ИноСМИ: У русского бомбардировщика Ту-95 теперь будут крылатые ракеты, которые можно «перенацеливать» » Диванные войска

ИноСМИ: У русского бомбардировщика Ту-95 теперь будут крылатые ракеты, которые можно «перенацеливать»

The National Interest (США) | Дэйв Маджумдар (Dave Majumdar) | 22 января 2018

ИноСМИ: У русского бомбардировщика Ту-95 теперь будут крылатые ракеты, которые можно «перенацеливать»

Фото armiya.az

Российский легендарный стратегический бомбардировщик Ту-95МС «Медведь» начинает получать возможность перенаправления крылатых ракет, уже находясь в воздухе. Кроме того, крылатые ракеты можно перенаправлять после того, как они уже были направлены на свою цель, что является важной новой возможностью для российских военных.

Действительно, ранее Минобороны России объявило, что бомбардировщики Ту-95МС, вооруженные новейшими крылатыми ракетами Х-101, ударили по целям на расстоянии 4500км и поразили цели ИГИЛ** в Сирии.

"5 июля стратегические ракетоносцы Ту-95МС взлетели с аэродрома Энгельс на территории Российской Федерации, совершили полет с дозаправкой в воздухе и нанесли удар по террористам ИГИЛ** на границе провинций Хама и Хомс (Сирийская Арабская Республика) новейшими крылатыми ракетами Х-101”, - говорится на странице Минобороны России в Facebook.

(Впервые этот материал появился в июле).

"В результате ракетного удара были уничтожены 3 больших склада оружия и боеприпасов, а также командный пункт террористов возле города Акербат. Это подтвердили данные объективного контроля. Удары новейшими высокоточными ракетами Х-101 наносились с расстояния около 1000 км”.

ИноСМИ: У русского бомбардировщика Ту-95 теперь будут крылатые ракеты, которые можно «перенацеливать»


Эти самолеты Ту-95МС могли быть оснащены системой, которая позволяла бы экипажам бомбардировщиков перенаправлять свои ракеты в полете. Но новый пакет бортового радиоэлектронного оборудования еще не полностью укомплектован и не ясно, на сколько самолетов установили новую систему.

“На бомбардировщики устанавливают эти системы”, - сообщил Василий Кашин, старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики.

"Теперь крылатую ракету можно перенаправить до ее запуска бомбардировщиком”.

Кроме того, есть признаки того, что Ту-95МС сможет перенаправлять ракеты, которые уже находятся в полете. Кашин отметил, что было несколько сообщений о том, что X-101 можно перенаправить на пути к цели. Но даже если эта функция еще не действует, она почти наверняка в разработке.

"Можно предположить, что такая работа ведется, так как у американцев это есть", - сказал Кашин.

"Они, вероятно, не могли полностью использовать эту возможность, потому что сами бомбардировщики еще не были готовы”.

Непонятно, когда системный пакет будет полностью введен в эксплуатацию по всему парку Ту-95МС России. Вполне вероятно, что обновление будет произведено по мере того, как самолеты будут вставать на обслуживание в депо.

"Думаю, что все реализуется постепенно, когда самолеты будут проходить плановое обслуживание/модернизацию", - сообщил Кашин.

ИноСМИ: У русского бомбардировщика Ту-95 теперь будут крылатые ракеты, которые можно «перенацеливать»


Российская разработка имеет большое значение - даже если у Кремля еще нет возможности перенаправлять крылатые ракеты во время полета (есть признаки того, что Х-101 можно перенаправлять во время полета и что такая возможность, по крайней мере, разрабатывается).

“Для русских это важный шаг вперед, который повысит эксплуатационную гибкость/способность быстро реагировать на меняющиеся условия в боевом пространстве и внезапно меняющиеся цели”, - сказал Марк Ганцингер, бывший пилот Б-52 и аналитик центра стратегического и бюджетного анализа воздушных сил.

"Об этом уже было сказано, но повторюсь, что важно иметь возможность перенаправить оружие, уже находящееся в полете. Да, я уверен, что эту возможность будут разрабатывать. Кроме того, поскольку обе функции являются шагом вперед, я считаю, что будущее оружие, которое способно к взаимодействию друг с другом в полете, смогло бы изменить ход игры”.

Если подытожить, то суть в том, что высокоточное оружие большой дальности больше не является американской монополией.

------------
** - Организация, запрещенная в России

Источник: The National Interest

Перевел с английского: dead-ared
+5

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl