Новейшая ракета России показала, насколько ее противовоздушная оборона превосходит американскую » Диванные войска

Новейшая ракета России показала, насколько ее противовоздушная оборона превосходит американскую

Business Insider (США) | Бен Браймлоу (Ben Brimelow) | 5 февраля 2018

Новейшая ракета России показала, насколько ее противовоздушная оборона превосходит американскую

Панцирь-С1 (на переднем плане) и С-400 (на фоне) на российской военной базе в Сирии. 16 декабря 2015 года. Фото/Министерство обороны России

Незадолго до конца января Россия объявила, что ее мобильная зенитная ракетная и зенитная артиллерийская система Панцирь-С1 будет оснащена новым типом ракеты, чтобы помочь защищаться от меньших и низколетящих целей.

Ракета, названная «Гвоздь», представляет собой небольшое оружие, предназначенное для уничтожения небольших целей, таких как дроны. Сообщается, что «Панцирь» сможет уместить 4 разряда в одном контейнере, а это означает, что в полностью вооруженной системе может содержаться до 48 ракет.

Вопрос о том, как бороться с небольшими и дешевыми беспилотниками, которые могут нести на себе небольшую полезную нагрузку или выполнять атаки в стиле камикадзе, постоянно обсуждается военными всего мира. Террористическая группировка ИГИЛ** сочла их особенно полезными, и в январе рой беспилотников атаковал российскую авиабазу в Сирии, по сообщениям, повредив семь самолетов.

Новейшая ракета России показала, насколько ее противовоздушная оборона превосходит американскую

Российский ракетно-артиллерийский комплекс "Панцирь-С1" ведет огонь во время демонстрации на международном военно-техническом форуме "Армия-2016" в Московской области. 6 сентября 2016 года. Фото/REUTERS/Максим Змеев

«Панцирь», по кодификации НАТО «СА-22 Greyhound (Борзая)», поступил на вооружение российским военным в 2012 году. Его основная роль – точечная оборона, а это означает, что он может защищать от низколетящих воздушных целей в определенной зоне.

Он вооружен двумя 2A38M 30 мм автоматическими пушками, с максимальной скорострельностью до 5000 выстрелов в минуту, и двенадцатью ракетами АА в двенадцати пусковых контейнерах. Эффективная дальность системы вооружения - от 10 до 20 километров.

И наоборот, российский ракетный комплекс С-400 предназначен для поражения дальних целей. Комплекс может быть оснащен четырьмя различными ракетами, самая мощная из которых имеет заявленную дальность 400 километров, в то время как у обычной ракеты дальность 250 километров.

Два комплекса, работающие в тандеме, обеспечивают "многоуровневую защиту": С-400 обеспечивает защиту на дальнем расстоянии от бомбардировщиков, истребителей и баллистических ракет, а «Панцирь» обеспечивает защиту от крылатых ракет средней дальности: от низколетящих штурмовиков и дронов.

Это объясняет, почему комплексы были совместно использованы в Сирии. Как заявил президент России Владимир Путин, это "гарантирует превосходство наших воздушно-космических сил в сирийском воздушном пространстве".

По сообщениям, «Панцирь» также был замечен в Донбассе, без сомнения, помогая сепаратистам защищаться от атак со стороны украинских ВВС.

Новейшая ракета России показала, насколько ее противовоздушная оборона превосходит американскую

Российские «Триумфы» С-400 /(СА-21 Growler (Ворчун) – по кодификации НАТО), зенитные ракетные комплексы большой и средней дальности во время парада в День Победы на Красной площади в Москве. 9 мая 2015 года. Фото/Reuters

Российская стратегия противовоздушной обороны

"Это, безусловно, делает систему более надежной", - сказал Джеффри Эдмондс, ученый-исследователь и эксперт по российской военной и внешней политике в Центре военно-морской аналитики. "Многоуровневая защита всегда лучше, чем одноуровневая".

По сравнению с Россией у США нет системы точечной обороны. Американская стратегия противовоздушной обороны опирается в первую очередь на ракетный комплекс "Патриот", систему противовоздушной обороны "Мститель" и запускаемые "с плеча" Стингеры FIM-92.

Эдмондс заявляет, что причина, по которой Россия смогла так преуспеть в воздушной обороне по сравнению с Западом, заключается в том, что США не приходилось сталкиваться с передовыми возможностями противника в воздухе, и потому, что стратегия противовоздушной обороны России разработана специально для противодействия воздушному превосходству Америки.

"Для русских в любом конфликте с Соединенными Штатами основной заботой будет массированная атака с воздуха", - сказал Эдмондс.

Операции в Афганистане, Ираке, Ливии, Югославии и других местах показали, что американцы предпочитают использовать то, что русские называют бесконтактным ведением боя или новой моделью военных действий - использование эффективной воздушной мощи для уничтожения большого количества целей и победе в войне, не вторгаясь в страну.

Новейшая ракета России показала, насколько ее противовоздушная оборона превосходит американскую

Российские зенитные ракетные комплексы большой дальности дислоцируются на авиабазе Хмеймим в Сирии. Фото/Пресс-Служба Минобороны России

"Их многоуровневая защита разработана для противостояния этой угрозе", - сказал Эдмондс.

Как результат, воздушная оборона России гораздо совершенней, чем все, что есть у США и их союзников в настоящее время на поле боя.

«Но это совсем не означает, что США и их союзники обречены», - говорит Эдмондс.

"Нужны ли нам такие же системы, как у русских? Не обязательно, поскольку угроза, которую они представляют для нас, отличается от угрозы, которую мы представляем для них".
Эдмондс подчеркнул, что авиация играет более активную и агрессивную роль в стратегии США и НАТО, чем в стратегии России.

"При том, как сражаемся мы, наши самолеты находится вне фронта. Они готовят боевое пространство для последующих подразделений. Для русских наоборот. Истребители будут вести бой ближе к тылу, не стремясь далеко вперед".

Эдмондс также отметил, что разработка защиты от атак с воздуха происходит "во всех сферах".

"Это контр-пространство, это GPS помехи, это ракеты, распыление, маскировка — целый ряд вещей, которые они практикуют и развивают возможности, чтобы противостоять массированному нападению с воздуха", - заявил Эдмондс.

--------------------------
** - Организация, запрещенная в России

Источник: Business Insider

Перевел с английского: dead-ared
+2
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl