Маргарита Симоньян рассказывает, как вредит каналу RT указ США о регистрации в качестве иностранного агента » Диванные войска

Маргарита Симоньян рассказывает, как вредит каналу RT указ США о регистрации в качестве иностранного агента

The Charlotte Observer (США) | Джон Данишевски (Ассошиэйтед Пресс) | 22 января 2018

Маргарита Симоньян рассказывает, как вредит каналу RT указ США о регистрации в качестве иностранного агента

На фото Маргарита Симоньян. Александр Земляниченко /AP

Глава российского телеканала RT, который, как утверждают американские спецслужбы, принимал участие в кампании по влиянию на президентские выборы США, заявляет, что необходимость регистрации в качестве иностранного агента в США уже навредила финансируемому Кремлем телеканалу.

Маргарита Симоньян назвала американский указ отступлением Америки от своей основной ценности – свободы прессы.

"В Америке, стране, которая всегда читала миру нравоучения о ценности свобод — свободы слова, права каждого высказаться — США теперь стали маяком, лидером движения по затыканию рта всем", - заявила она. "Это печально".

RT представляет себя каналом аутсайдером, передающим российские взгляды и перспективы на международную медиа-сцену, утверждая, что схожи с финансируемыми правительством «Голосом Америки», «Радио Свобода»/«Радио Свободная Европа» в США или поддерживаемым британским правительством каналом BBC.

Однако, у спецслужб США другое мнение. Они заявили, что канал RT и финансируемое государством российское информационное агентство «Спутник», главным редактором которого также является Симоньян, передавали предвзятые репортажи, подрывающие веру в избирательный процесс, вредили кандидатуре Хиллари Клинтон и продвигали Дональда Трампа.

И не только спецслужбы так считают. Подобные обвинения каналу предъявляла Демократическая партия США, а также аналитический центр Атлантического Совета. Правительство Великобритании, Германии и Франции тоже нашли, за что предъявить претензии каналу, особенно за то, что RT сообщал о европейских выборах.

Правительство США утверждает, что регистрация в качестве иностранного агента была направлена только на то, чтобы дать понять аудитории RT, что это Российская станция, продвигающая интересы России, и канал не будут блокировать или подвергать цензуре в Америке.

А по факту у канала RT отозвали аккредитацию, не позволив освещать деятельность Конгресса США.

"Как журналист, вы не можете делать вид, будто не понимаете, как это отражается на репутации и что это значит для наших журналистов, что это значит для нашей работы как журналистской организации. Сейчас мы не можем прийти, как любая другая новостная организация и также встать в общий ряд для получения информации", - говорит Симоньян.

Несмотря на то, что многие партнеры RT отменяют или пересматривают свои соглашения с каналом, передачи канала в США доступны на некоторых кабельных сервисах, в интернете, соцсетях и на YouTube.

Программы канала следуют знакомому формату кабельных новостей, но в передачах часто присутствуют гости, которые поддерживают критические взгляды в отношении систем Запада. Они указывают на лицемерие Запада, социальные проблемы, высказывают мнение о том, что демократия рушится, или ставят под сомнение политику США по отношению к России и необходимость сохранения в целости Европейского Союза.

На канале RT есть своя постоянная программа у таких известных личностей, как Ларри Кинг, ветеран ток-шоу на CNN, а также у Эда Шульца с канала MSNBC, известного за освещение проблем неравенства доходов людей в Соединенных Штатах.

Российская газета "Коммерсантъ" процитировала Маргариту Симоньян в 2012 году, заявившую, что России нужна глобальная телевизионная сеть так же, как нужны Министерство обороны и армия. В интервью для Ассоушиэйтед Пресс она сказала, что цитату вырвал из контекста репортер, который спровоцировал ее на определение, почему RT должен существовать. С тех пор это Атлантический совет не раз цитировал эту фразу, как доказательство того, что RT рассматривает себя как часть российского арсенала информационной войны.

На вопрос, как бы она ответила на этот вопрос сегодня, Симоньян ответила так: "Зачем вам голос? ... Почему у всех стран должен быть голос, а у России нет? Почему? Почему? Никто не может ответить".

Указ о регистрации был заказан Министерством юстиции в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов от 1938 года, который был принят до Второй Мировой войны, чтобы заклеймить немецкие и нацистские издания как пропаганду.

Канал RT является автономной неправительственной организацией, обладающей редакционной независимостью. Бюджет канала обсуждается с Министерством финансов, прежде чем будет представлен на утверждение парламенту. Симоньян отвергла утверждение о том, что она получала когда-либо редакционные указания от Путина или его окружения.

"Наш бюджет контролируется таким количеством людей, включая всю Государственную Думу России, что если бы я слушала всех, кто жалуется ... на наши передачи, я бы уже повесилась", - сказала она.

"Я так устала от утверждений, что все, что мы когда-либо делали, делается по приказу Кремля и так далее. Скажите мне, как это возможно? Я эфир не веду. Если вы смотрите RT, то видите, что все наши передачи ведут люди, которым невозможно что-то указывать".

Телеканал RT в Великобритании часто обвиняли в предвзятости репортажей. Во время президентской кампании во Франции, канал RT обвинили в распространении ложных слухов о том, что Макрон - гей. Офис Макрона кипел от возмущения. Симоньян сказала, что канал RT пострадал от "ложного репортажа о том, что мы опубликовали ложный репортаж".

В интервью Симоньян также сказала, что ее вымотали конфликты, особенно между Россией и Соединенными Штатами. Это страны, у которых, по ее мнению, гораздо больше общих черт, чем различий.

"Когда обстановка в мире нормализуется, все будет хорошо и с каналом RT", - сказала она. "Когда США и Россия снова поладят — а я не вижу серьезных причин, почему мы не должны ладить — ... мы будем нормально работать, как нормальная новостная компания".


Публикуется с сокращениями.

Источник: The Charlotte Observer

Перевел с английского: dead-ared
+4
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl