ИноСМИ: Иран заявляет: США со своими бомбардировками - хуже террористов » Диванные войска

ИноСМИ: Иран заявляет: США со своими бомбардировками - хуже террористов

Newsweek (США) | Том О'Коннор (Tom O’Connor) | 9 февраля 2018

ИноСМИ: Иран заявляет: США со своими бомбардировками - хуже террористов

Иранский Верховный лидер Аятолла Али Хаменеи выступает перед командующими ВВС в связи с 39-й годовщиной основания подразделения ВВС в Тегеране. Фото / KHAMENEI.IR

Иранский Верховный лидер Аятолла Али Хаменеи осудил внешнюю политику США на Ближнем Востоке, обвинив Вашингтон в дестабилизации ситуации в регионе своим вмешательством.

В четверг Хаменеи выступил с такими замечаниями во время встречи с командующими ВВС в Тегеране, который в прошлом месяце захлестнули протесты, которые, по подозрению Ирана, частично спровоцировали США, Израиль и Саудовская Аравия. Главный священнослужитель заявил, что США создали группу боевиков исламского государства (ИГИЛ**), которая когда-то занимала почти половину Ирака и Сирии, и именно США несут ответственность за смерть и причиненные разрушения. В ответ, по его словам, главной целью Ирана стало "противостояние жестокости и коррупции на международном уровне и дискредитирование" США.

“На сегодняшний день правительство США – это самая жестокая и беспощадная система в мире. Они еще хуже, чем дикари из ИГИЛ**”, - заявил Хаменеи командирам на 39-й годовщине основания ВВС, по сообщениям неофициального Информационного агентства Тасним.

ИГИЛ** происходит от иракских джихадистских группировок, особенно Аль-Каиды** в Ираке, которая разрослась после вторжения США и оккупации страны в 2003 году. После свержения иракского президента Саддама Хусейна США боролись за стабилизацию страны и постоянно сталкивались с атаками ультраконсервативных суннитских мусульманских группировок, таких как Аль-Каида**, а также других революционно настроенных шиитских мусульманских группировок, поддерживаемых Ираном. В то время как ИГИЛ** захватила контроль над большей частью Ирака, силы, поддерживаемые США и Ираном, сражались вместе друг с другом, чтобы победить боевиков в каждом крупном городе, который удерживали.

Также США и Иран боролись с ИГИЛ** в соседней Сирии, но делали это в отдельных кампаниях, которые периодически сталкивались друг с другом. Изначально США финансировали сирийские повстанческие группировки, пытаясь свергнуть сирийского президента Башара Асада, союзника Тегерана и Москвы, но позже перешли к поддержке в основном курдских групп после того, как восстания мусульман-суннитов из большинства арабских стран становились все более радикальными.

На протяжении почти семилетней Гражданской войны в Сирии курдские ополченцы сражались как вместе с сирийскими военными, так и против них, а поддерживали сирийцев - Россия с воздуха и различные проправительственные ополчения, многих из которых поддерживал Иран. Сирийские военные также позволили Курдским бойцам пересечь правительственную территорию для борьбы с вторгнувшейся Турцией и поддерживающей их Свободной сирийской армией повстанцев.

Недавнее столкновение сирийских правительственных войск и поддерживаемых Пентагоном сирийских демократических сил - название, которое дали коалиции с преобладанием курдов и сражающейся с ИГИЛ - угрожало открыть новый фронт в течение и без того интенсивного периода затянувшегося конфликта. В инциденте, где обе стороны обвиняли друг друга в подстрекательстве, столкновение в среду в восточной провинции Дейр-Эззор привело к ранению от вражеского огня одного сирийского солдата демократических сил и гибели десятков воинов Асада, которые были убиты в результате авиаударов коалиции под руководством США.

Россия и Сирия тут же обвинили США в защите очага ИГИЛ** к востоку от реки Евфрат, но возглавляемая США коалиция отвергла эти утверждения и позднее нанесла авиаудары по позициям ИГИЛ** вблизи границы Ирака. В пятницу сообщили о новых столкновениях между просирийскими правительственными войсками и коалицией США.

ИноСМИ: Иран заявляет: США со своими бомбардировками - хуже террористов

Сириец держит иранский флаг на конвое, который перевозит средства помощи, предоставленные Ираном, и прибывает в Дейр-Эззор, Сирия, 20 сентября 2017 года.
Лоуай Бишара/АФП/GETTY IMAGES

В своей речи в четверг Хаменеи также открыто раскритиковал США за поддержку Израиля в отношении с Палестиной; за войну Саудовской Аравии с Шиитскими мусульманскими повстанцами, известными в Йемене как Хуситы; и за подрыв важнейшего в истории ядерного договора 2015 года, подписанного при администрации президента Барака Обамы. Его преемник, президент Дональд Трамп, занял куда более жесткую позицию в отношении Ирана - Трамп обвинил страну в финансировании терроризма и разработке технологий баллистических ракет, которые поставили под угрозу региональную безопасность.

Иран сравнил риторику администрации Трампа с высказываниями бывшего президента Джорджа Буша, которые привели к войне в Ираке в 2003 году. В своей стратегии национальной безопасности «Америка на первом месте», опубликованной в декабре, Трамп назвал Иран "злобной диктатурой", которая, наряду с ядерной Северной Кореей, "полна решимости дестабилизировать ситуацию в регионах, угрожает американцам и их союзникам, а также жестоко обращается с собственным народом”.
----------------
** - Организация, запрещенная в России

Newsweek | Перевод: dead-ared
+5

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl