Ядерная стратегия Пентагона в ответ на кибератаки – полнейшее безумие » Диванные войска

Ядерная стратегия Пентагона в ответ на кибератаки – полнейшее безумие

MASHABLE.com | Саша Лекач (Sasha Lekach) | 20 Января 2018

Ядерная стратегия Пентагона в ответ на кибератаки – полнейшее безумие

Изображение с SHUTTERSTOCK/MACROVECTOR

Осень 2019-го. Америка парализована.
Волна кибератак нанесла ущерб банкам Америки, отключила от энергосистем восточное побережье и почти всю интернет-инфраструктуру США.
Америка отвечает ядерным оружием. Подводная лодка у берегов Северной Кореи запускает баллистические ракеты в сторону крошечной, закрытой страны, отмечая первое с 1945 года использование ядерного оружия в бою. В ответ Китай и Россия готовятся к войне, а весь мир наблюдает за тем, как тотальное взаимное применение ядерного оружия внезапно становится очень даже реальной перспективой.

Такой сценарий, ранее невозможный, был бы лишь одним из многих, которые правительство США должно подготовить в рамках новых предложений Пентагона, как вариант реагирования на кибератаки.

Недавно изданный проект предлагаемой ядерной стратегии Пентагона показывает тенденцию администрации в отношении использования ядерного оружия - даже в ответ на "неядерные" атаки, такие как хакерские в киберсфере. Это первый случай, когда администрация США пытается заложить в политику ядерную войну, как вариант развития событий в результате кибератак на Америку.

Эксперты предупреждают, что это опасный и скользкий путь к применению ядерного оружия обеими воюющими сторонами, которое, если начать, сложно ограничить или остановить.

Ядерная стратегия Пентагона в ответ на кибератаки – полнейшее безумие
Ричард А. Кларк, бывший государственный координатор по вопросам безопасности, защиты инфраструктуры и борьбы с терроризмом при президенте Джордже Буше, сказал, что предлагаемая политика - если выразить ее одним словом - безумна.

"Я считаю, что расширение концепции применения ядерного оружия весьма опрометчиво", - сказал он. "Да это вообще безумие".

Кларк тут же отметил, что результат кибератак никогда не сравнится с потенциальными жертвами ядерной бомбы.

"Думаю, что это очень опасный политический шаг - расширить список вещей, которые позволили бы нам применить ядерное оружие", - заявил он. "Ядерное оружие — это крайнее средство, а не то, что мы должны рассматривать, только если не будем в крайней степени вынуждены".

"Это ошибка даже на стратегическом уровне", - сказал он. "Это слишком опасно. Последствия ядерной зимы – это не шутка, и с трудом верится, что США могут ответить на нечто вроде атаки на какую-нибудь инфраструктуру ядерным ударом.

"В этом абсолютно нет никакого смысла", - сказал Кларк.

Ядерная стратегия Пентагона в ответ на кибератаки – полнейшее безумие
Джо Сиринсионе, президент фонда Ploughshare Fund, назвал предлагаемые планы стратегии "абсурдными". В телефонном разговоре, защитник антиядерной программы заявил, что ядерный ответ несоразмерен угрозам кибератак.

"В соответствии с этой политикой для администрации Трампа было бы оправдано использование ядерного оружия в отношении России за вмешательство в выборы", - сказал он.

Одна часть, выделяющаяся из проекта доклада, известного как "Обзор ядерного потенциала" (Nuclear Posture Review), впервые опубликованного в открытой форме на "Хаффингтон пост" - это упоминание о "значительных неядерных стратегических атаках". Это, похоже, подразумевает, что США могут мстить ядерным оружием за атаки на инфраструктуры США, такие как энергетическая система.

Другие методы возмездия все еще будут рассматриваться, но это впервые, когда кибератаки могли бы вызвать ядерный ответ, как сообщает агентство Нью-Йорк Таймс.

Перспектива использования ядерного в ответ на кибератаки кажется экстремальной, но также подчеркивает, насколько серьезно некоторые эксперты воспринимают перспективу современной кибервойны.

Сиринсионе сказал, что кибератаки могут быть чрезвычайно опасными, но взлом систем, контролирующих поезда, плотины или электростанции, не гарантируют подобную ответную меру. Он рассматривает этот план как попытку оправдать более широкое применение ядерного оружия.

"Если ваш единственный инструмент - ядерное оружие, каждая миссия представляет собой огромную угрозу", - заявил он.

Ядерная стратегия Пентагона в ответ на кибератаки – полнейшее безумие
Джеффри Кнопф, профессор по изучению области нераспространения ядерного оружия и терроризма в Миддлберийском Институте международных исследований в Монтерее, Калифорния, сказал в телефонном разговоре, что такое предложение - ужасная идея, которая просто "является оправданием в поддержку создания нового ядерного оружия".

"Ядерное табу" удерживает страны от нападения друг на друга в течение десятилетий, но этим планом США готовы сломать его чем-то вроде кибератак, так сказал Кнопф.

Это предложение также говорит о том, что администрация пытается делать, чтобы отразить атаки на кибервойне. Пентагон, по сути, "бросает на стену все подряд и смотрит, что прилипнет", - сказал Кнопф.

Белый дом все еще пересматривает стратегию, и окончательный вариант не будет готов еще в течение нескольких недель. Просочившаяся версия может еще измениться в ближайшие дни, и по большому счету является "списком пожеланий", как его назвал Кнопф. Для того чтобы реальные изменения в политике фактически произошли в соответствии с обновленным ядерным руководством, Конгрессу необходимо согласовать бюджет и финансирование, а это не быстрый путь к реализации планов.

Кларк, бывший главный координатор системы кибербезопасности Белого дома, не может понять, как администрация Трампа может использовать кибератаки для оправдания ядерного ответа. Он заявляет, что на протяжении многих лет подобную политику "отвергали все, кроме безумных фанатиков-экстремистов".

Может быть и так, но, как и во многих нынешних политических вопросах, складывается ощущение, что безумство проникло во все главные умы.

Фото с сайтов: my-hit.org, warfiles.ru, www.miis.edu

Источник: mashsable.com

Перевел с английского: dead-ared
+2
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl