Украина планирует вернуть себе Донецк и Луганск законопроектом или силой » Диванные войска

Украина планирует вернуть себе Донецк и Луганск законопроектом или силой

Yahoo News | Associated Press | 18 января 2018

Украина планирует вернуть себе Донецк и Луганск законопроектом или силой

Митингующие с украинским флагом жгут шины во время столкновения с полицией на митинге у Верховной Рады в Киеве. Вторник, 16 января 2018. Как минимум, один полицейский был ранен и несколько протестующих были задержаны в ходе стычек возле украинского парламента в знак протеста против нового закона «О территориях на востоке страны под контролем сепаратистов». (Фото АП/Андрей Кравченко)

В четверг Парламент Украины пропустил законопроект, который направлен на реинтеграцию восточных территорий, в настоящее время контролируемых поддерживаемыми Россией сепаратистами, и заявляет, что в случае необходимости одобрит применение военной силы.

В законопроекте Донецкая и Луганская области характеризуются как "временно оккупированные" "страной-агрессором" - Россией. Президент Петр Порошенко приветствовал новый законопроект, заявив, что он поможет восстановить контроль над восточной частью "политическими и дипломатическими средствами".

Однако, Россия предупредила, что такой шаг фактически убивает мирные соглашения, участником которых является Украина и которые должны были разрешить смертоносный конфликт.

Боевые действия на востоке Украины, которые вспыхнули через несколько недель после воссоединения Крыма с Россией, принесли более 10 000 смертей с апреля 2014 года. Минский мирный договор 2015 года способствовал сокращению масштабов боевых действий, но столкновения продолжались, а попытки политического урегулирования затянулись.

Новый законопроект, принятый Верховной Радой после многодневных дебатов, не содержит упоминания о мирном соглашении, заключенным при участии России, Франции и Германии и которое обязало Украину предложить сепаратистским регионам широкую автономию и полную амнистию повстанцам. Большинство украинских политических партий отвергли эту идею как предательство национальных интересов.

"Мы не можем внедрять в украинское законодательство дипломатические и политические соглашения, которые предполагают его изменение", - заявил в четверг член фракции Порошенко в парламенте, Иван Винник, объяснив, почему Минское соглашение не упоминается.

В кратком заявлении, опубликованном после голосования, МИД России заявил, что данный законопроект - это не что иное, как подготовка к новой войне. В Минестерстве иностранных дел заявили, что законопроект идет вразрез с обязательствами Киева по Минским договоренностям и еще больше разобщает украинцев, живущих в районах, удерживаемых сепаратистами.

"К сожалению, мы являемся свидетелями возникновения ситуации, которая чревата опасной эскалацией на Украине и ведет к непредсказуемым последствиям для всеобщего мира и безопасности".

Константин Косачев, глава комитета по международным делам в верхней палате российского парламента, заявил, что новый законопроект фактически разрывает Минский пакт о мире, реализацию которого США и Евросоюз назвали условием для отмены санкций против России.

"Киев прошел путь от саботажа Минских соглашений до их захоронения", - сказал он.

Законопроект поддерживает запрет на торговлю, а также транспортную блокаду восточной части, которую Украина ввела в прошлом году. Из всех документов, выданных сепаратистскими властями, Украина признавала только свидетельства о рождении и смерти.

Александр Захарченко, главный лидер повстанцев в Донецкой области, также подверг критике новый законопроект как вопиющее нарушение Минских соглашений, подписанных Украиной и повстанцами, заявив, что он (законопроект) воодушевит воинствующие элементы в Украине и еще больше разожжет боевые действия.

Владимир Фесенко, руководитель Центра исследований «Пента», независимого аналитического центра в Киеве, заявил, что основной целью законопроекта является защита интересов Украины в международном суде.


P.S.
Анекдот от одного из иностранных пользователей в качестве комментария к оригинальной статье на Yahoo:
Киев спрашивают:
- Почему вы нападаете на восточную Украину?
- Потому что там русская армия.
- А почему вы на Крым не нападаете?
- Потому что русская армия РЕАЛЬНО там.

Источник: Yahoo News/Associated Press

Перевел с английского: dead-ared
+7
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl