ИноСМИ: В России арестовали инженеров-ядерщиков, которые использовали суперкомпьютер, чтобы "намайнить" биткойн » Диванные войска

ИноСМИ: В России арестовали инженеров-ядерщиков, которые использовали суперкомпьютер, чтобы "намайнить" биткойн

Arstechnica.com | Шон Галлахер (Sean Gallagher) | 9 февраля 2018

ИноСМИ: В России арестовали инженеров-ядерщиков, которые использовали суперкомпьютер, чтобы "намайнить" биткойн

Изображение cryptowave.ru

Российское информационное агентство "Интерфакс" сообщает, что инженеры Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФНК-ВНИИЭФ) — Ядерный центр Российской Федерации, где ученые спроектировали первую в Советском Союзе ядерную бомбу — были арестованы за добычу криптовалюты с помощью "офисных компьютерных ресурсов", как заявил пресс-секретарь Института. "Имела место несанкционированная попытка использования компьютерной техники в личных целях, в том числе для так называемого ‘майнинга’", - заявила глава пресс-службы Института, Татьяна Залесская.

Залесская не сообщила, сколько человек было задержано, а Федеральная служба безопасности (ФСБ) не опубликовала заявление об аресте или уголовном обвинении. Но судя по отчету, группа была поймана при попытке использовать суперкомпьютер лаборатории для майнинга криптовалюты.

Институт расположен в Сарове, "закрытом" городе к востоку от Москвы, где с 1946 года проводятся исследования по ядерному оружию. Объект настолько секретный, что его стерли с советских карт; Саров окружен заборами и охраняется российскими военными как полагается. Хотя город является домом российского музея ядерного оружия, не рассчитывайте посетить его в ближайшее время — доступ в Саров ограничен, и приезжим запрещено посещать его без разрешения. Иностранцы, приезжающие по служебным делам, вынуждены сдавать паспорта, сотовые телефоны и другие электронные устройства на контрольно-пропускных пунктах города.

ИноСМИ: В России арестовали инженеров-ядерщиков, которые использовали суперкомпьютер, чтобы "намайнить" биткойн

Репродукция "Царь-бомбы", крупнейшего ядерного оружия, в Музее ядерного оружия в РФНК-ВНИИЭФ, г. Саров, где Россия разрабатывает и производит ядерное оружие. Фото / commons.wikimedia.org

Из-за характера работы в Институте ни один из его компьютеров, в том числе суперкомпьютер с быстродействием в 1 петафлоп, используемый для моделирования испытаний проектируемого ядерного оружия, технически не должен быть подключен к Интернету. По данным российской службы новостей «Мэш», кое-кто в Институте пытался подключить суперкомпьютер к интернету. Попытку засекли в ФСБ и начали расследование.

Спекуляция криптовалютами и майнинг вызвали такой большой интерес в России, что один из бизнесменов — Алексей Колесник — недавно приобрел две электростанции в Пермском крае и Удмуртии, которые будут производить электроэнергию исключительно для центров обработки данных по майнингу биткойна. В последнее время в России было много других попыток использовать корпоративные и промышленные компьютерные системы для незаконной добычи криптовалют.

Залесская рассказала "Интерфаксу", что большое количество компаний "с мощными компьютерными ресурсами" в последнее время сталкивались с попытками использовать их вычислительную технику для добычи криптовалют, но глава пресс-службы сообщила "Интерфаксу", что подобные махинации "на наших предприятиях будут жестко пресекать. Технически это безнадежно и является уголовным преступлением".

Arstechnica.com | Перевод: dead-ared
+5

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl