политике, когда заявляют о себе на международной арене. Россия и Китай заняли единую позицию в отношении американских намерений, например, в Северной Корее, Сирии и за ее пределами.

В результате президент Дональд Трамп раскритиковал их в своем дебютном обзоре внешней политики в декабре. Согласно документу, «Стратегия национальной безопасности» Трампа, так называемая “Америка прежде всего”, нацелена на Россию и Китай, потому что они “бросают вызов американской власти, влиянию и интересам, пытаясь подорвать американскую безопасность и процветание” и “полны решимости сделать экономику менее свободной и справедливой, развивать свои военные силы и контролировать информацию и данные, чтобы подавить свое общество и расширить влияние”.

Россия и Китай отвергли представление Америки о себе как о враждебных державах, полагая, что США застряли в холодной войне и испытывают трудности, не справляясь с многополярной геополитической средой. Они также выступили против военного присутствия США на своих европейских и соответственно азиатских границах.

Россия и Китай вскоре могут стать могущественнее Америки

Солдаты учатся использовать китайское оружие и технику до начала совместной подготовки на второй день антитеррористических учений "Сотрудничество-2017" между Вооруженными силами полиции Китая и Национальной гвардией Российской Федерации, 4 декабря. Фото / China Military Online/ВАН ХУАВЭЙ/ВАН ТАО/ЧЖОУ ХУАНЬЧЭН

Мало кто из аналитиков предсказывает немедленное начало войны между США и их российскими и китайскими соперниками, но крайне напряженная ситуация в Сирии и Северной Корее порой грозит втянуть крупные державы в серьезный конфликт. США продолжают запугивать Верховного лидера Северной Кореи Ким Чен Ына возможными военными действиями из-за его отказа избавиться от ядерного оружия, которое, по его мнению, необходимо для сдерживания такого вторжения. Между тем, в результате недавних столкновений между коалицией, возглавляемой США, и просирийскими правительственными войсками погибли десятки тех, кто воевал в за поддерживаемого Россией президента Сирии Башара Асада, включая неизвестное число российских граждан.

По мере роста кризиса за рубежом отношения между Россией и Китаем в ближайшем будущем будут только улучшаться. В июне в Китае запланирован саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в котором, как ожидается, примет участие Путин. В среду, в 68-ю годовщину первого заключенного советско-китайского договора, представитель китайского МИД, Гэн Шуан, заявил, что это событие сблизит власти стран.

"Что касается визита президента России в Китай, то для глав государств Китая и России такие взаимные ежегодные визиты стали уже традицией. Кроме того, они поддерживают тесную связь посредством двусторонних встреч или на многосторонних мероприятиях второго плана, через письма и телефонные разговоры”, - заявил Гэн на очередной пресс-конференции.

"Это в полной мере демонстрирует уникальность российско-китайских отношений, которые развиваются на высоком уровне”, - добавил он.

Newsweek | Перевод: dead-ared
+3
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl