ИноСМИ: Американские поставки оружия Украине – балансирование на грани » Диванные войска

ИноСМИ: Американские поставки оружия Украине – балансирование на грани

USnews (США) | Изобель Кошив (Isobel Koshiw) | 2 февраля 2018

ИноСМИ: Американские поставки оружия Украине – балансирование на грани

Фото: Николай Лазаренко rusplt.ru

В то время, как патовая ситуация боевых действий на востоке Украины приближается по времени к отметке в четыре года, аналитики говорят, что недавнее решение США предоставить Киеву смертоносное оружие может поставить перед Вашингтоном знакомый вопрос: как далеко зайдет Америка, чтобы помочь Украине?

Как украинские, так и российские чиновники называют помощь США, одобренную администрацией Трампа по предложению Пентагона в конце декабря, существенным увеличением сотрудничества между Вашингтоном и Киевом. Но американские чиновники неоднократно принижали значимость, заявляя, что оружие - всего лишь оборонительные меры.

Аналитики предупреждают, что сделка с вооружением грозит втянуть Вашингтон в украинский конфликт еще глубже в то время, как на востоке Украины продолжается насилие, а США заняты конфликтами в Сирии, Афганистане и Ираке.

В начале своего первого года пребывания в должности президент Дональд Трамп решил пойти по пути своего предшественника Барака Обамы и не предоставлять оружие украинцам из-за опасений, что это повысит напряженность с Россией. Но американо-российские отношения постоянно ухудшались в течение последних 12 месяцев, и многие аналитики говорят, что сделка между Вашингтоном и Киевом в конце декабря - это кивок консервативным ястребам его Республиканской партии.

Однако, Москва заявляет, что сделка с вооружением опасна, и обвиняет США в том, что таким образом те угрожают спровоцировать всплеск боевых действий.

Американские официальные представители еще должны уточнить, что именно будет включать в себя военная помощь, но некоторые неназванные чиновники заявили о включении в ее комплект противотанковые ракеты Javelin, которые Украина запрашивала с начала сражений с войсками, поддерживаемыми Россией, в 2014 году.

ИноСМИ: Американские поставки оружия Украине – балансирование на грани

Сэмюэль Чарап iz.ru

Сэмюэль Чарап из корпорации РЭНД заявляет, что ракеты Javelin являются "политически важным вопросом". У украинской армии есть более насущные потребности, говорит Чарап, такие как увеличение количества радаров и безопасных систем связи. Это особенно актуально после того как Россия преуспела в подрыве способности украинской армии вести внутренние переговоры между своими.

«Россия продемонстрировала», - говорит Чарап, - «что не особо восприимчива к финансовым или человеческим потерям для достижения цели». Он также выразил сомнение в том, что США готовы отреагировать в случае эскалации конфликта между двумя сторонами.

"Участие США с таким значительным символическим решением, как это, означает, что люди будут потом утверждать, будто престиж США поставлен на карту", - говорит Charap. "Это не даст Украине кардинального улучшения своих возможностей на поле боя, кроме того это может быть причиной возможных негативных последствий".

ИноСМИ: Американские поставки оружия Украине – балансирование на грани

Майкл Карпентер ariev.info

Другие, такие как Майкл Карпентер, заместитель помощника министра обороны по Украине и России в администрации Обамы, согласны с решением Белого дома, заявляя, что помощь с смертельным оружием сыграет значительную роль сдерживающего фактора для любых будущих территориальных замыслов. По словам Карпентера, скорее всего, это может дать зеленый свет другим странам на продажу оружия Украине, что в целом сделает войну более дорогостоящей для России.

Джастин Бронк, эксперт по оружию вместе с Королевским институтом объединенных служб, заявляет, что ракеты Javelin будут очень эффективны против российских танков, но ставит под сомнение решение о поставке противотанковых ракет, поскольку танковых боев не наблюдалось с февраля 2015 года.

Россия аннексировала Крым в феврале и марте 2014 года – шаг, вызвавший боевые действия между украинскими солдатами и поддерживаемыми Россией бойцами на востоке Украины. В 2015 году Франция, Германия, Россия и Украина подписали Минские соглашения, запретив артиллерию и тяжелое вооружение на линии соприкосновения, которую также называют линией разграничения.

В конце декабря западные дипломаты и обозреватели заявили, что боевые действия на востоке Украины внезапно обострились и стали самыми тяжелыми за почти годовой период. Официальные представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе говорят, что боевые действия с 2017 года по начало февраля 2018 года ухудшились по сравнению с 2016 годом.

В результате боевых действий погибло более 10 000 человек - как бойцов, так и гражданских лиц – и более миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

Источник: USnews

Перевел с английского: dead-ared
+2

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl