ИноСМИ: Кремль рассматривает "крипто-рубль", как способ обойти санкции США » Диванные войска

ИноСМИ: Кремль рассматривает "крипто-рубль", как способ обойти санкции США

National Public Radio (США) | 11 января, 2018

ИноСМИ: Кремль рассматривает "крипто-рубль", как способ обойти санкции США

Изображение cryptowave.ru

Крипто-рубль будет работать аналогично биткойну, за исключением того, что транзакции не будут анонимными при авторитарном правительстве. Кремль надеется, что эта валюта поможет обойти санкции США.

(Запись радиотрансляции)

АРИ ШАПИРО, (ведущий): Некоторые страны пытаются создать свою национальную криптовалюту вроде биткойна. Венесуэла и Россия рассматривают это, как способ обойти международные санкции. Корреспондент "Файнэншл Таймс" Макс Седдон написал материал о попытках России создать своего рода “крипторубль”, и он присоединяется к нам из Москвы. Привет.

МАКС СЕДДОН: Привет.

ШАПИРО: Почему российское правительство думает, что это хорошая идея?

СЕДДОН: Ну, у российского правительства есть очень специфическая проблема, которая заключается в том, что российское правительство находится под всевозможными санкциями со стороны США. Это ограничивает возможности различных российских государственных структур - а они составляют 70 процентов ВВП России, так что это много - вести всевозможный бизнес по всему миру, особенно в долларах, а доллар является глобальной резервной валютой. И поэтому идея криптовалюты заключается в том, чтобы продолжать вести бизнес по всему миру, не беспокоясь о том, что Министерство финансов будет вас преследовать.

ШАПИРО: Дайте нам пример того, как российские компании могли бы это использовать.

СЕДДОН: Итак, в так называемой экосистеме российского правительства есть человек, больше всех увлеченный криптовалютой. Это Сергей Горьков. Вы можете помнить его, как человека, у которого была загадочная встреча с Джаредом Кушнером в конце 2016 года. Он управляет тем, что называется ВЭБ, который называют банком, но это больше похоже на некий тайный фонд для избранных проектов Кремля, чем на банк.

И он находится под санкциями. Это создает большие проблемы, потому что у них есть почти 20 миллиардов долларов внешнего долга, который теперь чрезвычайно трудно рефинансировать из-за санкций. И поэтому, вы знаете, если у них будет какой-то альтернативный способ проведения сделок, который не заставит их полагаться на западные долговые рынки, то они смогут действовать так, как действовали до санкций.

ШАПИРО: Одна из фундаментальных идей, лежащих в основе биткойна, заключается в том, что никто не является ответственным лицом. Нет никакого центрального банка. У Москвы подход к этому, кажется, очень отличается.

СЕДДОН: Это совершенно противоположный подход. Но это то, что проходит через многое из того, что мы видим в мире технологий. Если вы посмотрите на СМИ, многие из крупнейших компаний произошли из либертарианских идеалов международной свободы без подчинения центральному правительству. Но вместо этого они стали инструментами, которые весьма успешно использовали для достижения своих целей такие авторитарные правительства, как Россия и Китай.

Идея использования всего этого для укрепления контроля авторитарного правительства над финансами своего населения - это то, о чем, мне кажется, мало кто задумывался. И когда вы видите основателя второй по величине криптовалюты после биткоина, Эфириум, встречающегося с Путиным, вам определенно нужно задаться вопросом, к чему все это идет.

ШАПИРО: Если Россия или Венесуэла предпримут этот шаг, чтобы обойти санкции, могут ли США как-то ответить на это?

СЕДДОН: Они многое могут сделать в ответ на этот шаг. У США есть инструмент, который называется «Список особо обозначенных граждан», который, по сути, является черным списком, удерживающим вас подальше от доллара. А доллар настолько распространен, что очень трудно создать параллельно такой же финансовый мир. Это одна из причин, почему все очень скептически относятся к венесуэльской криптовалюте, которая называется «петро», потому что торговые операции по нефти, тем не менее, проводят, как мы знаем, в долларах. Как Венесуэла сможет обойти все ограничения по доллару только через эту биткойн-манию - на самом деле не очень понятно.

То же самое касается России. Проблема, которая у них есть, заключается в том, что для исполнения задуманного необходимо найти такой способ, как с технической, так и с юридической точки зрения, чтобы Америка не отреагировала так: «Ага, хорошая попытка, я вижу, что вы там сделали», а затем просто добавила бы все эти криптовалюты в запрещенный список.

ШАПИРО: С нами из Москвы говорил корреспондент "Файнэншл Таймс" Макс Седдон. Большое спасибо.

СЕДДОН: Спасибо.

Источник: National Public Radio

Перевел с английского: dead-ared

+1

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl