ИноСМИ: У российского военно-морского флота появился новый враг: лодки-камикадзе » Диванные войска

ИноСМИ: У российского военно-морского флота появился новый враг: лодки-камикадзе

The National Interest (США) | Майкл Пек (Michael Peck) | 18 января 2018

ИноСМИ: У российского военно-морского флота появился новый враг: лодки-камикадзе

Фото defence.ru

ВМС США уже давно обеспокоен нападениями террористов-смертников на свои корабли с помощью начиненных взрывчаткой небольших лодок.

Теперь очередь за Россией. После нападения беспилотников сирийских повстанцев на две российские базы в Сирии, при том, что российские большие военные корабли базируются в сирийском порту Тартус, Москва обеспокоена тем, что ее корабли станут мишенью для морских камикадзе.

"Российские военные эксперты не исключают, что террористы в Сирии могут использовать начиненные взрывчаткой лодки, управляемые террористами-смертниками или дронами для нападения на российские военные корабли", - сообщило российское информационное агентство ТАСС.

ИноСМИ: У российского военно-морского флота появился новый враг: лодки-камикадзе


Статья ТАСС содержала комментарии редакторов нескольких российских журналов по обороне. "Беспилотный катер не является проблемой ни с коммерческой, ни с инженерной точки зрения", - отметил главный редактор "Арсенала Отечества" Виктор Мураховский. "Любую моторную лодку можно оснастить системой управления, затем загрузить взрывчаткой и направить на цель. Подобную систему можно установить на автомобиль или любое другое транспортное средство.

Мураховский отметил январское нападение 2017 года на Саудовский фрегат у побережья Йемена, в ходе которой три небольших корабля-самоубийцы, управляемые боевиками Хуситов, атаковали корабль, повредив корму и убив двух саудовских моряков.

Это тревожный звонок для России, который ВМС США уже слышали громко и ясно в октябре 2000 года, когда нападение самоубийц Аль-Каиды повредило эсминец USS Cole. Пока корабль заправлялся в Йеменском порту Аден, набитый взрывчаткой моторный катер взорвался у борта судна, убив семнадцать американских моряков. Более того, Иран также намекнул, что может использовать лодки-камикадзе в конфликте с Соединенными Штатами, а он, безусловно, будет использовать целые стаи небольших лодок с ракетами, чтобы одолеть более крупные американские суда. Поэтому ВМФ США прилагает значительные усилия для разработки контрмер, включая ракеты и пушки против полчищ лодок, а также беспилотные зенитные лодки для перехвата плавучих камикадзе.

ИноСМИ: У российского военно-морского флота появился новый враг: лодки-камикадзе

Фото interpolit.ru

Россия также рассматривает свои собственные оборонительные варианты. "По словам Мураховского, российские корабли в Тартусе могут быть защищены от таких угроз с помощью боновых заграждений и патрульных катеров", - сообщило информационное агентство ТАСС. Мураховский добавил, что "такие начиненные взрывчаткой лодки вполне можно засечь оптико- и радио-локаторами и уничтожить пулеметным и автоматическим огнем".

Интересно, что статья ТАСС также содержала заявления российских официальных лиц и экспертов о том, что нападение повстанческих беспилотников на авиабазу Хмеймим и порт Тартус не могло произойти без иностранной помощи. Что предполагает, если лодки-камикадзе будут направлены на российские суда, обвинят наверняка Соединенные Штаты.


Источник: The National Interest

Перевел с английского: dead-ared
+5

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl