Новая гонка вооружений реальна, поскольку Россия вправе ответить на ядерную политику США » Диванные войска

Новая гонка вооружений реальна, поскольку Россия вправе ответить на ядерную политику США

The Washington Post (США) | Антон Трояновский (Anton Troianovski) | 10 февраля 2018

Новая гонка вооружений реальна, поскольку Россия вправе ответить на ядерную политику США

Генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов (справа) на конференции в Москве по итогам российских операций в Сирии. 30 января 2018. Фото / Михаил Климентьев/ТАСС

В среду один из ближайших соратников президента России Владимира Путина, давая интервью, предупредил, что США и Россия приближаются к новой гонке вооружений, а это последний признак того, что геополитическая напряженность разрушает контроль над ядерным вооружением.

Сергей Чемезов, один из лидеров российской оружейной промышленности, заявил, что не считает, что новое соглашение по СНВ, ограничивающее количество ядерного оружия, развернутое двумя странами, можно обновить в нынешних политических условиях.

"Как можно говорить о дальнейших переговорах по сокращению вооружений, если мы не доверяем друг другу?" – сказал Чемезов в интервью агентству Washington Post.

Чемезов - один из самых известных россиян, который в последние недели выражал скептицизм относительно перспектив новых переговоров с Соединенными Штатами по ядерному оружию. Когда российские надежды на то, что президент Трамп улучшит отношения с Москвой, рухнули, российскую элиту все сильнее не устраивает его более жесткий подход.

Для россиян новым предупреждающим сигналом в начале этого месяца стала публикация документа Министерства обороны США, рекомендующего разработку нового ядерного оружия для противодействия России.

“Это приведет к еще одной гонке вооружений, поскольку нам придется сделать то же, что делают американцы”, - сказал Чемезов, ссылаясь на Обзор ядерной стратегии Министерства обороны США. "И тогда одной искры будет достаточно. С таким количеством оружия в мире сегодня, победителей не будет; весь мир будет уничтожен”.

Новая гонка вооружений реальна, поскольку Россия вправе ответить на ядерную политику США

"Ростех" на выставке вооружений IDEX-2017 представляет новые образцы военной и гражданской техники. Фото / novosti-dny.ru

Чемезов возглавляет «Ростех», государственный промышленный гигант, производящий стрелковое оружие, вертолеты, радиолокационные системы и другое оружие, а также контролирует экспорт российского оружия. Он также является одним из ключевых компаньонов Путина на пересечении сфер бизнеса и правительства, а также давним другом. Оба служили вместе в КГБ в Дрездене, Восточная Германия, в 1980-х годах и делят общий подъезд в шестиэтажном жилом доме.

Чемезов находится под американскими санкциями, введенными Министерством финансов. Там его назвали "доверенным соратником президента Путина", когда объявил о санкциях против него и нескольких других российских чиновников в ответ на аннексию Крыма в 2014 году. В конце прошлого месяца Министерство причислило его к списку “высокопоставленных политических лидеров России".

"Там думают, что люди из этого списка расстроятся, прибегут к американцам и скажут: Да, мы с вами. Давайте вместе свергнем Путина", - сказал Чемезов, ссылаясь на санкционный список. "Наоборот, это возымеет совершенно противоположный эффект. Все люди, которые перечислены в списке, поддерживают Путина”.

Вторя верховным российским политикам, Чемезов заявил, что ожидал более дружелюбной политики США по отношению к России после того, как Трамп вступил в должность. Ослабленные санкции, по словам Чемезова, позволили бы его компании углубить деловые связи с американскими компаниями, такими как Boeing, с которыми она уже работает по производству титановых деталей самолетов на Урале.

"Может быть, он соберется с силами, чтобы создать какие-то возможности, которые позволят ему что-то изменить в отношении России”, - сказал Чемезов о Трампе. "Мы ожидали, что нормальные отношения будут восстановлены, как это было при Джордже Буше”.

Новая гонка вооружений реальна, поскольку Россия вправе ответить на ядерную политику США

Дмитрий Суслов. Фото / svop.ru

Вместо этого российские чиновники рассматривают Обзор ядерной стратегии как последний признак того, что Трамп провалил свое обещание улучшить отношения. Специалист по международным отношениям Дмитрий Суслов, пишущий для дискуссионного клуба "Валдай", близкого к внешнеполитическому истеблишменту России, отметил, что новая ядерная политика может привести не только к новой гонке вооружений, но и к “трагическому военному кризису, чреватому прямым военным столкновением между США и Россией".

В МИД Москвы заявили, что, исходя из ядерных планов США, Россия "предпримет меры по усилению своей безопасности".

Россия уже модернизирует свой ядерный арсенал, совершенствуя свои бомбардировщики, ракеты и подводные лодки, способные доставлять ядерные боеголовки.

По мере роста напряженности в отношениях с Соединенными Штатами российские политики и СМИ заявили, что ядерный арсенал России демонстрирует, что к стране нужно относиться всерьез.

"При Обаме на всю эту суету России с ядерным оружием смотрели недовольно, но зато и без особой тревоги”, - сказал российский военный аналитик Александр Гольц. "Сейчас ситуация изменилась, и бесконечные российские угрозы, кажется, воспринимаются всерьез".

Российские чиновники все еще работают над оценкой Обзора ядерной политики и пытаются предугадать, насколько Трамп заинтересован в переговорах по контролю над вооружениями.

Для Москвы ключевым вопросом является то, как Трамп будет действовать по новому соглашению по СНВ, которое истекает в 2021 году. Договор, который президент Барак Обама заключил с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым, ограничивает количество развернутых каждой страной стратегических ядерных боеголовок до 1550 и устанавливает усиленный режим проверки.

Крайним сроком соблюдения требований нового соглашения по СНВ был понедельник, и Москва и Вашингтон заявили, что выполнили необходимые сокращения. Договор может быть автоматически продлен еще на пять лет, если его подпишут оба президента. Соединенные Штаты обеспокоены тем, что Россия нарушает другие соглашения, в частности договор о ядерном вооружении средней дальности, и некоторые американские чиновники сомневаются в том, что Вашингтон должен подписать продление договора, если другие соглашения при этом не выполняются.

"В интересах России сохранить и продлить действие нового договора по СНВ после его истечения", - отметил Игорь Коротченко, российский военный ученый и член общественно-консультативного совета Минобороны. "Если Трамп хочет выйти из нового договора по СНВ, это будет означать новую реальность".

The Washington Post | Перевод: dead-ared
+5
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl