ИноСМИ: Российский истребитель Су-57 ПАК-ФА - самолет для "ядерного удара"? » Диванные войска

ИноСМИ: Российский истребитель Су-57 ПАК-ФА - самолет для "ядерного удара"?

The National Interest (США) | Дэйв Маджумдар (Dave Majumdar) | 5 февраля 2018

ИноСМИ: Российский истребитель Су-57 ПАК-ФА - самолет для "ядерного удара"?


Российский стелс истребитель пятого поколения Су-57 ПАК-ФА внесен в список новой Стратегии ядерной политики (NPR) администрации Трампа как самолет обычного типа и как способный нанести ядерный удар. Если стратегия Трампа верна, то Су-57 потенциально может вытеснить бомбардировщик Су-34 (Fullback по натовской классификации), который является нынешним истребителем-штурмовиком России, оснащенным ядерным оружием, и предназначен для полетов и миссий на промежуточные дальности против хорошо защищенного воздушного пространства.

Действительно, NPR утверждает, что Россия продолжает модернизировать свой нестратегический ядерный арсенал, насчитывающий около 2000 ядерных боеголовок.

"Россия модернизирует активный запас до 2000 нестратегического ядерного вооружения, в том числе используемого кораблями, самолетами и сухопутными войсками”, - гласит NPR. "К ним относятся ракеты класса "воздух-поверхность", баллистические ракеты малой дальности, гравитационные бомбы и глубинные заряды для бомбардировщиков средней дальности, тактические бомбардировщики и морская авиация, а также противокорабельные, противолодочные и зенитные ракеты и торпеды для надводных кораблей и подводных лодок, ядерная наземная крылатая ракета в нарушение договора о РСМД 1987 года и Противоракетная система Москвы.”

NPR утверждает, что русские ставят на ядерное оружие из-за Московской доктрины “деэскалации”, поэтому администрация стремится строить новые виды американского нестратегического ядерного вооружения.

"Эти дополнения усилят сдерживание, отнимая у потенциальных противников ошибочную уверенность в том, что ограниченный ядерный потенциал может обеспечить преимущество перед Соединенными Штатами и их союзниками”, - говорится в NPR. "Вера России в то, что ограниченное применение ядерного оружия первой очереди, потенциально включающее в себя оружие низкой мощности, может обеспечить такое преимущество, отчасти основана на представлении Москвой того, что большее число и разнообразие нестратегических ядерных систем обеспечат силовое преимущество в кризисах и на более низких уровнях конфликта”.

Многие эксперты по России, такие как Оля Оликер, выразили сомнения в том, что Москва снизила свой ядерный порог. Оликер отмечает, что документы российской военной стратегии с 2010 года фактически ужесточают политику Кремля по применению ядерного оружия. В действительности, большинство экспертов по российскому ядерному оружию, таких как Николай Соков, бывший советский и российский переговорщик по контролю над вооружениями, считают, что Россия сокращает свою зависимость от нестратегических ядерных вооружений.

Тем не менее, Россия действительно обладает существенным нестратегическим ядерным арсеналом, и значительная часть этого вооружения может доставляться по воздуху - даже если не с помощью Су-57, как об этом говорит NPR. "У нас есть ядерные бомбы для тактических самолетов, а также тактические ядерные ракеты. На стадии разработки находятся крылатые ракеты, которые будут использоваться на тактических самолетах”, - рассказал старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований при Московской Высшей школе экономики Василий Кашин. "Но я не помню, чтобы упоминались именно самолеты Су-57”.

По словам Кашина, российская крылатая ракета X-50 может поместиться в оружейные отсеки Су-57. Однако официального подтверждения от Минобороны России нет. ”Это возможно, даже вероятно, но пока не подтверждено", - сказал Кашин.

Однако, в настоящее время главной российской платформой доставки ядерного вооружения по воздуху является Су-34. Вероятно, так оно и будет еще какое-то время.

The National Interest | Перевод: dead-ared
+6

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl