Россия развернула ракетную систему и военную авиацию на "спорных" островах » Диванные войска

Россия развернула ракетную систему и военную авиацию на "спорных" островах

Newsweek (США) | Дамьен Шарков (Damien Sharkov) | 2 февраля 2018

Россия развернула ракетную систему и военную авиацию на "спорных" островах

Изображение с komanda-k.ru

Россия расчистила путь своим военным для размещения военных самолетов на тихоокеанских островах, на которые претендует Япония, после неоднократного выступления против того, чтобы доверить США ответственность за безопасность региона.

Москва всегда критиковала военные учения США с Японией и Южной Кореей, двумя странами, непосредственно находящимися под угрозой ядерной ракетной программы Северной Кореи. Высокопоставленные российские чиновники осудили крупномасштабные учения и планы развертывания вооружения в качестве противодействия режиму Северной Кореи, вынуждая ту удвоить свою ядерную программу.

Статус четырех островов в районе Японии Хоккайдо, которые она называет северными территориями, а Россия называет Южными Курильскими островами, остается неурегулированным со времен Второй Мировой Войны. Российские войска оккупировали их во время конфликта и в конечном итоге депортировали коренное население островов. Несмотря на постоянные встречи для обсуждения, кому принадлежит законное право претендовать на острова, никаких резолюций и мирных соглашений между Россией и Японией достигнуто не было.

Москва также не испытала никаких сомнений, перевооружая прилегающие регионы, и на этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев дал зеленый свет военным на использование одного из островков для размещения военных самолетов.

Указ, опубликованный в интернете за несколько дней до того, как дипломаты двух стран настроились на возобновление переговоров, позволяет Министерству обороны получить доступ к гражданским объектам на острове Эторофу, или Итуруп, как его называют в России. Гражданский аэропорт на острове, построенный в 2014 году, теперь может принимать военные самолеты в знак дальнейшей милитаризации островов.

Минобороны заявило, что хочет усилить свое присутствие в Сахалинском регионе, частью которого считает спорные острова. В последние годы дружественные встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ проходили почти на каждом крупном саммите, в котором участвовали оба президента, но это не помешало России отправить военное снаряжение на спорную территорию.

Россия уже развернула мобильную ракетную систему на двух из четырех спорных островов, получив критику со стороны Японии, и планирует разместить там военно-морскую базу, как говорит сенатор Франц Клинцевич, который заседает в Комитете обороны России.

В прошедшем году Российские военные силы проявили беспрецедентный всплеск активности в Тихоокеанском регионе, в то время как ракетно-ядерная программа Северной Кореи вызвала новый рост напряженности в отношениях с США. В последние месяцы российские военные проводят серию учений в районе тихоокеанского порта во Владивостоке.


Источник: Newsweek

Перевел с английского: dead-ared
+2
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl