Будет ли у России новый десантный штурмовой корабль? » Диванные войска

Будет ли у России новый десантный штурмовой корабль?

The National Interest (США) | Дэйв Маджумдар (Dave Majumdar) | 5 февраля 2018

Будет ли у России новый десантный штурмовой корабль?

На фото: АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» bastion-karpenko.ru

Россия тестирует вертолеты "Камов Ка-27" на борту многострадального "Ивана Грена", десантного корабля, который в настоящее время проходит морские испытания, прежде чем судно будет доставлено на Северный флот в марте.

"Во время испытаний вертолетного комплекса крупного десантного корабля "Иван Грен" на морских полигонах Балтийского флота корабельные вертолеты, принадлежащие флоту морской авиации, выполняют полеты вокруг военного корабля и приземляются на него в различных погодных условиях в дневное и ночное время", - сообщил корреспонденту ТАСС пресс-секретарь ВМС России Роман Мартов.

У «Ивана Грена» долгая и тяжелая история. Впервые судно начали монтировать в декабре 2004 года и спустили на воду в мае 2012 года. Его морские испытания начались в июне 2016 года, но корабль не будет готов к поставке, по крайней мере, до конца февраля.

"’Иван Грен’ - типичный пример плохо управляемого военно-морского проекта, который существует во многих военно-морских силах”, - рассказал старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований при Московской Высшей школе экономики, Василий Кашин. "Проектирование началось в 1998 году, почти 20 лет назад. Проблема заключалась в том, что военно-морской флот так много раз менял свои требования, что проект преследовали задержки одна за другой, и результат не понравился никому. Поэтому в итоге военно-морской флот решил построить только два таких корабля («Иван Грен» и «Петр Моргунов», которые должны быть переданы на службу в этом году)”.

Россия могла бы создать настоящий десантный штурмовой корабль в ближайшие годы, но неясно, поддержит ли новый Государственный план вооружения Москвы 2027 года такое судно. "На будущее имеется проект десантного корабля вертолетоносца, который называют Прибой", - сказал Кашин. "Но непонятно, действительно ли затраты на него включены в Государственную программу вооружения-2027. Думаю, это будет зависеть от общей экономической ситуации 2020-х годов”.

Майкл Кофман, ученый-исследователь, специализирующийся на российских вооруженных силах в Центре военно-морской аналитики, рассказал, что «Прибой» и другой конкурирующий проект являются плодами богатого воображения оборонной промышленности Москвы. ”Думаю, что ‘Прибой’ - это не более чем просто модель корабля, то же самое касается ‘Лавины’", - заявил Кофман.

Тем не менее, Кремль, вероятно, закажет десантный штурмовой корабль во второй половине своего Государственного плана вооружения — примерно через пять лет — если позволят экономические условия. Такой десантный штурмовой корабль, скорее всего, будет сделан по образцу западноевропейских конструкций. "Я думаю, что в дальнейшем будет рассматриваться десантный корабль, сходный с голландскими проектами”, - сказал Кофман.

У русских есть потребность в десантном штурмовом корабле; это просто вопрос времени и денег, когда Кремль закажет такое судно.

Источник: The National Interest | Перевод: dead-ared
+3
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl